Основы уважения

Источник: Respectfully Connected
Автор: Наоми Калаган

(Внимание! Текст может быть сложным для восприятия людей с алекситимией)
Уважение — потрясающая штука. Она лежит в основе образа жизни моей семьи. Мы уважаем друг друга, уважаем личностные границы друг друга, мы уважаем себя (хоть иногда это бывает и трудно, во всяком случае, для меня).

И для нас это означает, что мы ценим других людей просто за то, что они существуют. Каждый конкретный человек заслуживает базовый уровень уважения просто за то, что он есть. Конечно, люди могут делать и говорить вещи, которые не достойны уважения. Часто они так и поступают. Преднамеренное насилие. Фанатизм. Жестокость. Такие вещи я не уважаю. У меня нет уважения к людям, которые совершают подобные вещи, но при этом я признаю, что они достойны базового уровня уважения просто за факт своего существования. Это может вызвать значительный когнитивный диссонанс, но на самом деле это довольно простая идея.
Приведу пример. Я не смеюсь над шутками об изнасилованиях в тюрьмах, потому что а) изнасилования никогда не являются чем-то смешным, и b) никто, даже самые ужасные и жестокие люди, не заслуживают того, чтобы с ними такое случилось. Я уважаю их право на безопасность, даже если я не уважаю их как личностей.

Для меня это основа уважения. Я уважаю право расиста на то, чтобы иметь свое (расистское) мнение, при этом не уважая это мнение и стараясь изменить стереотипы, на которых это мнение основано. Я уважаю право собственности владельцев оружия, но при этом я не могу уважать людей, которые слишком легко относятся к этой ответственности и используют пистолеты для совершения преступлений. Я уважаю право людей быть верующими, но при этом я не уважаю и не могу уважать людей, которые используют свою религию для оправдания дискриминации, и для того чтобы причинять боль или как-либо еще вредить другим людям. Поэтому, возможно, более точным будет заявление, что я всегда уважаю те права, которые есть у людей, но при этом могу не уважать самих людей.

Какое все это имеет отношение к аутизму или к тому, что значит быть аутичным?
Ну, я считаю что у аутичных людей тоже есть право на то, чтобы к ним относились с уважением. Это может показаться чем-то простым и само собой разумеющимся, чем-то, о чем нет смысла говорить, но если вы посмотрите на то, как в обществе в целом относятся к аутичным людям, как об аутистах обычно говорят (при этом редко обращаясь к ним самим), как люди реагируют на слова самих аутистов… Что же. Думаю, об этом все же есть смысл говорить.
Возможно, людям надо напомнить ЧТО такое уважение, упомянув о том, что в самой базовой форме оно должно распространяться на всех. Что аутичность не лишает человека права на уважение человеческого достоинства. Что наше право на телесную автономию не должно быть «подарком», который вы можете нам дать или не дать — это одно из основных человеческих прав, которого вы не должны нас лишать. Что наша безопасность не должна быть чем-то, чего вы можете нас лишить ради чужого удобства. Что к тому, что говорят аутисты надо относиться ХОТЯ БЫ с тем уважением, с которым относятся к праву расистов высказывать свое мнение.

Уважение начинается с признания ценности человека просто на том основании, что он существует. И очень часто аутичные люди лишены этого базового уважения.

Уважайте нас. Уважайте наши жизни, нашу безопасность, наше мнение. Мы этого заслуживаем.

__________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s