Сенсорная чувствительность и нетипичная система сенсорного восприятия

Источник: Musings of an aspie
Автор: Синтия Ким

shirt
Футболки, нарисованные на досках

Когда-то у меня была футболка, которую мне очень хотелось носить. Это был сувенир из поездки на Гаваи. Цвет футболки, материал, из которой она была сделана, размер, дизайн — все было подобрано просто идеально. Это была моя любимая новая футболка. Не считая одной детали.
У нее на воротнике была прошита крошечная нитка, которая задевала мою шею. Нитка была такой маленькой, что я не могла ее разглядеть. Я отрезала ярлычки и все заметные стежки, но эта мелкая нить никуда не делась.

Поэтому я решила к ней просто привыкнуть. Я старалась притвориться, что этой мерзкой пластиковой нитки попросту не существует. Если она слишком мала, чтобы ее заметить, значит я могу ее игнорировать!

Я пыталась это сделать. Я правда пыталась.

Я надевала футболку на другую летнюю майку и старалась носить ее хотя бы раз в неделе. Материал становился мягче после каждой стирки, и из-за этого мне хотелось еще больше привязаться к этой футболке. Это была одна из самых удобных моих футболок. Ситуация была такой абсурдной — идеальная футболка за исключением одного крошечного шва.

У меня возникло странное смешанное отношение к этой футболке. Я не хотела, чтобы нитка одержала надо мной верх. Это было очень важно. Иногда я носила футболку целый день, упрямо игнорируя, как она задевает шею, когда я поворачиваюсь то так, то этак. Иногда я носила ее вначале дня, после чего кидала футболку в стиральную машину, и с облегчением вздыхала, надевая что-то более удобное. Ту футболку, с которой нормально срезали ярлычок.

Это продолжалось годами. Я носила футболку с ниткой, несмотря на то, что из-за нее шея чесалась и горела, и потом я весь день бессознательно тянулась к воротнику. Я носила футболку до того дня, когда я наконец признала, что никогда не привыкну к нитке. Когда я положила гавайскую футболку в мешок для пожертвований, мне казалось, что я признаю поражение. Нитка — такая маленькая, что ее невозможно заметить — одержала надо мной верх.

И, как вы, наверное, догадываетесь, из-за того как я рассказала что несколько лет пытала себя футболкой, я могу терпеть серьезный физический дискомфорт. Я могу заставлять себя очень долго терпеть боль и усталость. Я могу выдержать еще одну сессию в тренажерном зале или нести тяжелую сумку до тех пор, пока не начну очень тяжело и прерывисто дышать.

Но эта нитка… это было нечто совсем другое.

Только после того как я узнала о сенсорной чувствительности и о расстройствах сенсорной обработки, я поняла почему я так и не смогла приучить себя к этой нитке. Или к ярлычкам на одежде, или к кружевным ниткам, или к другим вещам из длинного списка тактильных раздражителей. И, что еще более важно, я поняла, что не обязана себя к этому привыкать.

ОСНОВЫ СЕНСОРНОЙ ЗАЩИТЫ.
В нашем мозгу есть функция, которую можно назвать сенсорной защитой или сенсорной фильтрацией. Мне нравится визуальная метафора — я представляю себя ворота. «Ворота» всегда открыты для приема нужной сенсорной информации, но когда туда поступает ненужная информация, ворота закрываются. Наш мозг постоянно корректирует, когда «ворота» открыты, а когда — закрыты. Например, когда я сижу здесь и набираю этот текст, я слышу лай собаки в коридоре, сирены на улицы, звук капель, ударяющихся по стеклу, и автомобили, проезжающие по дороге по этой чертовой металлической пластине. Все эти звуки не имеют ко мне никакого отношения. Мозг большинства людей заметил бы отсутствие смысла, и закрыл бы «ворота», чтобы человек не отвлекался на бессмысленные звуки.
Фактически, «типичному» человеку пришлось бы перестать печатать и специально прислушаться к этим фоновым звукам для того, чтобы их услышать. А мой аутичный разум в принципе их не фильтрует, так что когда я пишу этот пост, он выдает нечто вроде: «а, это дождь… как же достала эта собака… сегодня утром больше машин… наверное, это полицейская машина или скорая помощь».

