Моему любимому аутичному сообществу в День принятия аутизма

Источник: Autism Acceptance Day
Автор:   Пола С. Дурбин-Уэстби Переводчик: Кира Рикун

Начинается Месяц принятия аутизма (официальный День принятия аутизма – 2 апреля.)

Принятие означает принятие себя полностью, даже перед лицом ежедневных попыток сделать вас тем, кем вы не являетесь. И особенно перед лицом таких попыток. Лучшее, что вы можете сделать – это быть аутичным. Позвольте объяснить. Фраза «Лучшее, что вы можете сделать – это быть аутичным» не подразумевает какой-либо ущербности, «менее чем» или «самое большее, что вы можете сделать». Наоборот, это значит, что вы те, кто вы есть – ваше всеобъемлющее аутичное естество (это включает и те части вас, которые наблюдатель может посчитать «нормальными», просто потому что они не покажутся ему необычными), и которое включает в себя всё, а не только «допустимые» элементы, и не только ерунду, которую Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам внесла в список черт вашего диагноза.

У вас есть право, и обязанность, расти так, как вам удобно, и так как вы считаете нужным. У вас есть право вносить в свою жизнь изменения, которые вы считаете важными. У вас есть право стимить, если стимминг помогает вам жить. Если же ваша цель – научиться устанавливать зрительный контакт – пытайтесь! Вы можете выбирать.

Если за вас выбирают другие (если вы ребёнок или это делает персонал «помощи» инвалидам), это не должна быть бессмысленная попытка «нормализовать» вас. Помощь должна заключаться в том, чтобы позволить вам быть аутичной личностью.

Это то же самое, (с моей точки зрения как родителя) что помогать любому ребёнку вырасти и быть хорошим человеком.

Это то же самое, (с моей точки зрения как аутичного взрослого и ранее аутичного ребёнка), что просто учиться в своём ритме, который одновременно мотивирует и не слишком выбивает из колеи.

День принятия аутизма – для тех аутичных людей, которые читают этот блог; для тех, кто не может его читать; для тех, кто никогда его не прочтёт, но чьи жизни могут быть задеты теми окружающими их людьми, которые учатся принимать и ценить их. День принятия аутизма не ограничен принятием людей «верхнего части» спектра (что бы это не значило). День принятия аутизма – для аутичных детей в Центре Судьи Ротенберга (Judge Rotenberg Center, JRC), и для всех остальных детей, которые там находятся. День принятия аутизма – для аутичных взрослых (и других людей с инвалидностью) в психоневрологических интернатах, и для членов их семей, которые трудятся ради изменений, которые позволят им жить в обществе с необходимой поддержкой. Поскольку об этом всегда заходит речь, День принятия аутизма также для тех взрослых, которые носят подгузники, не могут говорить и измазываются испражнениями. День принятия аутизма – для детей, которых подвергают изоляции, которых ограничивают и для которых школа не безопасное место (какой она должна быть). День принятия аутизма – для детей, которых травят в школе, и для новорождённых, чьи родители уже пытаются предотвратить развитие у них аутичных черт. День принятия аутизма – для детей, 25-40 часов в неделю подвергающихся ABA-терапии (прикладного анализа поведения), вместо того чтобы просто быть детьми. День принятия аутизма – даже для аутичных людей, которые не хотят быть аутичными (и не надо стыдиться желания праздновать!)

День принятия аутизма – для аутичных активистов, которые усердно трудятся, чтобы принести луч понимания родителям, которых все осаждают различными вариантами фразы «у меня для вас плохие новости». День принятия аутизма – для аутичных родителей, растящих своих детей (аутичных или нет) перед лицом сомнений и препятствий. День принятия аутизма – для наших не-аутичных союзников, которые понимают, что мы и только мы можем определять, кто именно является нашими союзниками, и которые поддерживают наше право быть и оставаться аутичными людьми. День принятия аутизма – для не-аутичных родителей, которые пытаются понять своих детей, даже если это у них не всегда получается, и сражаются, чтобы сделать мир лучше, чтобы заставить его принять их.

День принятия аутизма – для аутичных детей и аутичных взрослых, которые могут быть грустными, испуганными, смущёнными, обеспокоенными, нервными, счастливыми, возбуждёнными, весёлыми и любыми другими, и это — неотъемлемая часть жизни и мира любой личности.

Счастливого Дня принятия аутизма!

_____
На русский язык переведено для проекта Нейроразнообразие в России.
(Ранее публиковалось на autismacceptanceday.blogspot.com 31 марта 2012 г. )

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s