Здравствуй, апрель

 Источник: Respectfully Connected
Автор: Элли Грейс

Здравствуй, апрель. Сегодня я посмотрела на календарь. И увидела, что ты приближаешься.
Я увидела, что ты приближаешься, и мне стало страшно. Я сталкивалась с тобой и раньше.

Я видела тебя и твое «информирование» («информирование» о том, какой я ужасный человек, и почему все должны жалеть людей, которые вынуждены жить со мной и терпеть меня рядом).

Я видела твои голубые лампочки и голубой крем на твоих кексах.

Я видела твои вечеринки в честь «информирования». Я слышала твои речи, видела твои посты в блогах, читала твои статьи в газетах.

Я видела твои комментарии во всех социальных сетях.

Я услышу и прочту, (что я уже слышала и читала раньше), что вы считаете, что настало время «праздновать».

Все мы знаем, что речь не о «празднике»; обычно это разговор о патологизации, о вдохновляющем порно, и об общепринятом эйблизме, который настолько сильно принимается обществом, что остается практически незамеченным.

Апрель, когда ты уйдешь, вероятно, я буду жутко уставшей из-за борьбы за право на существование, за право не подвергаться вредящей мне терапии, за право на частную жизнь, достоинство и уважение, и за право самостоятельно говорить о своей жизни.

Я устану от эйблизма, который будет скрываться под «празднованием», происходящим вокруг.

Я устану от твоих слов вроде «надежда», «скорбь», «отчаяние» и «проблемное поведение». Я устану от родителей, которые будут проводить уйму времени, крича: «Я, я, я, я! Обратите же на меня внимание!». С ними будет очень сложно справиться, потому что где бы у них не появилось шанса, они отталкивают людей от движения за права инвалидов (и при этом оправдывают это тем, что это выступающие инвалиды пытаются их заткнуть, что они агрессивны и что они не похожи на их детей).

Апрель, я аутистка. И ты пугаешь меня до чертиков. Ты — это то, что напоминает мне, что меня не считают Настоящим Человеком. Ты напоминаешь мне о ненависти, которая просачивается вокруг несмотря ни на что; о ненависти, которая проникает повсюду, и которую я (пока) не могу избежать. Ты похож на каждое столкновение с эйблистом, но только этот эффект усилен во множество раз, и это происходит каждый день.

Я не готова к твоему приходу, но я знаю, что ты все равно придешь. Как и другие кампании по «информированию», всем неважно насколько ты на самом деле помогаешь людям, чьи интересы ты должен защищать. Я знаю, что ты существуешь только благодаря эйблизму, и ты — болезненное напоминание о том, как сильно он процветает.

_____
На русский язык переведено для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s