Предупреждение: патологизирущая лексика и патологизирующий подход к аутизму и СДВГ
Источник: Medical News Today
Согласно последнему исследованию, дети у которых есть одновременно аутичные и СДВГ-симптомы избегают своих сверстников, не ладят с братьями и сестрами и вступают в драки чаще, чем дети с СДВГ, у которых нет аутичных симптомов.
Доктор Бидерман также поясняет, что языковые расстройства, тревожные расстройства, расстройства поведения и другие психиатрические проблемы чаще встречаются у детей, у которых есть одновременно и аутичные, и СДВГ — черты.
В исследовании принимало участие 469 детей. У 242 из них был СДВГ, а у 227 – нет (контрольная группа). Возраст детей составлял от 8 до 14 лет. Родителей расспрашивали о поведении и здоровье их детей.
До исследования ни у одного из этих детей не был диагностирован аутизм. Команда пыталась выяснить, есть ли у этих детей аутичные черты, в том числе социальная инвалидность и отстраненность от общества.
При этом, если находились аутичные черты, это еще не означало что у ребенка РАС.
Исследовательница СДВГ и доктор наук Амелия Котте заявляет, что важно уметь определять аутичные черты у детей с СДВГ, потому что таким детям нужно другое лечение (отличающееся от того, которое подходит обычным детям с СДВГ). Работая с детьми, у которых есть аутичные черты, надо уделять больше внимания их социальным навыкам.
В Abstract in Pediatrics, авторы пришли к выводу:
«Меньшинство детей с СДВГ также проявляет аутичные черты, и у этих детей встречается больше заболеваний и проблем».
_____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.