Об аутичных (и не только) проблемах с едой

Автор: Айман Экфорд

Мне 22 года, и я вешу 40 килограмм.

Некоторые люди думают, что проблема в том, что я сижу на диетах, или что у меня анорексия, или что из-за обсессивно-компульсивного расстройства я каким-то образом не могу заставить себя поесть.
Но на самом деле все гораздо проще. И одновременно гораздо сложнее.
Меня не сильно волнует моя внешность, и я никогда не хотела быть худой — более того, из-за того что я худая в детстве меня части принуждали есть, что было очень неприятно. Кроме того, моя фигура — одна из причин, по которой меня считают младше, чем я есть и могут не пускать в магазины, или задавать лишние вопросы в различных учреждениях — например, в кинотеатре и в визовом центре.

Так что моя худоба — результат случайного стечения обстоятельств. И одна из причин заключается в том, что у меня очень странное восприятие голода.

Похожее восприятие чувства голода и особенности пищевого поведения я встречала и у других аутичных людей, в том числе и у тех, кто не такой худой, как я. Конечно, мой опыт не универсален и не может распространяться на всех аутистов. У некоторых есть только часть моих особенностей, и, конечно же, некоторых особенностей пищевого поведения, которые часто встречаются у аутистов, может не быть у меня. Мы — люди, а не ходячий набор аутичных характеристик.
Но, думаю, что мой опыт может быть полезен, если вы родитель аутичного ребенка, или если вы специалист по аутизму, или если вы врач (работающий с самыми разными клиентами, потому что каждый сотый человек аутичный). Я часто сталкивалась с непониманием со стороны врачей разного профиля, от неврологов до психиатров, с глупыми комментариями преподавателей и с насилием взрослых родственников, когда речь заходила о моем весе. Возможно, мой также опыт поможет вам лучше понять собственное восприятие голода и свои особенности пищевого поведения.

Итак…

— До 12 лет я не испытывала чувства голода. Вообще. Мне никогда не хотелось есть, и я не понимала, ЧТО имеют в виду другие люди, когда говорят о голоде. Поэтому я могла сказать что я голодная или что я хочу есть, когда я хотела съесть какую-то конкретную еду, которая мне нравится. Я думала, что «мне нравится клубника и я очень хочу ее съесть из-за приятного вкуса» и «я хочу есть» — одно и то же.
Поэтому мои родители и другие взрослые действительно не понимали, что я не испытываю чувство голода.

— Впервые я почувствовала голод после того, как не ела практически целые сутки. Это было не сильное чувство, от которого было легко отвлечься, и я не очень хорошо понимала его причину и то, как я могу от него избавиться. Потом я снова не чувствовала голод несколько месяцев или даже лет — я стала чаще хотеть есть только в 17 лет, когда родился мой младший брат, у мамы было мало времени на то чтобы готовить еду, а я часто забывала это сделать. Между 12 и 17 годами были только неявные ощущения, похожие на голод, от которых было легко отвлечься. Только в 17 лет я поняла, каково это — хотеть съесть что-то, что не очень тебе нравится по вкусу (или кажется нейтральным), просто потому, что ты голоден. До этого подобные идеи других людей казались мне очень странными.

— В детстве (а иногда и сейчас — например, когда я сонная, или когда я волнуюсь) мне сложно заставить себя есть. Сложно сосредоточиться на процессе приема пищи, и сложно — точнее, не очень приятно — жевать. Это скорее не чисто физиологическое ощущение (не такое как зубная боль из-за которой может быть больно жевать), а ощущение того, что то, что я делаю слишком сложно, долго и поэтому не очень приятно. Как если бы вам надо было выполнить сложное и не очень приятное физическое упражнение.

— В состоянии стресса я часто ем очень долго. Иногда буквально несколько часов. И могу отвлекаться на всякие мелочи.
Особенно часто подобная проблема возникала в подростковом возрасте, когда мне было очень плохо из-за школы и из-за недостатка свободы.
При этом в подростковом возрасте я очень переживала, что у меня мало свободного времени, что я не успеваю заниматься тем, что мне важно и не знаю откуда взять дополнительное время. И поэтому я чувствовала себя бесполезной, глупой и слабовольной от того, что не могу заставить себя поесть быстрее. Особенно плохо мне становилось, когда кто-то говорил мне, что я трачу слишком много времени на еду, и пытался меня стыдить. У меня усиливалось обсессивно-компульсивное расстройство, повышалась тревожность до такой степени, что иногда я просто не могла заниматься после еды тем, чем хочу, потому что у меня была паника от того, что я потратила на еду много времени. Но я все равно не могла заставить себя есть быстрее. И при этом не могла понять природу этой своей проблемы потому что мне сложно было четко вспомнить свое ощущение при приеме пищи — я могла мысленно воссоздать только свои мысли в тот момент. У меня вообще не очень хорошая память на ощущения, и хорошая — на события и мысли. Но это к делу не относится. К делу относится вот что — стыдить кого-то за подобные проблемы с едой — не вариант. И вы вообще не должны стыдить людей за их проблемы.

— Иногда я могу по часу держать за щекой еду и очень долго не решаться прожевать ее и проглотить.
Это не очень удобно, но это часть моей жизни. Мне сложно представить, что бывает иначе.

