Службы помощи людям с ментальными расстройствами и заболеваниями не оказывают адекватную помощь аутичной молодежи

Источник: The Conversation

3-mentalhealth
Все больше и больше делается для повышения уровня информирования о проблемах людей с ментальными заболеваниями на общественном и политическом уровне, и эти тенденции весьма понятны. У одного из шести взрослых в Великобритании есть ментальные диагнозы, и один из двадцати взрослых когда-либо задумывался о том, чтобы покончить с собой.

Молодые люди считаются наиболее уязвимой группой, потому что большинство проблем с психикой появляются между детством и взрослым возрастом, и могут быть на пике в возрасте от 16 до 20 лет. Беспокоит то, что молодые люди часто с неохотой обращаются за помощью в решении своих ментальных проблем, ссылаясь на стигматизированное отношение к ментальным заболеваниям, на страх отсутствия конфиденциальности и доверия, и на проблемы с выявлением признаков и симптомов ментальных заболеваний и расстройств.

Аутизм, сам по себе, не ментальное заболевание и не ментальное расстройство, но примерно 70-80% детей и взрослых в аутистическом спектре испытывают трудности с психическим здоровьем. Особую озабоченность вызывает то, что количество самоубийств среди аутичных людей в девять раз больше чем среди населения в целом, причем 66% недавно диагностированных аутичных взрослых сообщали о том, что они не исключают возможности самоубийства. Этот вопрос не остается незамеченным — аутичные люди, их семьи и люди, которые с ними работают, считают необходимость решения ментальных проблем приоритетной областью исследований. Но что насчет юных аутичных людей — являются ли они особо уязвимой группой?

Работая с командой молодых аутичных людей из благотворительной организации  Ambitious about Autism, мы (Центр изучения аутизма и образования — Centre for Research in Autism and Education) опросили 130 молодых аутичных людей возраста от 16 до 25 лет об их проблемах с психическим здоровьем и об опыте поиска поддержки для удовлетворения своих потребностей, связанных с проблемами с ментальным здоровьем. Результаты показали, что у 80% молодых людей из нашей выборке были проблемы с психическим здоровьем.

Как и другие люди, страдающие ментальными заболеваниями и расстройствами, эти молодые люди рассказали нам, что у них есть проблемы с уверенностью в себе, что они в целом чувствуют себя несчастными, депрессивными, никчемными, находящимися под давлением и неспособными преодолеть свои трудности. Многие молодые люди чувствуют, что эти проблемы связаны с тем, что «нейротипичный» (то есть, неаутичный) мир вынуждает их вести себя «нормально».

Как сказал один молодой человек:
— Если бы кто-то неаутичный рос в условиях постоянного давления, цель которого заставить его казаться не тем, кто он есть на самом деле, в условиях постоянного остракизма и травли, у него бы, вероятно, были бы те же ментальные проблемы.

ТРУДНОСТИ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПОМОЩИ.
Даже если молодые люди понимают, что им нужна помощь в решении их психических проблем, 62% из них говорит что они понятия не имеют (или очень слабо себе представляют), как получить доступ к поддержке. И 69% говорит, что они не уверены в том, что смогут получить необходимую помощь в решении проблем, связанных с ментальным здоровьем. Еще тревожнее то, что молодые люди, которые обратились за ментальной поддержкой рассказали нам что они столкнулись с огромной проблемой при получении необходимой им помощи. Они столкнулись с высоким уровнем стигматизации — по отношению к аутизму и по отношению к ментальным заболеваниям — и им кажется, что службы оказания психологической и психической помощи не способны удовлетворить их потребности в довольно значительных вопросах.

Например, молодые люди рассказали, что служб поддержки слишком мало, а существующие и доступные службы работают с длительными задержками. Им также было сложно из-за того, что их «передавали» из одной службы поддержки в другую. И еще больше беспокоит то, что по их словам службы поддержки не были приспособлены к удовлетворению потребностей молодых аутичных людей — нам рассказывают, что работники зачастую ничего не знали об аутизме или не понимали, как адаптировать службы поддержки чтобы оказывать аутичным людям лучшую помощь. Как сказал нам другой молодой человек: «Я знаю, что не смогу получить поддержку, и это меня пугает, потому что мне она нужна».

У английских психиатрических служб есть свои недостатки в самых разных направлениях, но, по-видимому, у них особенно серьезные проблемы когда дело касается аутизма. Молодые аутичные люди особо уязвимы в тот период, когда они переходят из детства ко взрослой жизни, а помогающие сервисы практически исчезают.

Очевидно, нам нужно больше служб. Но нам также надо понять, как оказывать молодым аутичным людям более эффективную медицинскую помощь в решении проблем с психическим здоровьем. Наше исследование показывает, что молодые люди лучше отзываются о службах тогда, когда специалисты тратят больше времени на то, чтобы лучше узнать их особые потребности. Только слушая молодых аутичных людей и учась у них — и ценя их экспертную позицию по отношению к собственному опыту — мы можем по-настоящему надеяться на то, что сможем помочь этой уязвимой группе удовлетворить свои потребности.

____________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s