Автоматика-симптоматика

(Внимание: Эта статья может быть тяжелой для восприятия некоторым людям с алекситимией)
Источник: Respectfully Connected

Автор: Сасс

Позвольте мне выразиться очень прямо, потому что я не хочу лезть в чужую жизнь:
Если вам или вашему ребенку нужна помощь со стороны, если вам нужна помощь специалиста, я желаю вам удачи с поиском этой помощи. Я пишу не о людях, которым нужна помощь, а о тех кто осуждает меня за то, что мне она не нужна.

Мой семилетний сын, удивительно чудесное создание, уже полтора года не ходит на терапию. Он аутичный, как и я. Вы можете начать беспокоиться за него, но не похоже, чтобы ему нужна была помощь. Он сам справляется со всей происходящей ерунденью, прямо как настоящий босс. Как сейчас дети это называют? Плюшки? Так вот, он может добиться всех плюшек, которые ему только нужны.

Вы могли бы решить, что это хорошо, что это показывает, насколько он уверен в себе, насколько он спокойно принимает то, что отличается от большинства своих сверстников и одноклассников…

Вы могли бы решить…

Но гораздо чаще люди косятся на меня как на небрежную мать. Как я смею говорить, что он не будет выполнять 100 заданий в неделю для того, чтобы быть более «социальным» и нормальным?

Да, черт побери, вот так и смею. Кстати, не пошли бы вы к черту — хватит лезть к нам, хватит лезть в наш дом и в наши жизни. Дела других людей — не мое дело, точно так же как дела моей семьи — не их дело, пока мы в буквальном смысле не будем подыхать (Сюрприз: мы и не подыхаем).

Кстати, мой сын очень много общается со своими друзьями. И со своей семье. О, и даже со своим учителем и помощником. Он любит заместителя директора из своей школы, и всегда улыбается в ответ своим знакомым, даже если их общение стало редким, например потому что он перешел в другой класс. На то есть свои причины (и, опять-таки, я снова говорю о своей семье).

У моего мальчика есть возможность быть самим собой. Я не ожидаю, что он всегда будет счастлив, и не ожидаю что он сможет делать все, что могут делать «нормальные» дети. Он ненормален, он потрясающий, и он плывет по водам своей жизни с прекрасным осознанием того, кто он и чего он хочет, и надежная удобная суша всегда будет ждать, когда он будет готов выйти из воды и присоединиться к нам.

Иногда у нас бывают разногласия, потому что особенности моего сына противоречат потребностям других членов семьи. Это объяснимо, потому что он личность. И я прилагаю все усилия, чтобы помочь ему решить его проблемы.

Иногда у детей возникают проблемы, потому что они тоже люди. И с ними нам иногда надо кое-что обсудить. Точно так же, как бывает необходимо обсудить что-то с психологом, или с другим специалистом. Мне кажется, что я справляюсь со всем этим сама, хоть и понимаю, что в других семьях все может быть иначе. Говорю же, нет ничего плохого в том, если вам нужна помощь. Проблемы не в вас, а в тех кто решает, что кому-то другому, кому-то, за кого эти люди не могут говорить, нужна серьезная помощь. Именно такие «судьи» меня и бесят.

Конечно, у нас бывают неудачные дни — не все всегда солнечно и радостно. Но помощь со стороны общества и терапии не помогут избежать мелтдауна (во всяком случае, членам моей семьи). Для нас они неизбежны.

Иногда что-то надо просто вытерпеть. А потом вздохнуть с облегчением. Он так и делает. И так же делаю я. И я не знаю никого, кто бы это ни делал.

Мы можем это пережить. И потом идти дальше. А потом, возможно, снова это пережить. Но мы всегда справляемся.

Это иногда вызывает восхищенные комментарии, а-ля «о, а он и не выглядит аутичным», и прочее дерьмо, которое появляется, когда люди наслушаются очередную кампанию по (дез)информированию об аутизме. Зажгите синим? Нет, спасибо, лучше сделайте что-то, что действительно поможет обществу нас принять, и игнорируйте все эти кампании по (дез)информированию, потому что они на самом деле не прибавляют понимания. В этом-то и проблема.

Люди думают, что они понимают аутизм благодаря «информированию», и вот они натыкаются на мою жизнь, которая полностью противоречит этому «пониманию».
– Он иногда похож на Человека Дождя? Почему нет? Неужели у него нет какой-нибудь «суперспособности»?
Гадость какая! Его «суперспособность», его «савантская особенность» – просто быть собой, без какого-либо страха и без отрицания его человеческих прав.

Иногда он говорит «я не хочу быть таким», но подобные периоды быстро проходят. Он и не может быть другим, и он растет в семье, которая от него этого не требует. Он — это просто он. И именно таким мы хотим его видеть, и именно таким мы его любим.

Когда я это пишу, мой мальчик играет со своим отцом, наслаждаясь солнечным вечером. И он счастлив. Сюрприз!

Скажите мне еще раз, что я должна делать, чтобы мой сын стал «нормальным».
_________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *