Детские праздники и проблемы многообразия

Автор: Айман Экфорд

Недавно мне попалась статья о предполагаемом вреде многообразия.

Для того, чтобы написать полноценную критику этой статьи, мне понадобилось бы написать статью такого же размера, но я не вижу в этом смысла, потому что многие идеи из этой статьи уже критиковались на моих сайтах. Так что рассмотрим один аспект из этой статьи — ее начало.

View story at Medium.com

Автор пишет, что проблемы с многообразием начинатся с детства, и он прав, только не в том смысле, в котором он думает.

Он пишет, что проблемы многообразия начинаются в детском саду, потому что руководство садика не знает, какие праздники праздновать, если в садике есть дети из разных культур и конфессий.

«Представьте, если среди 10 детей из христианских семей появляется один ребенок-мусульманин или иудей. Это еще не представляет особой проблемы, поскольку такое соотношение достаточно для ассимиляции в большинстве случаев. Но если их будет двое и больше? Государственный сад может просто ничего не праздновать или праздновать все подряд, принудительно навязывая многообразие детям из большинства. Но частный сад не может ничего навязывать, ибо каждый ребенок — это клиент, которому должны быть предоставлены одинаковые услуги за ту же плату, что и другим. Поэтому приходится поступать, как государственный сад — в результате чего родители и дети из коренной культуры остаются с носом, вместо того, чтобы весело проводить праздники с себе подобными».

Вот тут и начинаются проблемы. Как активистке за права молодежи, и как человеку, который с пяти лет время от времени рассуждал об открытии частного детского сада (да, первый свой «проект» я придумала примерно в пять лет, и это был очень либеральный садик), мне есть что сказать.

1) Автор правильно указал, что клиентом — то есть получателем услуг — в садике является ребенок, но при этом рассуждает так, будто дети являются собственностью своих родителей. Он «забывет», что на самом деле они отдельные личности с собственными предпочтениями. С этой ошибки действительно начинаются все проблемы — и не только в вопросах мультикультурализма. Людям с детства навязывают, что их жизнь кому-то принадлежит, что семья/общество/государство имеет право навязывать им, как им жить. Желания и предпочтения ребенка подавляются, ими жертвуют ради желаний и предпочтений родителей, и, более того, ребенку навязывают, что это правильно, что это и есть любовь. Ребенку остается только признать что его жизнь ужасна и у него нет свободы. Или посчитать свои ограничения за благо (большинство детей совершает этот адаптивный выбор не задумываясь, автоматически, из-за незнания альтернативы и «защитных» особенностей психики). Система даже самых прогрессивных детских садов устроена так, что детей туда загоняют насильно, и их мнения никто не спрашивает. Как это связано с ксенофобией и разнообразием? Когда людей (любого возраста) принуждают принимать тоталитарную систему и они начинают ее любить, они, чаще всего, ненавидят тех, кто из нее выбивается. То есть, большинство людей, ненавидящих тех, кто ведет себя не «как принято» и выглядит не так, как привычно, делает это частично из-за того, что с раннего детства из них выбивали (иногда буквально) идеи о том, что они могут быть собой, вместо того, чтобы принимать все общественные условности! Они не могут простить другим свободу, на которую не решаются сами. После этого нечего удивляться таким явлениям, как Сталинские репресии (во время которых люди, живя в страхе, любили Сталина, который угнетал их, и ненавидели жертв репрессий). Садик — очень странный пример для рассматривания вопросов разнообразия, потому что его система в 99% крайне тоталитарна по отношению к любым детям, и сама эта система делает их нетерпимыми к разнообразию.

2) Почему праздноваться должны те праздники, которые выбрали родители детей? Если вы думаете, что в пять лет у ребенка не может быть своих представлений о Боге, вы ошибаетесь. Я знаю людей, которые строили религиозные предположения в три года — да, они были наивными, но они были их собственными позиции- и я знаю очень много взрослых, которые плохо разбираются в собственной религии, и только повторяют то, что говорят о Боге (или его отсуствии) другие люди. Так что тут дело не в возрасте, а в личностных особенностях, и в интересе к религии, который может проснуться в любом возрасте. Что, если ребенок из исламской семьи принял иудаизм? Что, если ребенок из христианской семьи не верит в Бога? Что тогда, он обязан праздновать те праздники, которые выбрали его родители? Чем тогда эта «система образования» отличается от советского навязывания атеизма, или от «исламской» дикатутры в Саудовской Аравии? Эта система вредит как большинству детей, которые копируют поведение своих родителей, усиливая их нормализацию и мешая развивать самостоятельное мышление, так и меньшинству детей, которые мыслят более независимо, угнетая и подавляя их право на самоопределение, которое считается одним из базовых прав в развитых странах. Может, именно из-за такой системы люди считают религиозную нетерпимость нормой, и продолжают навязывать другим свою веру? Они просто не знают альтернативы!

