Источник: The Conversation

Человек рисует на стене
Чаще всего аутизм ошибочно связывают исключительно с логическим мышлением, которое противопоставляют творческому самовыражению. Но новые исследования показывают, что нам стоит пересмотреть наши взгляды на аутизм и творчество.
Критерии, которые мы используем для диагностики аутизма, основаны на предположении о том, что аутичное воображение является ограниченным, и именно это представление об аутизме используется для обнаружения аутистического состояния. Но в реальной жизни мы можем увидеть множество аутичных людей с творческими способностями.
Этот парадокс побудил исследователей из университета Восточной Англии и Стирлинга к изучению креативности и аутистических черт в большой группе как аутичных, так и неаутичных индивидуумов. Испытуемым были даны тесты на творческие способности, в которые включались задания на то, чтобы придумать как можно больше способов использовать обычные объекты необычным способом, и на минутную интерпретацию абстрактных изображений. Было записано общее количество предположений, и они оценивались в зависимости от того, были ли они оригинальными.
Исследователи обнаружили, что люди с высокой степенью проявления аутистических черт реже высказывали какие-либо предположения, чем люди с более низким уровнем аутистических черт. Но примечательно то, что те у кого более высокий уровень аутистических черт делали более оригинальные предположения. Это показывает, что люди, находящиеся в аутистическом спектре, способны предлагать наиболее креативные идеи.
АУТИЗМ И СПОСОБНОСТИ.
Чем это особенно интересно? Учитывая множество исследований об аутичных сложностях и «слабых сторонах» аутизма, я всегда считала, что в исследованиях важно сосредотачиваться на сильных сторонах аутизма. Но результаты именно этого исследования интересны еще и потому, что даже когда речь идет об аутичных талантах и способностях, результаты этих исследований противоречат стереотипным представлениям о том, что аутичные люди — математические гении, у которых проблемы с воображением и с гибкостью мышления.
Многие исследования способностей аутичных людей показывают, что у многих аутистов есть хорошие склонности в области математики, обработки данных и IT, для которых нужно логическое и систематическое мышление. Аутичные люди, как правило, превосходят неаутичных в выполнении самых разных задач, требующих обработки большого количества информации, сосредоточенности на деталях и обнаружения изменений в окружающей среде. Все это требует повышенного внимания к деталям, методологического мышления и соблюдения четких правил. Это не соотносится с доминирующими представлениями о творчестве и о творческих людях.
Можно ли сказать, что новое исследование опровергает старые обобщенные представления? Не совсем. Участников исследования специально попросили подумать о том, как можно использовать предложенные предметы необычным способом. Это было целенаправленное, а не спонтанное творчество. По тестам на спонтанную креативность аутичные участники показали более низкий уровень воображения. И это используется на диагностических мероприятиях, таких как
Autism Diagnostic Observational Schedule когда диагностируемых просят составлять истории, используя различные предметы, но не дают им инструкции о том, надо ли использовать эти предметы в их привычном значении.
Это также может касаться других аутичных тем. Например, когда аутичным людям предоставляют свободный выбор, они анализируют скорее мелкие компоненты, чем общую картину. Но когда они получают инструкцию, что им надо проанализировать картину в целом, они могут это сделать.
Возможно, новое исследование показывает, что даже если в некоторых ситуациях воображение и творчество не является сильной стороной аутичных людей, то когда их специально просят генерировать новые идеи, аутичные люди могут быть даже более творческими, чем люди без аутизма.
Авторы предполагают, что причиной этого может быть разница в том, как аутичные и неаутичные люди воспринимают язык. Другое, более оптимистичное предположение заключается в том, причина различий в том, что аутисты уделяют меньше внимания социальным нормам. Неаутичные индивидуумы скованы общественным давлением и ожиданиями, связанными с нормами группового поведения, что в свою очередь может препятствовать их творческим способностям, и не давать им придумывать и высказывать наиболее необычные идеи. К тому же, есть исследование, которое заставляет предположить, что аутичные люди при выполнении заданий менее подвержены влиянию их прежних знаний и их прежнего опыта. Свобода от подобного влияния и давления может способствовать формированию более необычных идей.
ПРЕОДОЛЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ.
Если мы глубже взглянем на этот вопрос, мы увидим множество примеров проявления творческих способностей у аутичных людей. Есть множество прекрасных аутичных художников, музыкантов, актеров, поэтов и писателей. В некоторых случаях эти способности идут рука об руку с более «традиционными» для аутичных людей способностями, что приводит к созданию невероятно детализированных и точных картин, или к способности воспроизводить концерт после его первого прослушивания.
В исследованиях аутизма и в обществе в целом мы сталкивались со стереотипными представлениями о том, как надо воспринимать и интерпретировать аутичное поведение. Последние данные и примеры множества творческих аутичных людей в литературе, в кинематографе и в интернете показывают, что нам надо преодолевать стереотипные представления об аутизме.
Так что давайте принимать индивидуальность каждой личности, меньше поддерживать стереотипы, поощрять и развивать способности даже в тех областях, которые могут не развиться естественным образом. Как сказала аутичная активистка Тэмлп Грэндин: «Самые интересные люди, которых вы можете встретить, это те, которые не вписываются в ваши усредненные картонные рамочки».
Вероятно, аутичные люди — это как раз те, чье мышление по-настоящему выходит за общепринятые рамки.
____________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.