Рецензия на фильм «Deej»

Источник: Autistic Women & Nonbinary Network (AWN)
Автор: Лея Милдски

“Deej” — запоминающийся фильм об аутизме, семье, презумпции компетентности и о правах каждого человека на доступ к коммуникации и на инклюзию в школе, в сообществе и в обществе.

Этот фильм Роберта Роя рассказывает о жизни DJ Саварезе, аутичного неговорящего человека.

Когда мы впервые видим на экране DJ, мы видим старшеклассника из обычного общеобразовательного класса. Он общается с помощью AAC (альтернативной коммуникации). Мне особенно понравилась сцена вначале фильма, где DJ использует ACC для того, чтобы отвечать на вопросы, а его мать помогает ему печатать ответ. Многие люди не понимают, что аутизм влияет на то, как мы (аутичные люди) можем управлять своим телом. Необходимость подобной поддержки может быть встречена с недоверием и даже с враждебностью. В обществе распространено множество неправдоподобной информации об аутичных людях, которым нужна помощь для набора текста. Я действительно очень довольна тем, что в фильм способствует преодолению этих стереотипов и подчеркивает важность предполагаемой компетенции и этого вида аккомодации.

DJ делится своим опытом, надеждами и страхами с помощью своих стихов в прекрасных анимационных моментах, которые создавал режиссер Эм Купер. Масляные картины в анимации выглядят очень мягкими и приглушенными, и прекрасно подчеркивают сильные и прекрасные слова и стихи DJ.

Фильмы об аутизме, в центре сюжета которых не лежит вопрос о том, как нашу аутичность воспринимают другие люди, встречаются очень редко. “Deej” посвящен тому, как аутичный человек с повышенной сенсорной чувствительностью и с коммуникационными проблемами взаимодействует с внешним миром. Этот фильм дает DJ возможность высказаться, и при этом его не подвергают эксплуатации и относятся к нему с должным уважением.

Мы можем наблюдать за тем, как DJ отличием оканчивает школу и поступает в Оберлинский колледж, который он выбрал благодаря их прогрессивной истории в области инклюзии, и за различными сложностями и перипетиями, с которыми он сталкивался на этом пути. Мы также узнаем о том, какая была жизнь у DJ до того, как его родители его усыновили. Если вы планируете посмотреть этот фильм, вам стоит знать, что там есть откровенные дискуссии об издевательстве над ребенком, показан травматический опыт отношений DJ с его биологической матерью, и история его усыновления.

Авторы фильма проделали огромную работу, стремясь показать, что аутичные люди ценны вне зависимости от того, что они могут (и не могут) делать или чему они смогут (или не смогут) научиться. Мы видим DJ, который является аутичным человеком, другом, одноклассником, членом сообщества, сыном, которого в семье очень любят и ценят, внуком и кузеном. У этого человека просто есть то же самое, что есть у любого другого ребенка из любящей семьи, и которому все это дают просто из-за того, что любят его, верят в него, и знают, что он в любом случае заслуживает этого отношения. Тот факт, что DJ нужно больше поддержки и аккомодации воспринимается семьей просто как обычная часть их семейной жизни.

Больше всего мне нравятся те моменты, где показаны взаимоотношения DJ и его семьи. Эти отношения полны любви, счастья и взаимного уважения. Мы редко видим подобное отношение в массовой культуре, когда речь заходит об аутизме, потому что аутизм в ней практически всегда показан с негативной точки зрения, и родители редко принимают своих детей и любят их такими, какие они есть. Поэтому мне кажется, что этот фильм еще и о семье, или хотя бы о той поддержке и любви, которую аутичные люди не так часто испытывают в семьях, и которой, я хочу, чтобы было больше. Я читала, что первую модель инклюзии, которую видит ребенок, он видит в семье. Наши семьи учат мир как к нам относиться, и люди судят по действиям наших близких о том, что мы заслуживаем, и мне кажется, что семья DJ по-настоящему это понимает, и на это очень приятно смотреть.

Я рекомендую этот фильм всем, кто хочет больше знать об аутизме и о важности презумпции компетентности. Мне понравился “Deej” потому, что этот фильм посвящен не «преодолению аутизма» и не «преодолению инвалидности». Этот фильм об аутичном человеке, который смог получить те возможности, в которых обычно отказывают огромному числу аутичных людей. DJ может проявлять и реализовывать свои таланты, потому что он получает необходимую поддержку и инклюзию, и потому что его признают компетентным. Возможно, не каждый аутичный человек способен достичь того, чего достиг DJ, но каждый из нас заслуживает прав человека, право на общение, на инклюзию, на принятия и на полную реализацию своего потенциала.

___________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s