Ошибки при воспитании аутистов 

Автор: Аноним
Я думаю, что стоит начать с момента восприятия. Какой будет реакция большинства родителей на диагноз «синдром Аспергера»? Неполноценный, больной ребенок, которого нужно во что бы то ни стало переделать, «исправить». Отчасти я их пониманию — любое неизвестное, неконтролируемое событие вызывает страх. Необычное выражение звучит как приговор, вспоминаются страшилки из фильмов, отсутствие информированности добавляет масла в огонь. «Мой ребенок не будет говорить? Он родился умственно отсталым? Или жестоким психопатом, не способным на чувства? На меня повесят ярлык плохой матери? Мне до старости придется его опекать?»

Мы видим, что такое отношение появляется под влиянием многих факторов: базовых свойств психики (страх перед неизвестным), потенциальным общественным осуждением, предположительным низким социальным статусом, отсутствием компетентности.

Как обстоят дела на самом деле? Диагноз синдром Аспергера — не приговор, и он даже не тождественен интеллектуальной инвалидности. Дети с синдромом Аспергера, чаще всего, имеют обычные умственные способности, но при этом свои особенности в восприятии и переработке информации, которые имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

Начнем с описания положительных особенностей. Дети с синдромом Аспергера имеют специальные интересы: если перевести на русский, им проще уйти в какую-либо деятельность с головой — у них мозги так устроены. Что из этого следует? Если выявить и плавно развивать склонности ребенка — он может стать неплохим специалистом, «гордостью родителей». Только ни в коем случае не нужно ментально насиловать ребенка и пытаться с помощью давления и криков «развить интерес» — вы получите обратный эффект. Что можно сделать? Вместе пробовать разные занятия, если что-либо понравится — постепенно «наращивать» сложность. Не получилось сразу? Не стоит расстраиваться и паниковать. Москва не сразу строилась. Может, ваш ребенок проявит интерес позднее, или станет профессиональным токарем, машинистом, кондитером — это тоже профессии, иногда довольно неплохо оплачиваемые.

Отрицательные стороны: гиперчувствительность, сенсорные перегрузки, отсутствие «эмпатии». Звучит пугающе? Давайте разберем подробнее. Все перечисленные явления можно скорректировать и сделать менее выраженными. Как? В первую очередь слушать ребенка, насколько он восприимчив к звукам, свету, запахам, текстурам, и т.д. Например купить шумоизолирующие наушники, ограничить время, проводимое в шумных местах. Совсем несложно, неправда ли? Перейдем к эмпатии. Многие люди с РАС действительно  не распознают свои и чужие эмоции, не знают, как на них реагировать, но они их испытывают. Просто не умеют «обозвать» правильным словом. Есть два варианта решения этого вопроса: научить подходить с рациональной стороны, то есть разжевать что и почему происходит в социальных ритуалах подробно насколько это возможно. Представьте, что вы объясняете традиции человеку, выросшему в другой культуре или марсианину. Конечно люди с аутизмом не марсиане, но восприятие в некоторых аспектах может сильно отличаться.
Второй способ — научить распознавать свои эмоции через язык тела, попросту ощущения. Боль, расслабление, чувство голода ощутить могут практически все. Желательно комбинировать оба способа описанных выше.

Если резюмировать, для начала вы должны принять своего ребенка, а не пытаться изменить под своей недостижимый идеал или «норму». Вы хотите видеть несчастное существо со сломленной психикой, или счастливого и самостоятельного человека который использует свои особенности во благо окружающим? Синдром Аспергера — это не приговор, любые особенности психики могут быть как благом так и злом, в зависимости от того, как их направить. Задача хорошего родителя — развить уже существующее, так, чтобы это было приятно и интересно обоим.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s