Мысли о фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего»

Источник: Yes, That Too
Автор: Элис Хиллари

Предупреждение: упоминание довольно серьезного насилия и геноцида. Спойлеры о фильмах Люди Икс.

 

kinopoisk.ru-X-Men_3A-Days-of-Future-Past-2355928--w--1920.jpg

На картинке — герои фильма Дни Минувшего Будущего: Магнето и Профессор Икс (в старости и в молодости), и Росомаха

Этот текст можно было назвать немного по-другому. Но, в любом случае, это мои мысли.

Я смотрела этот фильм с моим крутым учителем китайского.

Во-первых: люди, которые смотрят много фильмов, и которые знают режиссеров, продюсеров и других создателей фильма, могут понять, какая штука в этих фильмах, вероятно, всех спасет. В этом фильме всех часто спасает человек на инвалидной коляске. Действительно часто. Но в этих фильмах многие вещи далеки от идеала, например — несмотря на метафору о маргинализации, большинство героев белые, и они без метафорического мутантского статуса, вероятно, не были бы маргинализированны. (С этой точки зрения, профессор — довольно сложный персонаж, потому что только он становится инвалидом, когда использует свои способности, и при этом его способности не перекрывают его инвалидность. Но от самих его способностей мне становится не по себе. И еще исключение — Магнето, но он показан, как антагонист, если не злодей, так что мне сложно рассматривать его как позитивную интерсекциональную репрезентацию, даже если я не считаю его однозначно отрицательным персонажем).

Сюжет о том, что инвалидная коляска может быть спасительным инструментом, и даже физическая репрезентация инвалидной коляски все равно имеет огромное значение. Это очень важно. Технологии, которые помогают инвалидам делать важные вещи, могут выглядеть и ощущаться как нечто очень важное для многих из нас, даже если мы не живем внутри научно-фантастического фильма, и не получаем суперспособности при использовании этих технологий. Компьютер, который позволяет мне печатать, когда я не могу говорить, воспринимается мною точно так же. Технологии, которые мы используем для того чтобы взаимодействовать с миром и что-то делать — не «ловушка», а очень важный инструмент, позволяющий нам делать очень важные вещи. Эти технологии так же важны, как инвалидная коляска профессора.

Еще мне нравится коляска, которую профессор использует спустя 50 лет в будущем, потому что я гик, помешанный на науке, и обожаю технологии левитации. Я хочу понять, как такая штука устроена, и как можно было бы сделать ее в реальной жизни, потому что она могла бы оказаться очень полезной.

И теперь насчет Магнето. Он часто использует методы, которые не работают. Дело не в том, что я считаю, что «насилие никогда не работает» — это совершенно другое утверждение. Бывают времена, когда насилие точно оправдано, например, когда кто-то пытается тебя убить, а такое бывает и в реальности, и в фильмовом мире. Если честно, я не думаю, что убийство парня, который создал программу Стражей, было для мутантов морально необоснованно. Я только согласна с героями, которые были против этого, потому что это была плохая идея. Потому что из-за этой попытки все стали думать, что такая программа необходима, что это ответный удар — что удивительного в том, что он был нанесен? Ничего. Так что мои претензии к Магнето не в том, что «насилие — всегда ошибка». Эти претензии сводятся к «он использует насилие в ситуациях, когда оно только усиливает, а не решает проблему. Насилие в этих случаях не помогает». Разные инструменты подходят для разных ситуаций, а Магнето злоупотребляет насильственным инструментом. (Профессор, с другой стороны, не хочет прикасаться к этому инструменту, даже когда это лучший или даже единственный инструмент для решения конкретной проблемы).

И, наверное, вы знаете, что на самом деле Магнето хочет совершить геноцид по отношению к немутантам, и это плохо.

Еще мне не нравится конфликт между людьми Магнето и людьми профессора, как будто бы можно выбрать только одну из двух сторон. Подобного не должно быть. Должны быть те, кто допускают насилие как крайнее средство и при этом не считают, что мутанты должны скрывать свои способности, пока немутанты не будут готовы их принять. Уверена, что есть мутанты, у которых подобные «средние» взгляды — кто думает, что их способности прекрасны и полезны для человечества, и что их не нужно скрывать, но при этом не считает себя следующей ступенью эволюции и не разделяет любые другие идеи о превосходстве мутантов над немутантами. Но мы не видим таких персонажей, и это тоже плохо.

О, а теперь найдите в Google информацию о том, как Autism Speaks ищет аутичную ДНК. Это слишком сильно напоминает мне программу Стражей. Частью этой программы тоже был поиск ДНК мутантов. Это довольно серьезная проблема. (Я знаю, что создатели Людей Икс не использовали «мутантскую» тему для метафорического описания аутизма, но она все равно очень подходит. Особенно когда речь идет об идентификации генов, генов, указывающих на то, что у вас может быть аутичный ребенок/ребенок-мутант. Это действительно пугает. Можем ли мы не доводить ситуацию до такого?)

____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s