Сериал Мост, спец-интересы и работа

Автор: Айман Экфорд
Внимание! Текст содержит спойлеры

saga_noren_bridge.jpg
Сага Норен

Недавно я закончила смотреть детективный сериал Мост, главная героиня которого, Сага Норен, считается аутичным персонажем.
И это одна из самых прекрасных репрезентаций аутичных людей в массовой культуре. Несмотря на то, что ее — насколько мне известно — не делали намеренно аутичной, ее аутичность явно заметна, но при этом она является интересной личностью. Сериал не сосредоточен исключительно вокруг ее аутизма — он посвящен ее работе, с которой она прекрасно справляется не вопреки, а, скорее, благодаря тому, кем она является.

В некоторых моментах я узнавала в Саге себя и свою аутичную жену.
Безусловно, в образе Саги есть и проблемные стороны — например, ни в одной серии не сказано, что она аутистка (несмотря на очевидность этого факта). И она показана так, будто бы жила в совершенно неэйблистском обществе. Она совершенно откровенно говорит на тему секса и на другие табуированные темы, несмотря на то, что всем нам с детства строго запрещают так себя вести. При этом она старается вести себя приемлемым образом, и когда ей указывают на ее ошибки, она старается вести себя «как принято». Но она совершает элементарные ошибки во взрослом возрасте — элементарные с точки зрения человека, выросшего в нейротипичном обществе. Это можно было бы объяснить, если бы она была компьютерщиком, писателем, ученым или занималась любой другой работой, которая мало связана с общением с людьми. Но она училась в полицейской академии, и каким-то образом при всей своей наблюдательности смогла при этом «избежать» малейшего понимания доминирующей культуры.

Кроме того, Сага довольно сильно смахивает на стереотипный образ аутичного человека — на таких аутичных людей, о которых чаще пишут в учебниках, то есть на большинство аутичных парней. У нее очень сильно развита алекситимия, она очень мало говорит о чувствах и отношениях и ей сложно притворяться нейротипичной.

Конечно, несмотря на то, что подобное проявление аутичности у женщин встречается реже, чем у парней, такие аутичные женщины все же есть, и их опыт тоже очень важен. Так что у меня нет претензий к создателям сериала за то, что они создали Сагу такой «типичной» аутисткой, мне даже нравится ее образ. Единственное — мне не понравилось бы, если бы вся репрезентация аутичных героев сводилась бы к таким, как Сага (а недавно так и было — Сага просто «улучшенная», более многогранная версия типичной репрезентации). Каким бы интересным и правдоподобным ни был образ представителя меньшинства, плохо, если он превращается в «единственную историю», потому что тогда этот образ превращается в стереотип.

И, насчет стереотипов — мне еще понравилось то, что создатели сериала не поддерживают один распространенный в культуре стереотип — образ родителя аутичного ребенка как родителя-героя. Мать Саги была довольно неприятной женщиной, которая причинила много вреда обеим своим дочерям. Она довела свою нейротипичную дочь до самоубийства, и очень сильно усложнила жизнь своей аутичной дочери.
Но подробнее я хочу остановиться на сюжетном повороте в самой последней серии 4 сезона, от которого меня покоробило. И он напрямую связан с историей семьи Саги.
Дело в том, что мне нравился образ Саги еще и потому, что она была женщиной, для которой работа и независимость гораздо важнее отношений и возможности завести семью. И мне нравилось, что она — аутичный человек, который добивается успеха потому, что посвятил свою жизнь специальному интересу.
Специальные интересы аутичных людей сильно стигматизированы. Точно так же, как и тот факт, что какой-то человек может быть счастлив благодаря своей работе, а не благодаря отношениям с другими людьми. В массовой культуре (и в обществе) почему-то считается, что семья и отношения всегда должны быть важнее работы, и что люди, для которых они менее важны, неполноценные. Особенно если речь идет о женщинах. Сексистский стереотип, что семья, любовь и отношения для женщины должны быть на первом месте, слишком силен.
Практически до последней серии Мост избегал этого стереотипа. Сага Норен расследовала преступления, спасала жизни и становилась настоящей героиней благодаря своей любви к работе. Именно работа помогала ей продолжать жить, когда ей казалось, что ее жизнь рушится. Именно работа помогала ей справиться со скорбью. Именно работы ей больше всего не хватало, когда она какое-то время сидела в тюрьме по ложному обвинению.
И я ее очень хорошо понимаю. Если бы не мои специальные интересы, не мои блоги и не моя книга, я даже не представляю, как бы я выдержала несколько крайне тяжелых эпизодов моей жизни. Возможно, я бы не выдержала и покончила с собой. А возможно, просто бы спятила.
Иногда мои специальные интересы — все, что у меня есть. Все, ради чего стоит жить, чему я мечтаю посвятить время весь ужасный день, когда мне кажется, что у меня уже ничего не осталось, или когда мне кажется, что моя жизнь мне не принадлежит. Единственный источник позитивных эмоций в мире, похожем на тюрьму.

