Что такое аутизм на самом деле

(Внимание: Текст может быть сложным для восприятия некоторым людям с алекситимией. И восприятие автора может отражаться от восприятия других аутичных людей)

Источник: Radical Neurodivergence Speaking
Автор: Кассиан Асасумасу
Итак, Сюзана Райт из Autism$peaks разразилась новым потоком ненависти к аутистам, от которого все устали еще до того, как ее аутичный внук появился на свет. Еще один вопль о том, как ужасен аутизм, потому что сееееееемьям так плохо, мы берем их еду из холодильника и еще всякие «самые ужасные вещи на свете».

Но аутизм — это кое-что другое.

ЭТО — АУТИЗМ:

0529132032
Одна очень светлокожая женщина со светлыми каштановыми волосами в розовой кофте и светлокожая женщина с розовыми волосами, в очках, в оранжевой футболке и с белой кошкой

Аутизм — это дружба, которую вы можете испытать только когда встретите кого-то похожего на себя. Аллисты не очень хорошо понимают, что это такое, потому что они постоянно ожидают, что большинство людей будет с ними на одной волне. Но аутичные люди понимают, насколько это восхитительно, потому что подобное происходит редко, и от этого особо ценно. Кто-то, кто интуитивно тебя понимает, кто говорит на твоем языке для тебя будет намного ценнее любого золота!

И аутизм — это сообщество, которое нас объединяет. Существует стереотип, что мы на это неспособны, но это не так. Я никогда не видела ни одного другого сообщества, где бы так сильно заботились друг о друге, как в аутичном сообществе. У нас, как и в любом другом сообществе, есть свои разногласия, но нас объединяет потрясающая преданность и яростная готовность отстаивать интересны друг друга. Мы знаем, какого это — жить без этого. И, опять таки, мы знаем, как прекрасно, наконец, это обрести.

offacliff
Светлокожая девушка прыгает с обрыва в воду

Аутизм — это приключение. Или, по крайней мере, жажда приключения. Прыгать в холодную воду, потому что она рядом. И прыгать туда снова и снова, потому что несмотря на холод, это восхитительно. Может быть, это и ненормально, но это лучше чем «нормально». Это прекрасно.

Прыжки в воду? Прыгая, я чувствую себя более живой, чем большинство людей когда-либо могли себя почувствовать! Есть только я, и воздух, и вода. Ощущение, будто живот подскакивает вверх? Время останавливается, пока вода не приводит меня в чувства. Этот опыт совершенен.

doublestag
Черно-белое фото прыгающего белого человека с темными волосами. Одна нога поднята вверх, а другая согнута под острым углом

Аутизм — это сосредоточенность. Этот прыжок называется double stag. Образно говоря, для меня в такой момент душа сливается с ногами. Точнее говоря, для меня существует только то, что я делаю. С «обычной» точки зрения я не думаю. Есть только я, музыка, коврик и движение. Вот и все. Я могу это сделать. Я не могу медитировать в обычном смысле этого слова, но я могу полностью «перейти» в движение. Все остальное просто исчезает.

Так что это способность полностью сосредотачиваться на том, что я люблю. Как я люблю? Глубоко. Аутизм — это глубокая любовь. Люди пишут о «специальных интересах» и «навязчивых темах», но даже если я в чем-то и не могу преуспеть, я могу сильнее всего любить то, что я люблю, любить то, что я делаю, любить тех, кого я люблю. Аутизм — это способность быть поглощенной любовью и интересом, способность отдаваться этому на 100%, потому что меньшее было бы кощунством. Аутизм — это либо полная отдача, либо вообще ничего.

Аутизм — это то, что помогает мне в процессе прыжка, верчения и тряски руками находить себя и терять все остальное. И это — самое лучше, что может быть на свете.

kassianeandleo.jpg
Темноволосая белая взрослая женщина сидит на диване рядом с темноволосым светлокожим мальчиком. Мальчик прислонился ко взрослой плечом и лбом. Они улыбаются

И вот мы приходим к выводу, что аутизм — это любовь и сообщество. Аутизм — это то, что мы можем разделить вместе. Аутизм — это возможность узнавать людей благодаря аутизму. Мой юный друг Лео делится со мной. Он делится со мной своим iPad, стиммингом и любовью. Он и его семья — одни из многих близких мне людей, которых бы я никогда не встретила, если бы не существовало такой штуки, как аутизм.

Никто никогда не говорит, что быть аутистом просто. Но мы готовы признать, что это того стоит. Мы в порядке. Мы любим, и мы заслуживаем того, чтобы нас любили.

____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s