Большое исследование показало корреляцию аутизма и ОКР

Источник: Spectrum News

20151208OCDandAutism-844.jpg
Мальчик выставляет игрушечные машинки на столе

Предупреждения: Парадигма патологии, паталогизирующая лексика, эйблизм и эйджизм.

(Примечание: Статья опубликована исключительно ради ознакомления с результатами научных исследований о связи аутизма и ОКР. Администрация не поддерживает выводы автора. Мы не считаем, что у родителей есть право препятствовать повторяющимся ритуалам детей, если дети сами их об этом не попросят. Родители легко могут спутать мешающие ритуалы ОКР с полезным стиммингом. О разнице между ОКР и аутичными ритуалами вы можете прочесть здесь. Кроме того, мы не считаем аутизм расстройством, не думаем, что аутизм требует терапии, и, основываясь на опыте многих аутичных людей, считаем, что принудительная социализация вредит социальным навыкам. Основываясь на опыте людей с ОКР, мы придерживаемся мнения о том, что ОКР на самом деле может вредить социальным -и любым другим навыкам — но это не означает, что людей с ОКР любого возраста надо лечить принудительно. И, наконец, основываясь на опыте аутичных людей с ОКР, мы заявляем, что на развитие и проявление ОКР у аутичных людей всех возрастов влияет качество их жизни, которое может снижаться в том числе из-за принудительной социализации и навязывания нейронормативности).

Самое большое на данный момент исследование людей с аутизмом и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) демонстрирует убедительные доказательства того, что у двух этих состояний есть общие генетические корни1.

Согласно датскому исследованию, охватившему более 850 000 человек, у людей с аутизмом диагностируют ОКР в два раза чаще, чем у их неаутичных сверстников, а у людей с ОКР в четыре раза чаще диагностируют аутизм. Результаты исследования были опубликованы 11 ноября в PLOS ONE.
Расстройства не только пересекаются у отдельных индивидуумов: если в семье у кого-то есть ОКР, то есть и аутизм.

— Мы видим на уровне семьи, что если в ней есть хотя-бы один родитель с ОКР, у потомства более высокий риск аутизма, — рассказывает ведущий исследования Сандра Меир, которая также является доцентом бизнес-экономики в NCRR-National Centre for Register-based Research в Орхусском университете в Дании.

— Огромное число аутичных диагнозов среди потомства людей с ОКР приводит к мысли о том, что у этих двух состояний есть генетическая связь, — рассказывает Евдокия Анагноу, доцент педиатрии Университета Торонто. — Эти результаты свидетельствуют о том, что специалисты должны внимательно следить за признаками аутизма у лиц с ОКР и наоборот. Эта информация может помочь выбрать нужную терапию.

СХОЖЕСТЬ СИМПТОМОВ.
Для того, чтобы осуществить это исследование, Меир и ее коллеги использовали  Danish Psychiatric Central Research Register (базу датского психиатрического исследовательского центра), базу данных, в которую занесены все жители Дании, которые обращались за психиатрической помощью через государственную систему здравоохранения с 1969 года. Реестр содержит медицинские данные примерно 855,000 человек, и данные о 3,9 миллионах амбулаторных и стационарных посещений, которые совершали эти люди.

— Это почти 100% охват датского населения, — говорит Пер Хоув Томсен, клинический профессор психиатрии психиатрической больницы для детей и подростков в Орхусском университете. В этом году Томсен опубликовал связанное с этим исследование детей с ОКР, но сам он не участвовал в исследовании Меир.
Исследование обнаружило 18,184 человек с аутизмом, 11,209 с ОКР и 739 с обоими этими состояниями.
О диагностике индивидуумов с обоими этими состояниями: у 253 вначале диагностировали аутизм, у 281 вначале диагностировали ОКР и 205 одновременно получило оба этих диагноза.
Неожиданным было то, что почти у трети детей вначале диагностировали ОКР, потому что обычно симптомы ОКР проявляются после полового созревания. Аутизм, напротив, обычно диагностируют до 5 лет.

Эта обратная последовательность диагностики может существовать из-за того, что у детей с ОКР обычно менее заметны аутичные симптомы, которые обнаруживаются только когда оказывается, что обычная терапия ОКР не помогает, то есть в более поздние периоды жизни. Ранее в этом году группа Томсена показала, что около 17% датских детей с ОКР показывает мягкие симптомы аутизма.
У детей с ОКР реже бывает тяжелый аутизм с когнитивными нарушениями — не потому что это несовместимые состояния, а из-за особенности диагностики ОКР.
— Мы не можем поставить диагноз людям, которые не могут рассказать, что они чувствуют, — комментирует Анагностоу. Клиницисты обычно диагностируют ОКР после того, как люди замечают у себя навязчивые мысли и действия и рассказывают об этом специалисту.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ.
Связь между этими двумя диагнозами приводит к предположению о генетической корреляции у их общих симптомов. Например, дети с обоими состояниями предаются повторяющимся действиям, чтобы справится с тревожностью. Увеличение доказательств свидетельствует о том, что эти два состояния основаны на одинаковых генетических вариациях, в том числе на JMJD2C, ферменте, участвующем в снятии химических меток с ДНК.

Однако во многом аутизм и ОКР сильно отличаются. Люди с аутизмом сталкиваются с проблемами в социальном взаимодействии, в то время как у людей с ОКР подобных сложностей нет: они склонны повторять компульсивное поведение для того, чтобы избавиться от обсессивных мыслей, а не для того, чтобы справиться с социальной тревожностью.

Но все равно важно не забывать, что у двух этих расстройств есть общая биологическая составляющая, и лечение одного расстройства может помочь с лечением другого. В метаанализе, опубликованном в июне, было обнаружено, что модифицированные формы когнитивной поведенческой терапии — эффективный метод лечения ОКР — облегчают беспокойство и снижают повторяющееся поведение у людей с аутизмом.

Некоторые исследования показывают, что не надо препятствовать повторяющемуся поведению, свойственному людям с аутизмом, потому что это поведение может снижать их тревожность и приводить к другим положительным последствиям. Но если речь идет о компульсивных ритуалах, таких как мытье рук, то их выполнение не обязательно приводит к успокоению, и, по мнению Мейер, им можно препятствовать, если они мешают развитию и социальному функционированию ребенка.

— Если вы будете негативно относиться к этому поведению, ребенок, возможно, потратит меньше времени на ритуалы, — говорит Мейер. — Это может увеличить его социальные возможности, и он сможет тратить больше времени на общение с людьми.

ССЫЛКИ.

  1. Meier S.M. et al. PLOONE 10, e0141703 (2015) PubMed
  2. Arildskov T.W. et al. Eur. Child Adolesc. Psychiatry Epub ahead of print (2015) PubMed
  3. Stewart S.E. et al. Mol. Psychiatry 18, 788-798 (2013) PubMed
  4. Kreslins A. et al. Child Adolesc. Psychiatry Ment. Health 9, 22 (2015) PubMed

_____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s