Найти. Прими. Цени

 Источник: Respectfully Connected
Автор: Мишель Сеттон

found-accepted-valued.png
На фото — моя светловолосая дочь, фото сделано сверху. Она ест «дино-пасту» руками, и на ней ее любимая одежда с мотивами из Человека-паука.

Когда вы узнаете, что ваши дети аутичные, очень просто поддаться страху. Практически везде в мейнстримных СМИ, в родительских блогах, и в книгах, написанных теми, кто называет себя «специалистами по аутизму», кто-то обязательно скажет, что ваш ребенок болен, что он — бремя, что с ним тяжело, что его жизнь — трагедия, что он часть эпидемии, или что он — проблема, требующая решения. Да, в таких условиях легко за него испугаться.

Я была напугана.
Я была зла.
Я отчетливо помню свой гнев по поводу того, что частью диагноза моей дочери было слово «расстройство». Я чувствовала это несколько дней. Я испытывала яростный гнев от того, что кто-то посмел так ее назвать, хотя она и без того такая прекрасная, какая она есть. Педиатр, видно, заметил мой дискомфорт, потому что сказал, что, возможно он был немного жестоким и «иногда вам надо быть жестоким, чтобы быть добрым». Но я просто думаю, что жестокость — это жесткость. И я была зла на то, как общество относится к отличиям моей дочери, что оно рассматривает их как нечто плохое и неправильное.


Страх и гнев.
И поиск.
Я пробовала все «правильные» действия, и, казалось, я добиваюсь для нее «хорошей терапии». Но пока я это делала, я продолжала поиски. Моей первой остановкой были родительские группы, и я искала других родителей, которые, как и я, чувствовали себя некомфортно. Я нашла много тех, кому было не комфортно… но им было неудобно из-за того, кем являются их дети, а не из-за того, как к ним относится общество. И я снова была напугана. Как мне найти людей, которые могут понять, что я чувствую? Все те родители просто хотели жалеть себя, им казалось, что их бросили, и поэтому они хотели получить сочувствие от других родителей.

Продолжение поиска.
И я нашла что искала.
Я нашла в интернете группу людей, которые выступали за принятие нейроразнообразия. Что это было за слово! Я сразу его полюбила. Нейрорзнообразие. Прекрасно просто быть собой, не стремясь соответствовать чужим ожиданиям. Нейроразнообразие. Принятие. Умение ценить отличия. Важность отличий.

Я встретила аутичных людей, которые помогли мне многое понять о своем ребенке, и которые поддерживали меня, пока я училась. То, что они говорили и те идеи, которыми они делились, дали мне уверенность, необходимую для того, чтобы вести родительство с помощью методов, которые многим кажутся нетрадиционными, но которые обеспечивают потребности моих детей, и помогают мне принимать, ценить и уважать их индивидуальность.
Искать.
Принимать.
Ценить.

Вот подарки, которые мне предложили мои друзья. И, подарив это мне, они подарили их и моим детям. И я навсегда им за это благодарна.

______
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s