Исследование показало, что у аутизма и шизофрении есть общие черты

(Примечание: Внимание! Патологизирующая лексика)

Источник: medicalXpress
Новое исследование из Сунбурна выявило значительное совпадение признаков, ассоциируемых с аутизмом и шизофренией.

Оно также показало, что людей из общей популяции можно условно разделить на восемь категорий в зависимости от их аутичных и шихофренических черт.

В исследовании, опубликованном в Psychiatry Research, рассматривались случайные высокофункциональные индивидуумы из общей популяции для изучения аутичных и шизофренических черт (при этом для исследования выбирались те индивидуумы, у которых не были диагностированы эти состояния).

Результаты подтверждают связь между аутизмом и шизотипическим спектром в трех из восьми подгрупп, касающихся комбинации социальных и коммуникационных сложностей, которые свойственны обоим этим состояниям.

Глава исследования, доктор Талита Форд, говорит о том, что исследование показывает что коммуникационные и социальные сложности не только объединяют эти два состояния, но и могут пересекаться друг с другом.

— Аутизм и шизотипия — это спектры, что в свою очередь означает, что симптомы, ассоциирующиеся с этими состояниями, в той или иной степени проявляются у населения в целом просто как особенности, — рассказывает доктор Форд. — Ранее мы замечали, что некоторые из симптомов, такие как социальные сложности, свойственные обоим этим спектрам, в то время как другие свойственные только одному спектру: например, повышенная сосредоточенность на определенных интересах и деталях свойственна только аутичному спектру, а склонности к галлюцинациям и бредовым мыслям свойственна шизотипическому спектру.

Анализируя результаты аутично-шизотипического опросника, который прошли 1678 взрослых возраста от 18 до 40 лет, исследователи установили, что людей можно сгруппировать на восемь групп в зависимости от высокого, среднего и низкого уровня психосоциологических сложностей высокого, среднего и низкого уровня аутизма-шизотипии;высокой склонности к психозу и умеренной шизотипии.

— Мы надеялись, что людей из общей популяции можно будет классифицировать на основании их личных комбинаций аутичных и шизотипических черт для того, что мы смогли провести больше исследований, которые покажут как эти группы или кластеры заметны в клинической популяции, и какие у них есть генетические особенности и особенности развития мозга, — сказала доктор Форд. — В трех из восьми кластеров была низкая, средняя и высокая степень сочетания социальных и коммуникативных сложностей, свойственных аутистическому и шизотипическому спектру, что еще раз показывает, что социальные и коммуникативные сложности связывают эти два состояния.

— Мы также обнаружили кластеры с низким, средним и высоким уровнем комбинации аутичных и шизотипических черт, что показывает, что эти два состояния могут встречаться у одного человека одновременно.

В прошлых исследованиях доктор Форд и ее коллеги доказали, что люди которым с трудом даются социальные ситуации показывают мозговые реакции, похожие на реакции пациентов с шизофренией и аутизмом.

Доктор Форд считает, что изучение мозговых реакций, ассоциирующихся с поведением, связанным с такими клиническими состояниями как аутизм и шизофрения, улучшает понимание взаимосвязи между этими двумя состояниями, а так же методы диагностики и терапии.

— Надеемся, что такие исследования смогут пролить свет на некоторые из ограничений существующих методов диагностики, которые направлены на классификацию и терапию пациентов и при этом основаны на предположениях, что аутичные и шизотипические состояния вероятнее всего никак не пересекаются, — говорит она. — Результаты нашего исследования показывают, что у этих двух состояний и, возможно, у некоторых других, есть значительные общие черты, поэтому нынешняя модель вряд ли сможет охватить все потребности каждого пациента.

_____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s