Источник: MedicalXPress
Новое исследование показало, что аутичные взрослые зачастую не получают качественную диагностику депрессии.
Исследователи из школы психологии Университета Ноттингема провели систематический обзор данных о диагностических инструментах, которые используются для диагностики депрессии у взрослых из аутистического спектра (АС). Это исследование, опубликованное в Autism Research, показывает, что для диагностики депрессии у аутичных людей нет подходящих инструментов.
УНИКАЛЬНЫЕ И ТОНКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Доктор Сара Кэсседи, возглавляющая исследование, сейчас разрабатывает новые инструменты для диагностики депрессии у аутичных взрослых.
– Научиться диагностировать депрессию у аутичных взрослых крайне важно, – рассказывает она. – Но при этом существующие на данный момент инструменты диагностики депрессии рассчитаны на неаутичных людей, и могут пропустить уникальные и тонкие особенности того, как проявляется депрессия у аутичных людей.
79% аутичных людей в те или иные периоды жизни испытывают проблемы с психическим здоровьем, и депрессия является самым распространенным из встречающихся у них ментальных заболеваний.
Последствия необнаружения депрессии у аутичных людей могут быть крайне разрушительными. Было доказано, что депрессия повышает риск того, что аутичные взрослые задумываются о суициде, и в итоге часто заканчивают жизнь самоубийством.
ПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ СИМПТОМЫ.
– Проблемы врачей, диагностирующих аутичных людей с депрессией, заключается в том, что многие депрессивные характеристики пересекаются с симптомами аутизма и с поведением, свойственным аутичным людям – с такими поведенческими особенностями и симптомами как социальный уход, проблемы со сном и избегание зрительного контакта, – продолжает рассказывать доктор Кэсседи. – Такое пересечение симптомов является особенно проблематичным, когда у специалистов есть диагностические инструменты, рассчитанные исключительно на неаутичную популяцию.
Главные инструменты диагностики депрессии, основанные в подавляющем большинстве случаев на интервьюированнии пациентов или на заполнении опросника, рассчитаны прежде всего на неаутичную популяцию. Ответы пациента оцениваются по шкале, которая позволяет поставить диагноз. Ни она не составлялась с расчетом на аутичных людей.
– Нынешние инструменты диагностики депрессии основываются на личных ответах людей, то есть на способности людей анализировать и описывать словами свой эмоциональный опыт, что в свою очередь может быть очень сложно для некоторых аутичных людей, а для некоторых и невозможно, – продолжает рассказывать доктор Кэссиди. – Мы предполагаем, что для аутичных людей нужны специальные вопросы, которые могли бы зафиксировать уникальные особенности проявления депрессии у аутичных людей, и которые учитывали бы такие вопросы как изменение социального взаимодействия, изменения режима сна, чувствительность к окружающей среде, повторяющееся поведение или потеря интереса к обычно очень сильному интересу.
Ссылка на журнал: Autism Research
Представлено: University of Nottingham
__________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.