Они продолжают публиковать жестокие статьи про аутистов

Источник: Autistic Hoya
Автор: Лидия Х.Z. Браун. Переводчик: Валерий Качуров.

TW: Физическое и эмоциональное насилие, насильственное удерживание и причинение травмы.

Я в гневе. Меня трясет. В Washington Post вышла статья, которую хвалят, называя смелой и дерзкой.

Неаутичная мать аутичного ребенка написала о том, что 10 лет назад она физически заставила своего сына прийти на переполненную людьми арену, чтобы он посмотрел шоу с участием одного из своих любимых персонажей.

Она знала, что её ребенок не выносит нахождения в толпе, и сделала это специально, чтобы он стал к этому привыкать.

Она физически удерживала своего ребенка, у которого при этом был мелтдаун, и, возможно, паническая атака, и силой вела его к арене. При этом она даже, (о ужас), сослалась на закон о защите инвалидов, называя свои действия «разумной инклюзией», как будто издеваясь над всеми нами.

Она упоминает о том, что другие родители были в ужасе от её действий. При этом она называла их невежественными, и громко заявляла, что у её ребенка аутизм. (Действительно, этим можно оправдать какие угодно издевательства). Другие люди говорили ей, что её сын явно не хочет находиться здесь, и его лучше увести. И они возмущались не из-за того, что у них нет знаний об аутизме, а из-за того, что видели, что рядом с ними человека подвергают насилию.

В итоге она написала, что когда её сын вошел внутрь арены, он наконец-то стал «неотличимым от своих сверстников».

Это же определение использовал Ивар Ловаас, когда рассказывал о целях бихевиоризма. Нас нужно сделать неотличимыми от сверстников, искореняя в нас проявления аутизма, и награждая нас за подавление себя. Этот человек основал то, что сейчас известно как ABA-терапия, единственное предположительно доказанное “лечение аутизма”. Все взрослые аутисты, которых я знаю, и которые подвергались этой “терапии” в детстве, описывают её как травматический опыт, после которого они все страдают ПТСР или С-ПТСР.

Ещё эта мать прямо написала, что её сын, как и все аутичные дети, является “бременем”. Если вы думали, что сейчас уже некорректно так говорить, то нет — это все еще считается приемлемым.

Я не буду давать здесь ссылку на эту статью, чтобы не рекламировать её.

И более того, эта мать ещё и опубликовала свою книгу. Она называется «Аутизм без цензуры» — как будто подразумевая, что в ней описывается настоящий опыт жизни с аутизмом, а не политкорректные и романтизированные описания вроде тех, что основаны на идеях нейроразнообразия, которые на самом деле применимы «только к высокофункциональным людям со слабо выраженным аутизмом» (хотя на самом деле такого “вида” аутизма не существует).

Мне страшно за её ребенка, потому что в книге описывается ещё больше случаев того, как она насильственно таскала его в другие ужасные для аутичных детей места. И мне страшно за других аутичных детей, потому что их родители будут читать это, и думать о том, что они могут сделать то же самое.

Если вы думали, что общество продвинулось в понимании аутизма, то нам снова и снова напоминают, что это не так. Подобные статьи до сих пор считаются хорошими публикациями, хотя прошло уже больше 10 лет со времён рекламных роликов «Я — аутизм» и «Каждый день с аутизмом». Это никуда не пропало.

И эти ужасные родители оказываются привилегированными и богатыми, и могут публиковать и рекламировать свои книги, получая огромную прибыль от эксплуатации своих детей, и от насилия над ними. Но где же поддержка книг об аутизме, написанных аутичными людьми? Никого, кроме Темпл Грандин и Джона Элдера Робисона (которые совершенно точно показали, что не собираются вкладываться в аутичное сообщество), не публикуют. Где мемуары, художественная литература, и другие истории, в которых на тему аутизма пишут сами аутичные люди? Правильно, нигде.

Так что дела идут как обычно.

И я боюсь того, что будет через год, следующего 1 марта (день траура по инвалидам, убитым их родственниками или опекунами — прим. редактора). Потому что я знаю, что список будет только увеличиваться. И все благодаря условиям, созданным такими авторами.

_____________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s