Притворство приводит к исчезновению

По материалу: Turtle Is A Verb

Люди говорят о «привилегиях притворства».
Или об этой «высокофункциональности», которая зачастую определяется в зависимости от того, насколько заметна ваша инвалидность.

В этой риторике заложена идея, что притворство является чем-то желательным. Что выглядеть «менее по-инвалидному», более нейротипично, лучше, потому что инвалидность является чем-то негативным.

Но
1) инвалидность сама по себе не является чем-то негативным.
И
2) притворство приводит к исчезновению.

Когда вы притворяетесь, другие не воспринимают вас таким, какой вы есть на самом деле. Вы попадаете в навязываемую систему «мы против них», — где «они» — это инвалиды. Если вас считают «высокофункциональным», на вас навешивают задачу оттенять других похожих на вас инвалидов, показывая, что вот вы (в отличие от них) — почти что человек.

Когда вы притворяетесь, вам говорят, что вам на самом деле не нужна поддержка. Что вы просто ленитесь. Эти слова вас не касаются, они характеризуют «настоящих инвалидов». Если вы притворяетесь, вы отказываетесь от субкультуры, отказываетесь от сообщества инвалидов, отказываетесь от социальной поддержки и остаетесь в одиночестве.

Притворство приводит к одиночеству. Оно выматывает. Когда о вас говорят, то говорят не о вас, потому что я действительно инвалид, но если я буду об этом говорить, притворяясь, мне не поверят. Ты просто ищешь оправдание своей лени этой мнимой «инвалидностью»! Притворство — это когда вам нужна поддержка, но вы не получаете.

В то же время, притворство может обозначать безопасность. Но вопрос в том, что именно это за безопасность — потому что эта самая безопасность одновременно является отсутствием безопасности.

Вопрос в том, когда надо работать над собственным исчезновением, потому что когда вы притворяетесь тем, кем вы не являетесь, вы — настоящий исчезаете. В этом и состоит выбор.

И важно понимать, что если вы «инвалид, которого можно терпеть», и люди пытаются использовать вашу «почти человеческую» роль для того, чтобы принимать вас только когда вы притворяетесь, вы боретесь не за безопасность, а за притворство.

Поэтому надо знать, что такая «безопасность» всегда покупается за счет настоящей безопасности.

_____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s