«Если мой ребенок когда-нибудь сможет это делать, я решу, что он исцелился от аутизма». Но так ли это?

По материалу: Radical Neurodivergence Speaking
Автор: Кассиан Асасумасу

Я слышала это на протяжении многих лет. Люди, которые старше меня, слышали это еще чаще. Люди, которые младше меня, слышали это только иногда. Что же это за высказывания?

«Если мой ребенок сможет делать <А>, я решу, что он исцелился от аутизма». Под <А> может подразумеваться все, что угодно, от спора в интернете до участия в протестах, от участия в презентации и написания книги, до того, чтобы в страхе за свою жизнь удачно съехать из родительского дома.

Если их ребенок сможет сделать что-то из вышеперечисленного, они решат, что он излечился. Это говорят людям, которым необходима поддержка самого разного уровня — я слышала, как такое говорят тем, у кого есть дом, работа и водительские права, и тем, кому нужна помощь для того, чтобы как-то взаимодействовать с окружающими людьми. Все мы внезапно исцелились, потому что выругались, или потому что сказали, что проблема в обществе, а не в нас.

Позвольте мне это объяснить. Представим, что я не замечаю закономерности, не понимаю, кому чаще всего этого говорят и что именно лежит за обвинением в том, что кто-то из нас «ненастоящий» аутист. Рассмотрим это утверждение так, будто оно вполне искренне и не является тактической уловкой, придуманной для того, чтобы заставить нас замолчать. Итак, начнем.

Разминаю пальчики.

Вот как будет выглядеть эта часть поста.
Я напишу вещи, из-за которых я, по мнению некоторых, больше не являюсь аутисткой. И я тут же добавлю инвалидизирующую черту, которая, внезапно, опровергнет полезный и доброжелательный комментарий о том, что я «исцелилась». Готовы?

«Если мой ребенок скажет, что он не хочет, чтобы его вылечили, я решу, что он уже исцелился».
Ловкий трюк. Кроме того, телефон, который звонит для того, чтобы напомнить мне принять таблетки от кошмаров, видно, теперь может уже мне об этом не напоминать. Спасибо вам за это!

«Если бы вы все еще были аутичной, вы бы не смогли выступать с презентацией на конференции».
Я заметила, что вы не ставите под сомнение аутизм тех людей, которые в своих выступлениях рассказывают о том, что вы хотите услышать. Ну а из-за того, что я выступила на конференции, мне, видно, больше не будет мешать звук флуоресцентных лампочек. Вау! Вы даже не представляете, как мне помогли.

«Если бы мой ребенок стал настолько саркастичным, я бы решила, что он исцелился».
Святое дерьмо! Наконец-то я обрела возможность работать на полную ставку. Вау, ваши предположения прямо-таки волшебны!

«Мой сын никогда не говорил мне, что он считает эту терапию насилием. И если он сможет такое сказать, я решу, что он исцелился».

***
Хотите рассмотреть этот пример?
Нет?
Но, вероятно, вам все же стоит это сделать.
Ну. Ладно. Из-за того, что я назвала насилие насилием, я теперь могу не думать о своих конечностях. Могу сидеть и не двигать ими, так что тераписты их больше не будут хватать. Довольны?

«Если мой ребенок после моих угроз сможет исчезнуть и разорвать со мной все связи, я решу, что он исцелился».
Знаете, моих читателей должно скорее интересовать, какого черта у меня такие родители, и что от них я сбежала, да?
Вас это тоже достало? Ну ладно, продолжим.
Я исцелилась от своей неспособности носить многие виды одежды из той, которую считают «приемлемой для офиса», как только ушла из дома для спасения своей жизни.

«Ни один аутист не смог бы пойти на акцию протеста. Если мой ребенок сможет туда пойти, я решу, что он исцелился».
Черт возьми, посмотрите, как благодаря своей ненависти к несправедливости я стала замечать все домашние дела, которые надо сделать, и идеально их выполнять в тот же день.

«Мой ребенок не смог бы писать такие грубые посты в интернете. Если бы он завел блог, я бы решила, что он исцелился».
Если не говорить о том, что вашему ребенку восемь лет, и вы не подпускаете его к интернету… ковер, который я никак не могла пропылесосить с тех пор как переехала, теперь чист благодаря вам!

«Я бы решил, что о моем ребенке можно писать историю о чудесном исцелении, если бы он стал спорить с незнакомыми людьми в интернете».
А стал бы это делать удобный ребенок, «неотличимый от сверстников», которого вы так хотите?
Как вижу, тут много вопросов.
Но зато теперь, благодаря вашему комментарию, я вдруг стала понимать светскую болтовню. Спасибо за ваше экспертное мнение.

«Если мой ребенок когда-нибудь сделает мне замечание, я буду благодарить Иисуса за его исцеление».
Я тоже буду благодарить Иисуса, если пойму, что ваш ребенок чувствует себя в достаточной безопасности, чтобы делать вам замечание. Простите. Это прозвучало грубо. Ведь у меня после спора внезапно появилось чувство времени, а еще счета стали оплачиваться сами собой, без какой-либо тревожности. Просто фантастика.

«Если у моего ребенка будут такие же интересы, как у тебя, я решу, что он стал нейротипиком».
Хммм… даже не знаю, что на такое ответить. Я недостаточно подхожу под ваши стереотипы о белом технаре-гике? Так? Тогда простите, что я осмелилась научиться делать колесо. И, лол, теперь-то, благодаря этому колесу, я точно никогда не начну снова терять дар речи.

Все эти вещи мне говорили. Мне или окружающим меня людям. И для примеров я не использовала аутичные черты других людей, я писала только о себе.

Итак, давайте представим, что все это было сказано из лучших побуждений (можете понять, почему мне сложно это представить?). Что общего у всех этих заявлений? Не очень много, кроме того, что какие-то люди отрицают мою неврологию из-за того, что у них проблемы с собственным эго.

Во-первых, это фиговый способ отвечать кому-то, кто не воспринимает вас, как авторитет во всем. Я имею в виду, что это действительно мерзко. Вы не стали бы так себя вести с кем-то, кого вы не считаете явно хуже себя. Не пытайтесь меня обмануть, что вы на самом деле не имели в виду ничего плохого. Когда люди общаются с теми, кого считают равными, они не так реагируют на возникающие сложности. Они разбираются в этих сложностях, а не атакуют собеседника, ставя под сомнение его идентичность.

Во-вторых, что, по мнению этих людей, значит, что я неаутичная? Их претензии не имеют ничего общего с аутичными чертами. Если я говорю вам, что вакцины не пожирают младенцев, это автоматически не приводит к тому, что у меня исчезают проблемы со сном. Знание большого количества ругательных слов не приводит к тому, что я начинаю готовить что-то помимо куриных наггетсов и полуфабрикатов.

Понимаете, о чем я?

Вы действительно считаете, что будет классно, если вашего ребенка будут оценивать по тому, как хорошо он лижет чужие задницы? Этого вы хотите? Хотите, чтобы его инвалидность игнорировали просто потому, что какой-то незнакомец в интернете хочет и дальше чувствовать себя выше его? Хотите, чтобы ему отказывали в помощи из-за того, что правда, которую он говорит, кажется кому-то слишком неудобной?

Ответьте на эти вопросы, прежде чем писать, что кто-то «исцелился от аутизма».

__________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s