Противники нейроразнообразия хотят, чтобы у вас ничего не вышло

Автор: Ли
Противники нейроразнообразия не желают вам добра. Все, что они хотят – чтобы вы оставались там, где остаётесь. Они хотят, чтобы у вас ничего не вышло – не вышло уйти из их «правильного видения мира».

Они не хотят, чтобы у вас получилось справиться с ними. Справиться с их нелепыми, наглыми требованиями. Справиться с их желанием перекраивать вас так, как хочется им, как хочется «обществу». Они не замечают этой границы между их «лечением» и их «перекраиванием». Они вообще не пытаются мыслить критично, когда говорят об том, о чём не понимают – об аутизме.

Они думают, что знают об аутизме «по-настоящему» – типичное поведение родителей и родственников с аутичными детьми. Что если они видели «то», или «это» в поведении своего ребенка – и сделали об этом какие-то свои личные выводы – то это они «познали аутизм». Думаю, любой человек, который умеет размышлять, поймёт, что подобное мышление подходит лишь для личного мнения, но никак не может быть фактической информацией по аутичности. Личная эмоциональная оценка не может быть фактической информацией. Личная эмоциональная оценка, построенная на неподходящих для оценки правилах и на стереотипах – тем более.
Исследования не получится, если исследователь не рефлексирует, не задумывается и не понимает исследуемый организм.

Обычно такие люди – противники нейроразнообразия – имеют пробелы сразу в большом количестве областей, касающихся саморазвития. Оставим базовую вещь для всех – когда вы должны избавляться от стереотипов в своей голове, и начнем с более сложного: они не знают, что у людей есть воля выбирать. Они не имеют понятия об изначальной, данной жизнью свободе, незапятнанной общественными правилами или понятиями. Они не знают даже того, что люди с рождения равны в своих правах. Они считают, что не соответствующий общественному понятию нормальности человек – «не совсем человек» (опустим, что подобная мысль абсолютно нелогична и основана исключительно на тех эмоциях, что являют собой вершину глупости). И они уж точно не могут себе представить, чтобы «настоящий аутист» вдруг взял и поддержал идею нейроразнообразия.

И самое интересное: эти люди категорически отвергают опыт любого аутиста, говорящего, что нейроразнообразие – правильная штука. Эти люди говорят, будто у всех, «топящих» за нейроразнообразие, нет диагноза. Или что они самодиагностированны, а значит, просто «притворяются аутистами ради выгоды» (какой?). Или что они просто тролли, которые хотят им, родителям, помешать скорее «лечить своих детей от ужасной-страшной-непонятной болезни». Ведь важно не упустить момент, когда… еще можно успеть искалечить ребёнку жизнь.

Итак… я знаю как минимум троих людей, которым диагноз поставили ещё в детстве, и эти люди за нейроразнообразие. Это лично те, которых знает один автор этой статьи. Есть многие люди, которых я не знаю, или о чьей истории мне неизвестно, но которые тоже имеют диагноз, и которые тоже за нейроразнообразие.

И это только в России: в Европе и США признанные специалистами аутисты, поддерживающие нейроразнообразие, не редкость – Аманда Мэл Бэггс (невербальн_ая аутист_ка, котор_ую врачи посмели считать овощем), Эми Секвензия (невербальн_ая аутист_ка), Кассиан Сибли (в детстве ходивш_ая на ABA-терапию), Эмма Зутчер-Лонг (невербальная аутистка), Генри Фрост (невербальный аутист), Лидия X.Z Браун (аутичный самоадвокат), Джим Синклер (основатель Autism Network International), еще минимум 12 человек (я могу написать имена всех, и это будут не все в мире), пишущих статьи; и, наверное, один из первых самых известных широкой публике аутистов – Ари Нейман, который и придумал слово «нейроразнообразие», рассказав об этой идее в далеком году. Итак, что вы там хотели сказать про то, что за нейроразнообразие «топят» лишь «самодиагностированные самозванцы»?

Я вам вот что скажу – за нейроразнообразие многие невербальные и вербальные аутисты, среди них много диагностированных в детстве. А вот против, чаще всего – родители аутистов и те аутисты, которые не видели в жизни понимания, уважения и принятия. Они не знают альтернативы. В том числе из-за таких, как эйблисты, патологизаторы и прочая нечисть.

И главное, мне искренне интересно – почему какие-то люди так против чьей-то свободы? Против того, что кого-то не будут пытать? Против того, что кто-то будет жить и не страдать? Для чего им это? Это ведь не бой двух разных мнений где-то в интернете, это куда важнее. От принятия зависят жизни. От правильного понимания зависят жизни. Включите логику, прекратите играть в «два разных лагеря».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *