Новая кукла Джулия из Улицы Сезам: аутичная заметка

Источник: THINKING PERSON’S GUIDE TO AUTISM
Автор: Крис Гуин

IMG_1218.JPG
Новая кукла Джулия. Фото Крис Гуин. Описание: мягкая кукла «Джулия» с рыжими волосами, зелеными глазами, желтой кожей, большим улыбающимся ртом; на ней розовое платье, зеленые штаны и черные туфли


Улица Сезам — одна из ведущих детских программ. И создатели программы готовы использовать имеющуюся у них платформу для того, чтобы обсуждать с детьми вещи, о которых им надо знать. Во всем мире Улица Сезам рассказывает детям о разных важных темах, начиная от расизма и заканчивая историей детей, чьи родители сидят в тюрьме, начиная от жизни людей с ВИЧ и заканчивая поддержкой ЛГБТ-сообщества. Улица Сезам затрагивает и вопросы, касающиеся инвалидности — например, в одном из ее видео показывали ребенка с синдромом Дауна и ребенка, который передвигается на инвалидной коляске. А сейчас у Улицы Сезам появился аутичный персонаж по имени Джулия.

Появление Джулии добавило видимости и уважительной репрезентации, важной для аутичных людей всех возрастов. В передаче регулярно показывают, как Джулию принимают ее друзья, и ее аутичность показана как нечто положительное, а не как что-то, из-за чего на нее можно смотреть сверху вниз.

Линия кукол Джулия является частью программы Улицы Сезам по продвижению принятия аутизма. Для меня, как для аутичного человека, выросшего на этой передаче, честь увидеть игрушку, изображающую аутичного персонажа, и я благодарна Hasboro за то, что у меня теперь тоже есть такая кукла.

Эта кукла выглядит точно так же, как и ее телевизионная версия. У нее рыжие волосы, зеленые глаза, желтая кожа, большой улыбающийся рот, розовое платье, зеленые брюки и черные туфли. Кукла сделана из полиэстера и набита полиэстерным наполнителем. У нее широко открытый рот с пластиковыми вставками. У нее подвижные уши, ноги, руки и шея.

Аутичные люди часто делают нечто, называемое стиммингом. Стиммингом считаются такие действия как раскачивания вперед-назад, тряска руками, верчения что-то в руках и другие подобные движения — они являются нашим способом коммуникации и реакцией на сенсорную обстановку. Поэтому аутичным детям важно покупать сенсорно-дружелюбные игрушки. Мне было приятно играть с полиэстером, из которого сделаны волосы Джулии, но при этом другой тип полиэстера, из которого сделана вся кукла, показался мне неприятным — особенно платье, которое свободно сидит на кукле и которое многие аутичные дети могут захотеть использовать для стимминга. И, несмотря на то, что мне понравилась ткань, используемая для волос, я была разочарована тем, что волосы куклы не состоят из ниток или других похожих на волосы волокон. Некоторым аутичным людям нравится стимить с помощью волокнистых штук, и было бы хорошо, если бы часть волос куклы была бы мягкой, а часть — жесткой.

Мне также показалось, что сделать рот куклы заблокированным из-за пластиковых вставок — не лучшая идея, потому что некоторых аутичных детей может смущать то, что они не могут закрыть Джулии рот. Еще было бы прекрасно, если бы нос Джулии не был бы плоским, а был бы сделан в форме шарика — тогда у аутичных детей появилась бы еще одна деталь, которую они могли бы использовать для стимминга.

Но в целом, я очень рада, что Улица Сезам не только создала аутичного персонажа, а и придумала игрушку, с которой могут играть как аутичные, так и неаутичные дети. Это поможет аутичным детям понять, что их аутичность прекрасна, а неаутичным детям — начать считать аутистов своими друзьями.

_____________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s