Моя аутичность

Пост написан в рамках флешмоба #моя_аутичность.
От автора паблика Нейроквиринг шамана-психолога

Прошло много лет моей жизни пока я не открыла для себя аутичный спектр и, собственно, не шизоидность моя, а больше аутичность поставила все на свои места. Я официально не диагностировалась и пока не планирую. Я понимаю, что нахожусь в этом спектре, моя аутичность близка к шизоидности и я не не могу отделить одно от другого. Они переплетены и, мне кажется, что это вообще один спектр. Спектр причем не линейный, а круговой.

Расскажу о себе и поясню, что же встало на свои места.

Мне всегда казалось, что мне забыли что-то рассказать о других людях и этой жизни. Не дали какую-то важную книгу, чтобы понимать эмоции и чувства других. Да и вообще принимать то, что тут происходит, что принято в обществе. И я добропорядочно и долго училась. Наблюдала, анализировала, выстраивала свою линию поведения, исходя из полученных данных. Не все чувства мне доступны, но я знаю о них из своих наблюдений. Некоторые чувства я ощущаю, но осознать, что именно это происходит сейчас в моей психике не всегда сразу получается. Иногда чувства имеют выражение в теле, но я их не понимаю. Я училась читать язык тела. Есть также те эмоции, которые я ощущаю и понимаю. Во многом мне помогло изучение психологии и, на сколько я могу судить, среди людей в спектре психологи не так редки!

В других я хорошо научилась различать те эмоции с которыми чаще сталкивалась. Честно, я не знаю, что не так с сарказмом, но эта штука мне хуже всего удается в распознавании и в ее воспроизведении.

Я гендер-квир и, мне кажется, если бы не мой спектр, то я бы могла пойти по пути наименьшего сопротивления, не признав свою квирность. А так, с подросткового возраста я постоянно задавалась вопросами «что со мной не так?», «как я могу объяснить это для себя?», «почему я не могу принять ни одно определяющее мою гендерность название (тогда мало было информации и я только недавно осознала как бы могла себя называть, если это необходимо, и поняла, что я не одна такая)».

В детстве я могла часами играть дома и не желала никуда выходить и с кем-то общаться. Я интроверт и общение с другими стоит мне энергии. Мне хорошо с собой, но это не мешает мне строить близкие отношения с теми, кто готов меня слышать и принимать. А для этого им нужно знать про меня, а чтобы говорить другим о себе, то нужно как минимум самой хорошо себя знать. До этого я очень много и часто ломала себя, пытаясь активно общаться и даже не осознавая насколько мне плохо от этого становится.

У меня бывают сенсорные перегрузки. Общественные места — это зло. Яркий мигающий свет, сильный шум, мельтешение людей — все это выбивает меня из реальности и приносит немалые страдания. После сенсорной перегрузки мне нужно время, чтобы восстановиться. Раньше, не зная про них, я перегружала себя, не давала отдохнуть и поэтому много болела после, так как организм находился в состоянии перманентного стресса. Лучше всего в этот момент оставить меня в покое и сейчас я могу об этом, если нужно, предупредить и рассказать.

Я люблю стиммить. Это помогает расслабиться, сосредоточиться, реализовать блуждающую по телу энергию. Раскачиваюсь на ногах, подпрыгиваю, жамкую игрушками, трясу ногой или руками, напеваю. Мне это необходимо. Раньше я, помня заветы воспитания (не дергайся, сиди спокойно, перестань вертеть что-то в руках) ограничивала себя и стыдилась, когда это делаю. Думаю, не надо говорить, что это отражалось на моем психическом здоровье. В этом плане самый ужас в общественных учреждениях с детства и по сей день, что я не могу сидеть на стуле…просто сидеть. Это пытка, честно. Я буду подгибать ноги, ворочаться постоянно, вставать, пересаживаться, качаться. Я ненавижу стулья.

У меня не сильные интересы, но они есть и они захватывают меня, время от времени меняясь. Тут накладываются отголоски из детства: моя гиперактивность, проблемы с контролем и ОКР. Очень редко когда я могу погрузиться в любимый интерес на столько времени, на сколько хочу. Но когда нет перегруза и состояние спокойное, то я могу уходить в них с головой.

Мои проблемы и переживания не связаны с нахождением в спектре, они связаны с тем, что общество не рассчитано на нейроотличность, и для меня возникает много проблем именно из-за этого и из-за низкой информированности об аутизме, а это в свою очередь вызывает разные психические проблемы, которых так бы не было. Так как я не отношусь в каких-то аспектах к большинству, то там я встречаюсь с разного рода насилием, принуждением, непониманием, отчуждением, критикой и желанием переделать и привести к норме. Я за информирование, депатологизацию и принятие нейроразнообразия. Знания помогли мне понять не только себя, но и других. Я вижу проявление аутичного спектра и здорово, когда я знаю как могу помочь или не навредить, как я могу услышать и что я могу изменить. Сейчас я работаю на тему поиска действующих методик в психологии для работы с проблемами и запросами аутистов. Не все психотерапевтические методы учитывают нейроотличное восприятие и коммуникацию с миром. Я бы сказала, что по большей части они провальны, не экологичны и не проработаны. Аутисты, живя в мире, рассчитанном на нейротипиков, испытывают на много больше стрессов, поэтому так важно обновление методик в разных направлениях психологии. Мне нравится этот путь, я считаю его важным и значимым для себя и надеюсь, он будет значим для других.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s