3) Почему считается, что все верующие дети должны участвовать в празниках, и что именно религия определеяет, участвует ребенок в празднике или нет? Что, если в группе есть глубоко верующий аутичный ребенок, который просто не может принять участие в празднике из-за сенсорной перегрузки? Что, если какой-то ребенок считает тему веры в Бога слишком личной, чтобы участвовать в публичном мероприятии, посвященном этой теме, но при этом хочет изучить чужую религиозную традицию, или просто повеселиться с лучшим другом на утриннике в честь его религиозного праздника? Почему бы просто не дать детям выбор, какие праздники они будут отмечать? А может, стоит вообще не отказаться от религиозгых праздников в светском заведении? Кстати, этот вопрос праздников куда более глубокий, чем кажется. Это часть вопроса о том, что, по-мнению общества, люди могут выражать свои религиозные чувства только определенным образом, и что есть всего один, «правильный» способ отмечания праздников. Это вопрос о том, что соблюдение традиций своей культуры — даже если человеку они не близки — считается важнее и интереснее, чем изучение чужой культуры. Это вопрос о нормализации отдыха в целом, об абсурдных предствалениях, что безвредные хобби могут делиться на «плохие» и «хорошие». Короче говоря, это вопрос о нормализации человеческой жизни, человеческого мышления и выбора свободного времяприпровождения. И людей с детства приучают к тому, что у других есть право вмешиваться в подобные аспекты их жизни.

4) Что же делать, когда большинство не хочет организовывать праздник, а меньшинство хочет? Просто позволить меньшинству его организовать! Почему бы родителям детей из «коренной культуры», (детей, которые разделяют эту «коренную культуру» и хотят участвовать в «религиозном» утреннике), не оплатить этот утренник? Его можно организовать как в садике, так и за его пределами. То же самое касается любого культурного и национального меньшинства — никто не мешает им устроить свой детский праздник, например, за счет своей диаспоры, и пригласить тех детей из других культур, которые хотят прийти. Никто ведь никого не ограничивает!

5) Что делать, если есть определнный праздничный бюджет, а дети не идут на праздники — в том числе из-за культурных особенностей? Тем детям, которые не хотят, по какой-либо причине, участвовать в любом празднике, на который их пригласили, можно вместо этого подарить подарок (выбранный с учетом их интересов), на сумму, которую бы потратили на их участие в празднике. И бюджет использован во благо детей, как планировалось, и детей никто не подвергает принуждению за счет их родителей (или государства). Все интересы учтены! Так что не надо создавать проблему там, где ее просто нет!

Насчет вопросов выбора выходных в садике, в школе или на работе в зависимости от религиозных праздников (о которых идет речь дальше в статье) — почему бы просто не предложить детям и взрослым самим выбрать даты выходных, и не составить учебный и рабочий график в соответсвии с этими датами? В году у всех конфессий не так много крупных религиозных праздников, так что подобный график будет работать. Просто выделите конктретное число выходных дней на религиозные праздники (или любые другие праздники, их заменяющие), и все. А атеистам и агностикам, которые не хотят брать отпуск в религиозные праздники, можно предоставить продленный отпуск, или добавить им дополнительные выходные дни к праздничным нерабочим датам (например, ко Дню Конституции или к 8 марта, ко Дню Независимости или ко Дню Рождения короля (зависит от страны и от праздников, которые в ней празднуют). Или давать отпуск в День Рождения. Если, конечно, ученики или работники сами этого захотят. Такой график мог бы пересматриваться раз в полгода, на случай, если кто-то сменит религию, или если возникнут любые другие обстоятельство, по которым человеку может быть удобно изменить график.

***

Как видите, система может быть гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Тут дело даже не в ксенофобии, не в представлениях о том, что потребности людей из доминирующей культуры (например, в отпуске или в проведении праздника) важнее, чем потребности меньшинств. Подобные предрассудки вообще не должны касаться работы директора детского сада (или главы компании), поэтому я их намеренно не рассматривала в этом посте. Я рассматривала более явную проблему, которая заключается в нежелании посмотреть на систему шире, в стремлении сохранить существующий статус-кво, страхе перед переменами, в стремлении к застою. И то, и другое мешает и производству, и учебному процессу. Но это стало частью нашей культуры,что неудивительно, учитывая то, о чем я писала в первом пункте. Как люди, к которым с рождения относятся как к рабам, которым навязывают ненужные жертвы, которых пытаются втиснуть в узкие рамки нормализации, могут мыслить рационально и не стереотипно? Чаще всего они настолько привыкли не мыслить, что воспроизводят угнетающую их систему, боясь от нее отказаться. Это одна из причин, по которым я считаю эйджизм по отношению к несовершеннолетним серьезнейшей социальной проблемой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s