Иллюзия выбора в поведенческой терапии

child-1721906_1920-1024x683.jpg
Ребенок стоит на дороге


Источник: Hello Michelle Swan
Автор: Мишель Свон

На протяжении апреля аутичные взрослые пользуются вниманием к «информированию» об аутизме со стороны общества, чтобы оспорить некоторые идеи о том, что, по-мнению неаутичных людей, хорошо для аутистов. В этом апреле я читала некоторые потрясающие статьи, критикующие Прикладной Анализ Поведения (Applied Behaviour Analysis (АВА)). Аутичные люди на протяжении многих лет выступают против АВА, но сообщество «помощников», экспертов, терапистов и т. п. просто не хочет их слышать. Готова поспорить, они просто не готовы отказаться от старых предрассудков о том, что мы должны соответствовать представлениям о норме, и от того, что им выгодны эти предубеждения, так что они не пытаются по-настоящему понять, насколько сильно поведенческая терапия может вредить здоровью людей.

Как я уже говорила, многие аутичные люди уже писали замечательные статьи об АВА, и у многих из них более глубокое и более личное понимание АВА, чем у меня. Я дам ссылки на мои любимые статьи об АВА внизу этого поста.

Моя цель не в том, чтобы добавить в дискуссию что-то новое. Я пишу этот текст, чтобы задать несколько вопросов к тем комментариям об АВА, которые я видела на протяжении нескольких последних недель. Я не могу избавиться от этих вопросов. Честно говоря, я не ищу того, кто сможет на них ответить, я просто указываю на них, потому что считаю, что важно оспорить иллюзию выбора, которую предлагает поведенческая терапия, и думаю, что эти вопросы являются основой для критического подхода, с помощью которого мы должны оценивать поведенческую терапию.

Если вы только недавно узнали о вреде АВА и поведенческой терапии, вам стоит прокрутить страницу вниз и прочесть статьи о ней прежде, чем читать мои вопросы.

Вот аргументы в пользу АВА, на которые я отвечаю своими вопросами:

1. У ребенка всегда есть выбор.
2. Ребенок знает, что он может сказать «нет».
3. Ребенок сам позволяет эту деятельность.

4. Ребенку на этих занятиях весело.

Вот мои вопросы:

1. Действительно ли ребенок знает и чувствует, что у него есть выбор, вне зависимости от того, выполнит ли он предложенное задание?
2. Действительно ли ребенка научили, как говорить «нет»?
3. Даже если ребенку сказали, что он может сказать «нет», есть ли у ребенка реальный выбор, или это все еще принуждение, потому что все это продолжает происходить в системе, где любое непослушание карается определенными санкциями?
4. Если бы ребенок сам хотел этим заниматься, выбрал бы он систему «последствия/вознаграждения»?
5. Есть ли у ребенка (или можно ли на самом деле ожидать, что у ребенка есть) способности, позволяющие ему давать осмысленное согласие?
6. Есть ли у ребенка возможность сказать «нет», даже если он этого хочет, или желание быть послушным будет настолько сильным, что не позволит ему это сделать?
7. В детстве, даже если я чувствовала, что у меня есть выбор, я все равно делала то, что, как мне казалось, ожидали от меня взрослые. Если честно, я все еще не отучилась от этого поведения. Как вы можете быть уверены, что такого не будет у уязвимого ребенка-аутиста, которого отправили на терапию, которая учит его уступчивости?
8. Действительно ли мы можем заметить, что человеку весело во время принудительных занятий? И что, если ссылаясь на удовольствие ребенка как на часть оправдания для того, чтобы заставить его ходить на терапию, мы поступаем подло, потому что используем удовольствие ребенка против него?

Мои любимые статьи аутичных взрослых об АВА/поведенческой терапии:

ABA, by Sparrow Rose Jones (Этот раздел есть в моей книге The Real Experts)

Your therapy likely IS like that, or at least your attitude is, by Neurodivergent K 

Autistic Conversion Therapy, by Amy Sequenzia

I abused children for a living, by Birdmad Girl

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s