Крепкие стены

(Внимание! Текст может быть сложным для восприятия людей с алекситимией)
Источник: Respectfully Connected

Автор: Наоми Калаган

 

Untitled-design.png
Изображение крепкой стены, через которую прорастают цветы и растения



Мне всегда казалось, что самая серьезная проблема аутичных родителей, у которых есть аутичные дети— это проблема восприятия других людей. Я всегда испытывала больше стресса и тревожности из-за чувств и мнения других людей о том, каким я должна быть родителем, или какими должны быть мои дети, или от того и другого сразу, чем от того, что происходило на самом деле (даже если возникали какие-то проблемы).

Так что на протяжении многих лет я воздвигала стелы. Крепкие, обладающие повышенной степенью защиты от других людей стены, так чтобы эти люди не могли навредить мне, моим детям, моим отношениям с партнером, чтобы они не могли достать нас. Во всяком случае, чтобы они ПОЧТИ не могли достать нас.

Похоже, мы особенно уязвимы к тому вреду, что они могут нам причинить. Существует идея, что мы обречены на провал из-за того, кем мы являемся — не знаю, сталкиваются ли с этим родители-неинвалы. Это незаметное, но при этом навязчивое ожидание того, что мы должны доказывать свою компетентность, доказывать, что мы достойны того, чтобы нам разрешили быть родителями. Особенно это ощутимо, если у кого-то из наших детей тоже есть инвалидность. Мы, (во всяком случае я точно), постоянно живем с глубинным страхом, что если люди нас не одобрят, если они не одобрят то, кто мы и как мы живем, кто-то попытается отнять у нас наших детей, .

Так что я строю стены, делая их все выше и выше. Я хожу по тонкой грани взаимодействия с внешним миром, и при этом отказываюсь общаться с миром, который выступает таким жестоким судьей. Эта грань между тем, чтобы быть достаточно видимым для того, чтобы нас не считали слишком странными (не трогайте моих детей!), но недостаточно видимым, чтобы многое оставалось незаметным (не трогайте моих детей!). Потому что мы уязвимы к боли, уязвимы таким образом, который другие даже не могут себе вообразить.

И теперь у меня толстые стены. Наша семья окружена стенами, и немногие могут пройти через них. Я пытаюсь сделать так, чтобы за этими стенами моя семья была в безопасности. Я использую себя в качестве лакмусовой бумажки, проверяю на себе, насколько толерантными и понимающими являются новые знакомые. Насколько они открыты к тем, кто на них не похож. Я сама пробую воду. Я подставляю себя на случай, если они захотят ударить, чтобы удар попал по мне, а не по моими детям. И не по моему партнеру.

Я сама превращаюсь в еще одну стену.

В жесткую стену. В крепкую стену, которая не позволит вам пройти, если вы этого не заслужили.

Надеюсь, что когда мои дети вырастут, им не понадобятся стены. Надеюсь, что они смогут строить мосты вместо стен.

Но у меня всегда будут стены. Теперь они стали такими, что будут стоять вечно.

__________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s