И при этом я продолжаю писать! Я обращаю внимание на звуки не между предложениями, и не во время перерывов. Это постоянный, параллельный поток сознания. Звучит по-чудному, правда? И при этом люди говорят, что у нас проблемы с многозадачностью.

И это только один поток сенсорного восприятия. Мы постоянно подвергаемся подобной бомбардировке незначительной сенсорной информации и через другие каналы восприятия — мы воспринимаем это через наши глаза, нос, рот и кожу. Мы воспринимаем миллионы сенсорных раздражителей в секунду. Типичный мозг их отфильтровывает, отбрасывая тысячи кусочков общего сенсорного фона, и допуская только самую необходимую информацию.

Обработка сенсорной информации — сложный процесс, и не до конца понятно, как она происходит — особенно как она происходит в аутичном мозгу, но вот простое объяснение: после того как в первые «ворота» попадает кусок сенсорной информации, он передается в другие зоны мозга для анализа и реакции. Сенсорная фильтрационная система может передавать информации либо в префронтальную кору, которая отвечает за принятие решений и сложное поведение, либо в лимбическую систему, которую часто называют эмоциональным мозгом, и которая к тому же несет ответственность за систему «бежать или сражаться» в ответ на неминуемую опасность.

Сенсорная фильтрационная система, система по принятию решений и «эмоциональный» мозг работают сообща, посылая и получая сообщения друг от друга, и именно на этом основана наша система сенсорной обработки (Подробнее о том, как это работает, вы узнаете в следующем разделе).

Аутичный мозг фильтрует входящую информацию, но, похоже, ему сложно определять приоритеты. Сенсорная информация, которая попадает в наш мозг, является смесью релевантной и не релевантной информации. Каким-то образом наш мозг не только позволяет незначительной информации пройти через эти «ворота», и помечать ее для обработки, а еще и не может расставить корректные приоритеты для этой информации. В результаты фоновый шум для меня звучит так же громко (или даже громче), как и разговор, в котором я стараюсь участвовать.

НЕТИПИЧНАЯ СЕНСОРНАЯ ОБРАБОТКА.
Нетипичной системой сенсорной обработки обладают большинство аутичных людей. Это отмечено в критериях диагностики аутизма по DSM-5, куда после пересмотра внесли пониженную или повышенную сенсорную чувствительность как один из вероятных симптомов РАС.

Причина нетипичного сенсорного восприятия до конце неизвестна. Мы видим, как выглядят типичные и нетипичные системы сенсорной обработки, но не знаем причину этих отличий. Есть убедительные теории, что эти отличия нейрологические, то есть мозг человека с типичной системой сенсорного восприятия и мозг человека с нетипичной системой сенсорного восприятия буквально устроен по-разному

Понятия не имею, какие именно отличия в моем мозгу отвечают за нетипичное сенсорное восприятия.

Я не могу точно сказать, что проблема в этих самых «воротах», или что проблема с отсутствием торможения ненужной информации, или в обработке или в приоритизировании или что проблема связана с фильтрацией, или что она связана с обратной связью. Чем больше я читаю о нейрологических особенностях работы сенсорной системы, тем больше я нахожу возможных причин, по которым она может работать неправильно.
Наверняка я только знаю, как это нетипичное восприятие ощущается.

Из того, что мне известно, я могу сделать вывод, что у нейротипичных людей система сенсорного регулирования похожа на своеобразную душевую головку, которая может регулировать температуру, давления и то, как будет течь вода, пока она не потечет в правильном направлении. С другой стороны, у людей с нетипичной системой сенсорного восприятия, эта система похожа на пожарных гидрант. Мы получаем очень много информации, и воспринимаем ее сразу, в одно и то же время. Регулирование этого потока информации варьируется от сложного до невозможного, или до совершенно непредсказуемого.

И вот почему несмотря на все мои попытки, я так и не смогла привыкнуть к нитке на той футболке. Сенсорное восприятие этой нитки было похоже на пожарный гидрант, и никакие попытки «привыкнуть» не могли этого исправить.

_____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s