Источник: NOS Magazin Автор: Рид Найт
Переводчик: Козловская Елизавета Павловна

Стол, заставленный едой
Примечание: эта статья содержит в себе обсуждение нарушенного питания.
Многим родителям аутичного ребенка с недавно поставленным диагнозом быстрый интернет-поиск информации об аутизме скажет о том, что изменение диеты их ребенка — важный шаг на пути к «улучшению» аутичного поведения или других сопутствующих особенностей. Несмотря на популярность «аутичных диет», исследования говорят о том, что существующие “доказательства” в пользу их хоть какого-то позитивного эффекта не основательны. И все же, аутичных детей повсеместно сажают на строгие диеты. Я был одним из таких аутичных детей, и мои родители считали, что поступают лучшим для меня образом. Хотя родители могут верить, что диета идет на пользу их ребенку, мой собственный опыт с аутичными диетами привел к долгосрочным проблемам.
Во время моего взросления мне не было разрешено есть целый перечень, казалось бы выбранных наобум, продуктов: молочные продукты, семена кунжута, манго, арахис, изделия из цельнозерновой муки. Чтобы избежать объяснений мне моего диагноза «аутизм», мои родители просто сказали мне, что у меня «аллергия» на эти продукты. Из-за того, что я рос до того, когда заменители молочных продуктов стали легко доступными, я прекрасно помню ощущение того, что я что-то упускал. В то время, как моим друзьям доводилось наслаждаться пиццей и тортами на празднованиях дня рождения, я был вынужден есть бутерброд с индейкой.
В конце концов, я осознал, что когда ел продукты, на которые у меня, предположительно, «была аллергия», то ничего не происходило. Употребление пиццы и мороженого никак мне не вредили. Они не меняли того, как я себя чувствовал, не влияли на мое поведение. Единственным, что останавливало меня от того, чтобы съесть пиццу или мороженое, были мои родители. В результате, я начал не доверять родителям. Ни один ребенок не должен испытывать такого. Тогда же началось мое нездоровое отношение к еде.
Когда я понял, что у меня нет аллергии ни на какие продукты, мне хотелось съесть все. Я начал переедать на каждом мероприятии, где мои родители не вели за мной постоянный контроль. Я съедал целую пиццу на Дне Рождения, или покупал на свои деньги, выделенные на школьные обеды, столько печенья с шоколадной крошкой, сколько мог. Становясь старше, я покупал еду и прятал ее в своей комнате, где я мог есть, пока мои родители спали. Я чувствовал, как будто мне необходимо было держать в секрете то, что я ем. Я чувствовал стыд за то, что я ем.
Теперь я взрослый и могу решать, что и когда я ем. Но я все еще испытываю тревожность, потому что мне кажется, что мне могут запретить какую-то еду. Это приводит к периоду, когда я могу переедать днями, чувствовать за это стыд, затем значительно ограничивать себя в том, что я ем в последующие дни. Я знаю, что это нездоровое пищевое поведение. Думаю, что многих негативных настроений, связанных с едой, и многих видов нездорового пищевого поведения можно было бы избежать, не будь я посажен на аутичные диеты.
Еще одна составляющая многих аутистических «лечений», которую я также испытал на себе, заключается в убеждении родителей ограничивать ребенка в частности в той еде, которая является его любимой или в той, что он в основном предпочитает употреблять. Подобные методы часто используются, как часть «основанных на доказательствах» поведенческих терапий. Например, если аутичный ребенок любит куриные наггетсы и отказывается есть на ужин что-либо другое, родителя могут убедить в том, чтобы совсем прекратить кормить своего ребенка куриными наггетсами и заставлять ребенка есть что-либо другое, или же давать ребенку есть куриные наггетсы лишь в качестве награды за хорошее поведение.
Даже если бы эти пищевые ограничения вели к лучшему поведению ребенка, они все же наносят вред тому, как ребенок относится к еде. Определенная еда может помочь аутичным людям успокоиться (примерно как стимминг или определенные любимые вещи). К тому же, из-за сложностей с переносимостью определенных текстур и ощущений, некоторым аутичным людям может быть крайне сложно или даже невозможность есть некоторые виды еды. Заставляя детей отказаться от любимой еды в обмен на еду, которую они, возможно, даже не переваривают, вы можете поспособствовать тому, что в итоге они разовьют любовно-ненавистные отношения с едой.
Моим «подкрепляющим стимулом» было мороженое. Каждый раз, когда я делал что-то, что я ненавидел, после этого в качестве вознаграждения мы ходили есть мороженное. Боль ассоциировалась у меня с мороженым. Теперь, когда я взрослый, первый порыв, который я испытываю, если что-то идет не так – это съесть что-то, чтобы почувствовать себя лучше. Это нездоровое отношение к употреблению еды, и этому точно не надо учить аутичных детей.
Развивающиеся исследования подтверждают, что многие люди из аутичного сообщества страдают расстройствами пищевого поведения. Эта новость была печальной, но в ней нет ничего удивительного. При том, насколько пищевые ограничения распространены в качестве методов «лечения» аутизма, почти неизбежно то, что у некоторых из нас в зрелом возрасте будет расстроенное питание. Еще не было исследования, задачей которого было бы понять связь между диетами для аутистов и высоким показателем расстройств пищевого поведения в аутичном сообществе. Я думаю, что эта тема достойна дальнейшего изучения.
Я не призываю родителей к тому, чтобы принимать позицию невмешательства в том, что едят их дети. Родители должны говорить с аутичными детьми о еде: о важности пробы новой еды (но в удобном для ребенка темпе), об умеренном употреблении вредной пищи, и о концентрации на том, как тело чувствует себя при употреблении разных продуктов. Родители также должны активно вовлекать своих детей в процесс выбора пищи, вместе с покупкой и приготовлением еды, учить их необходимым для жизни навыкам, уважая при этом их автономию.
Пища – важная часть жизни. Вместо того, чтобы использовать еду как «подкрепляющий стимул» или способ “излечить аутизм”, родители могут использовать еду и разговоры о еде для того, чтобы настроить связь с их аутичными детьми. Возможно, мои отношения с мороженым и едой в целом могли бы быть другими.
______
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.