Разница между сенсорной чувствительностью и неприятием чего-либо

wiring.jpg
Разноцветная игрушка

Источник: Musings of an aspie
Автор: Синтия Ким

Я не люблю фисташки.
У меня повышенная сенсорная чувствительность к яркому свету в темной комнате.

Какая разница между этими двумя явлениями? Я могу есть фисташки, если надо. Мне это неприятно, но если мне принесли что-то, в чем (или на чем) есть фисташки, я могу съесть это без негативной биологической реакции.

С другой стороны, я не могу смотреть телевизор или сидеть за монитором в темной комнате. Яркость экрана вызывает очень неприятные ощущения, и это вызывает у меня инстинктивную реакцию отвернуться от экрана или закрыть глаза. Когда мы с мужем ночью смотрим телевизор, мне нужно, чтобы был включен не очень яркий свет, чтобы снизить контраст между яркостью экрана и темнотой комнаты. Без этого мне придется постоянно щуриться, и у меня быстро разболится голова.

Я знаю об этом, потому что, как и в случае с майкой, я пыталась «привыкнуть» к тому, чтобы смотреть телевизор в темноте.

Те, кто не знают, что у меня повышенная сенсорная чувствительность, считают, что мне не нравится смотреть телевизор в темноте, точно так же, как мне не нравится есть фисташки. Если у вас нет сенсорной чувствительности, может быть сложно поверить в ее реальность и понять ее биологический компонент. Но реакция моего тела на «не нравится» и «не переношу» очень разная.

Чтобы понять эту разницу, подумайте о куриных наггетсах и о сочной, красивой сырой куриной грудке. Вам может не нравится первое, но второе — это нечто, что, как я думаю, никто из нас не сможет есть без сильно негативной физической реакции на текстуру, вкус и запах сырого мяса. Сенсорная чувствительность — это нечто вроде поедания сырой курицы, а не вопрос предпочтений. Ваше тело просто реагирует на сенсорную информацию как на опасность.

Пожалуйста, никогда не пытайтесь проверить мою аналогию, и съесть сырую курицу, потому что поедания сырой курицы очень опасно и может привести к серьезным болезням. Что подводит меня к следующему пункту.

НАША СЕНСОРНАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ПОМОГАЕТ НАМ ОСТАВАТЬСЯ В БЕЗОПАСНОСТИ.
Если вы задумаетесь о функции сенсорной системы, то с легкостью заметите, что она защищает вас от опасности. Поедание сырой курицы может привести к очень, очень серьезным заболеваниям. Оно может даже стать причиной летального исхода, если кто-то особенно уязвим к сальмонеллезу и другим заболеваниям пищеварительной системы. Готова поспорить, что когда вы читали о поедании сырой курицы, у вас возникла висцеральная реакция, и вам была противна сама мысль о том, чтобы поместить что-то подобное в рот.
Это отвращение является защитным механизмом.

Одна из функций системы сенсорного восприятия — это сохранение безопасности. Даже если мы не знаем, насколько вредно есть мусор, мы не будем этого делать, потому что его вкус и запах кажется нам слишком отталкивающим. Наша сенсорная чувствительность к запаху и вкусу не дает нам съесть отвратительные и опасные вещи. То же самое происходит с реакцией на запах токсичных химикатов, с реакцией на неконтролируемо быстро приближающейся к нам автомобиль, или на слишком сильное ощущение тепла на нашей коже. Все эти «сенсорные импульсы» помогают нам понять, что нам делать, чтобы оставаться в безопасности.

Благодаря нашей системе сенсорного восприятия, часть сенсорной информации воспринимается как вредная, и, посылая сигналы в мозг, включает систему реагирования «бороться или бежать», которая помогает нам избежать опасности. Мусор, сырая курица, запах токсичных химикатов — на все это наша сенсорная система говорит «блин, заберите же это от меня», и наш разум отвечает «эй, если вы это съедите, вы можете заболеть». Затем мы действуем соответственно с ситуацией.

Этот механизм реагирования помогает нам взаимодействовать с окружающей средой, выявлять потенциальные опасности и формировать на них логичную реакцию.

За исключением тех случаев, когда этот механизм работает неправильно.

Нетипичная сенсорная система может воспринимать ерундовые раздражители как серьезнейшую проблему для жизни и здоровья.

Сенсорная чувствительность приводит к тому, что мы можем реагировать на спагетти или желе так же, как мы бы отреагировали, если бы нам (гипотетически) пришлось есть сырую курицу. Нам не просто не нравится эта еда — мы испытываем физическое отторжение — наше тело реагирует на нее так, будто эта еда очень вредная. Сама сенсорная реакция естественна, но ее вызывает не те виды сенсорных раздражителей.

Вот почему, говоря кому-то «просто постарайся потерпеть», вы можете вызвать мелтдаун. Даже маленький кусочек сырой курицы может вызвать сильную физиологическую реакцию. То же самое может касаться всего, что так или иначе связано с сенсорной чувствительностью.

Сенсорная чувствительность не связана с непринятием перемен, стремлением к контролю, упрямством, иррациональными страхами, избеганием, протестным поведением или с любыми другими причинами, которые часто приписывают нашим негативным реакциям на сенсорные раздражители. Это — реальный и очень неприятный биологический механизм, вызванный нетипичной работой системы обработки сенсорной информации.

_______
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

(Это не значит, что у психических заболеваний и расстройств нет биологических причин — избегания триггеров и фобии тоже вызваны биологическими факторами. Это значит, что сенсорная чувствительность — совсем другое явление. Примечание переводчика).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s