— Я и сейчас часто забываю поесть. Если я и испытываю чувство голода, то от него очень легко отвлечься. Фактически, в этом может «помочь» любая сильная эмоция, или любое занятие, которое мне нравиться.

— Мне сложно готовить еду (что тоже не относится к этой проблеме), поэтому иногда я так долго это откладываю, что в итоге забываю поесть. Иногда подобное происходит несколько раз в сутки, и вечером я обнаруживаю, что весь день ничего не ела.
Если рядом есть уже приготовленная еда, которая нравится мне по вкусу, все гораздо проще. Поэтому иногда, когда я живу одна, я хожу в кафе (даже если у меня не очень много денег). Я знаю, что иначе могу не заставить себя что-то съесть.

— Иногда мне бывает сложно закончить еду, и я часто бросаю еду недоеденной, а потом забываю об этом. При этом иногда так бывает даже когда еда мне очень нравится, и даже когда я планирую все доесть — например, из-за того что эта еда дорогая. Ее цена и то, покупаю я ее на свои деньги или нет, значения не имеет. Просто мне сложно регулярно все доедать, вот и все.

— Из-за того, что я ем медленно, мне сложно переесть. У меня всего несколько раз в жизни было такое, что я съела так много, что из-за этого возникали какие-то неприятные ощущения.

— Некоторую еду мне сложно (а иногда и практически невозможно) есть из-за ее запаха или текстуры. Некоторую я могу есть, но только в небольших количествах. А иногда какая-то еда кажется мне настолько странной, что я долго не могу понять, нравится мне она или нет, и мне сложно заставить себя ее съесть. Раньше таких «несъедобных» и «полу-съедобных» продуктов было больше. Например, в детском саду я очень плохо ела «обычную» еду для детей, но мне нравился зеленый лук с солью (лук воспитатели приносили из дома), и обычно я ела только за их столом. Так что мое пищевое поведение некоторые ошибочно называли «разборчивостью в еде» и «капризом».

— В последнее время я стала чаще испытывать чувство голода, и чаще хотеть есть. Это не одно и то же, потому что:
— я испытываю чувство голода практически каждый раз когда весь день ничего не ем (или почти ничего не ем); подобное появилось только после 18 лет.
— я хочу есть, когда мне нравится какая-то еда. В последнее время у меня появилось больше продуктов, которые мне нравятся.
Частично это связано с тем что я попробовала больше интересной еды, и еще мне стала нравится еда, которая мне в детстве казалась отвратительной из-за текстуры, вида или запаха.
Частично это связано с тем что я перестала жить с родителями, которые навязывали мне обязательное питание. Очень сложно полюбить то, к чему тебя принуждают. После того, как навязывания закончились, поняла что некоторые продукты, к которым я раньше относилась нейтрально — например, картошка, которой меня закармливали,- мне на самом деле очень нравится.

— Сейчас иногда я хочу есть, когда волнуюсь — подобная привычка тоже появилась у меня частично благодаря тому, что мне долго навязывали, что я должна есть много. Поэтому когда мне плохо, но я не испытываю очень сильный постоянный стресс, я могу есть гораздо больше, чем обычно, и мне может хотеться постоянно что-то жевать.

— Еще одна странная особенность заключается в том, что мне нравится очень горячая еда и очень горячие напитки (около 70 градусов). Я встречала в интернете, что подобное чаще бывает у аутистов, чем у не аутистов. Как и противоположная ситуация— некоторые аутисты могут или любят есть только холодную еду или еду комнатной температуры.

— При этом чувство жажды я ощущала всегда, и мне нравится пить различные напитки — от чая до газировки. И, вероятно, я могу выпить гораздо больше чем большинство моих знакомых. Но это распространяется только на безалкогольные напитки, потому что я терпеть не могу запах алкоголя.

***
Каково это — жить с моими особенностями пищевого поведения? Если честно, я не знаю, как жить без них. Как вы, наверное, уже поняли, очень долго я считала свое чувство голода и описанное выше пищевое поведение нормой. Я думала, что почти у всех есть те же проблемы, что и у меня, просто они лучше научились с ними справляться. И я думала, что почти у всех есть те же особенности, что и у меня. И никакие художественные книги, статьи по воспитанию детей и рассказы других людей не могли убедить меня в обратном. Это просто не укладывалось у меня в голове, пока я не узнала что я аутичная и что многие мои особенности связаны с аутизмом.

Теперь я понимаю, что мое чувство голода не является нормой. Считаю ли я это проблемой? Мне хотелось бы изменить некоторые свои особенности — например, сделать так чтобы мне было проще заставить себя жевать, и доесть еду, не отвлекаясь, и чтобы я реже забывала поесть и не была из-за этого такой тощей. Но при этом мне бы не хотелось, чтобы у меня появилось сильное, постоянное и неприятное чувство голода. И не хотелось бы, чтобы я боялась много съесть от того, что могу переесть и мне может стать плохо (а такая проблема есть у многих моих знакомых, как у аутичых, так и у неаутичных). И я точно не хотела бы менять все и сразу.

И, конечно, я не хотела бы ради «нормального» пищевого поведения отказываться от других своих аутичных особенностей, которые влияют на мое мышление, мое восприятие и на все сферы моей жизни. Потому что после этого я перестала бы быть собой, а это того не стоит.

Реклама

Об аутичных (и не только) проблемах с едой: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s