Иногда специальные интересы — это единственное, что помогает мне отвлечься и прийти в себя после трагического события. Единственное — на что не надо тратить усилий, и занимаясь чем я могу восстановить силы для других, менее приятных дел.
И возможность посвятить свою жизнь специальному интересу и при этом зарабатывать этим на жизнь — это мой идеал.

Очень долго я мечтала о такой работе, понимая, что если она у меня будет, мои потребности в отношениях и в дружбе станут гораздо менее значимыми. И я не считаю, что моя жизнь была бы менее ценной или менее интересной, если бы работа у меня стояла на первом месте.
Как и жизнь Саги.

И это не значит, что мы хуже (или лучше) тех женщин, для которых на первом месте стоят дом, любовь и дети. Или что наше поведение обязательно должно быть следствием психологической травмы и чем-то, нуждающимся в исправлении.
Во всяком случае, так я оцениваю свою любовь к работе, и к некоторым спец.интересам. И Сага казалась мне в этом похожей на меня.

Но в последней серии мы видим, что у Саги все иначе. В этой серии психолог говорит ей, что она, вероятно, стала полицейским из-за вины, потому что «все, что она говорила в этом кабинете [кабинете психолога], было о вине». Сага чувствовала себя виноватой в том, что не смогла спасти сестру, «расследуя» особенности ее поведения, чтобы догадаться о том, что сестра хочет покончить с собой, и поэтому пошла работать в полицию. А на самом деле ей надо «что-то другое». После этих слов психолога Сага доводит до конца текущее расследование, параллельно с этим «закрывая» свое первое дело — наконец-то находит доказательство тому, что ее мать действительно пыталась убить ее сестру.

И решает отдохнуть от работы, от которой не уставала.
Но тут вся эта любовь к работе куда-то исчезает. Она едет по мосту, соединяющему Данию и Швецию, останавливает машину, подходит к краю моста, выбрасывает в воду свое полицейское удостоверение, и возвращается в машину. Когда звонит телефон, вместо обычного «Сага Норен, полиция Мальмё», она говорит просто «Сага Норен». И это должно символизировать ее окончательный разрыв с работой, потому что она всегда говорила по телефону, что работает в полиции Мальмё, даже когда в этом не было необходимости, и это было поводом шуток среди ее коллег. Но тут она просто называет свое имя и едет дальше.
Конец сериала.

Этот конец наводит меня на мысли о том, что именно хотели сказать создатели фильма.
Представим себе, что Сага существует на самом деле. Действительно ли отношение человека к работе могло измениться так быстро? И могла ли такая страсть к работе быть вызвана только чувством вины?
Думаю, нет. Потому что она буквально не могла без нее жить, и явно получала от нее удовольствие. В третьем сезоне она чуть не покончила с собой, когда возникла угроза того, что она не сможет больше работать в полиции. Так что ее страсть к работе можно назвать трудоголизмом, зависимостью, но сложно свести все к чувству вины. Так что, вероятно, психолог был не прав. И Сага, как и многие другие аутичные люди, стала жертвой ситуации, когда доверие к мнению нейротипичного специалиста нанесло ей реальный вред. Вероятнее всего, вскоре она это осознает и вернется к работе.
Конечно, возможен вариант, что психолог был прав — ведь, как известно, психологические проблемы иногда могут проявляться в очень странной форме. Но тогда мне не очень понятно, почему у этих проблем с чувством вины не было других проявлений, которые бы таким же фундаментальным образом влияли на жизнь Саги, и которые можно было показать более явно?

А теперь подумаем о Саге, как о персонаже. Возможно, создатели сериала хотели просто закрыть проект, и сделать это «эффектным» образом, разорвав связи главной героини с полицией и показав, что, вероятно, новых серий не будет.
Но что они на самом деле показали?
Во-первых, создатели сериала в очередной раз демонстрируют, что повышенный интерес к работе — это ненормально. Что это должно быть следствием какой-то патологии. И что путь к нормальной счастливой жизни лежит через избавление от этого повышенного интереса. По сути, это очередное подтверждение демонизации специальных интересов. То самое неприятие спец.интересов, из-за которого детям запрещают заниматься тем, что помогает им жить и делает их жизнь проще. Именно такие стереотипы усложнили жизнь множеству аутичных детей, в том числе и мне.
Во-вторых, в конце сезона Сага «очеловечилась». То есть, стала больше похожа на обычную нейротипичную женщину. Стала поддаваться эмоциям во время расследования, призналась в любви своему коллеге, и потратила уйму времени на то, чтобы добиться его взаимности.
Да, она при этом оставалась все той же аутичной Сагой, и, конечно же, подобные изменения происходят с аутичными людьми и в реальной жизни. Нет ничего плохого в том, чтобы аутичный персонаж (или человек) стал придавать общению больше значения.
Плохо то, что Сага — один из немногих аутичных персонажей, который был доволен своей явной аутичностью, и один из немногих персонажей женского пола, в центре сюжета о котором нет любовной истории. И было бы здорово, если бы создатели сохранили эту ее особенность. Это был бы важный шаг на пути борьбы с сексизмом и эйблизмом.
А пока… мне все еще приходится ждать появления такого персонажа. И изменения отношения к спец.интересам в обществе.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s