Сенсорная перегрузка. Мой опыт

Источник: Нейроквиринг шамана-психолога
Опубликовано по просьбе автора

Какая и когда

Я заметила, что низкое давление усиливает симптомы и быстроту перегрузки, поэтому слежу за давлением теперь. Большое количество контактов, эмоциональные нагрузки, яркий дневной свет или свет от ламп, мигающий свет, постоянные звуки, хаотичность вокруг, невозможность уйти, триггеры.

Я падаю внутри себя в какую-то раздражающую, липкую бездну. Мир становится мельтешащим и более шумным, чем есть. Я не могу продолжать общаться. Голова кружится и я выпадаю из реальности.

Тогда

Мне казалось, что это либо блажь организма, либо что-то, что надо обязательно преодолеть. Я не очень сильно старалась разобраться в этом состоянии, поэтому проваливалась в него стремительно и бесповоротно. Как Алиса в кроличью нору.

Я не позволяла себе стиммить, так как считала, что это что-то такое неправильное. Хорошие люди так себя не ведут — учили же! Правильные люди сидят тихо, не качаются, не напевают что-то, не теребят вещи в руках. И вообще, лучше, чтобы тише воды, ниже травы. Привет интроектам (интроекция -включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок) из детства.

Поэтому шансов на то, чтобы минимизировать негативные последствия перегрузки у меня почти не было. Перегрузка ведь тоже что-то не правильное. Нормальные, приличные люди таким не занимаются. Ага.

И поэтому, я до последнего старалась что-то активно делать и участвовать. Последствия? Куча! Самые явные — всякие болезни, неврозы, защемления и прочая соматизация. А после — самообвинения в малоэффективности и уроборос хватает свой хвост. Все по новой, но теперь поводов «мочить» себя еще больше.

Смотря на других, мне казалось, что у них либо такого нет, либо все нормально это переносят. Так почему же я должна позволять себе это? Машу еще раз интроектам.

Пожрало меня это сильно. Мне жаль, что я не знала о сенсорных перегрузках раньше.

Сейчас

Как и к другим своим психическим процессам я стараюсь быть внимательна. Иногда не удается инкапсулироваться и пережить этот период. В таком случае я свожу на нет все возможные активности, контакты, занятия. У меня есть гиперактивность, поэтому я понимаю, что просто сидеть или лежать долго не удастся. Но в этом случае я могу поделать что-то, что не будет нагружать меня эмоционально. Нет, я не всегда еще так заботлива к себе. Часто бывает перенапрягаю или заставляю что-то делать, когда ясно, что вот она черта, за которой перегруз. И начинаю танцы балансировки на острие. Но теперь я не виню себя, не требую, я знаю это про себя и точка. Теперь я могу двигаться дальше и совершенствовать свою заботу и внимательность к себе. Это важно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s