Признаки расстройства нейротипического спектра — пародия

(Предупреждение переводчика: некоторые «нейротипичные» качества из этой пародии могут встречаться и у детей-аутистов; это не научный текст об аутичных и нейротипичных отличиях, а просто пародия на популярные статьи о признаках аутизма)

 

images
(Стилизованный детский рисунок с тремя человеческими фигурками)

Автор: Ариана Зутчер
Источник: Emma’s Hope Book

*Это пародия

Обратите внимание на перечисленные ниже «красные сигналы», потому что они могут указывать на то, что ваш ребенок страдает расстройством нейротипического спектра (РНС). Если ваш ребенок показывает какие-либо из этих признаков, срочно проконсультируйтесь с аллистским или не-нейротипичным педиатром или со своим семейным врачом. При ранней диагностике и вмешательстве состояние некоторых детей с РНС заметно улучшается. Исследования показывают, что интенсивная ранняя поведенческая терапия может помочь — и помогает — этим детям вести полноценную жизнь, став честными, творческими, независимо мыслящими людьми, которые не будут чрезмерно зациклены на накоплении богатства любыми средствами, и находиться в зависимости от корыстных желаний и потребностей.

— С 6 месяцев дети начинают выражать чрезмерные эмоции и издают странные звуки, когда сталкиваются со взрослыми, которые строят забавные рожицы и поют песенки.
— С 7 месяцев слишком глубоко уходят в себя.
— С 12 месяцев чрезмерно лепечут, и по их лепетанию можно предположить, что у ребенка неестественная потребность во внимании.
— С 12 месяцев постоянно используют указательные жесты для того, чтобы обратить чужое внимание на случайные объекты.
— С 12 месяцев тянутся ко всем, кто улыбается, и машут им.
— Проявляют сложности с тем, чтобы занять себя, требуют, чтобы другие почти постоянно их «развлекали».
— В 18 месяцев произносят огромное количество слов, например — названия домашних животных, подражают звукам, которые произносит скот, поют нелепые песенки, например о пауках, ползущих по дренажным трубам, и о различных способах работы автобуса и его частей.
— В 24 месяца у детей развивается непомерное эго, и они начинают постоянно использовать выражения из двух слов вроде «я хочу», «мне надо», «я иду» и другие выражения с местоимением «я».
— В 36 месяцев погружаются в странные и неприемлемые игры с моделями реальных вещей, например, притворяются, что кормят пластиковых кукол воздухом, или «поят» этих кукол из миниатюрных игрушечных чашек.
— Чрезмерно увлечены неправдоподобными историями, например, о человеке который впадает в вечную спячку, из которой его внезапно выводит поцелуй незнакомца, или о человеке, который внезапно встречает какого-то типа на лошади и сбегает с ним за тридевять земель, даже не узнав, что это за человек.
— Чрезмерно озабочены чужим мнением, обладают дефектом мышления, известным как «стадный менталитет».
— Чрезмерно уступчивы; проявляют невероятно интенсивное желание порадовать любого взрослого, даже если этот взрослый им совершенно незнаком.
— Неспособны дать прямой и честный ответ даже на простые вопросы вроде «как у тебя дела?»
— К 36 месяцам начинают постоянно лгать.
— Неспособны вести спор, сдерживая эмоции.
— К 50 месяцам начинают постоянно использовать речь для коммуникационного обмена.
— К 50 месяцам крайне подвержены влиянию тех людей, которых они воспринимают как «влиятельных» и «авторитетных».
— Обладают «групповым мышлением», которое выражается в виде покорного, неотрефлексированного подчинения тому, что воспринимается как «мнение большинства».
— Склонны странно реагировать на тех, кто от них отличается — смеяться над ними, издеваться над ними или показывать перед ними явный страх. Такими вызывающими странные эмоции отличиями могут являться другой цвет кожи, другая нейрология и даже другая национальность.
— Обладают сложностями с восприятием настоящего времени, постоянной сосредоточенностью на «прошлом» или «будущем».
— Очень быстро начинают испытывать скуку.

Если вы заметили эти признаки у своего ребенка, то он находится в группе риска, и поэтому очень важно сразу же обратиться за помощью. Несмотря на то, что люди с расстройством нейротипического спектра могут обладать легкой инвалидностью, организация NT Speaks обладает многочисленными ресурсами для помощи семьям детей с тяжелым нейротипизмом. Вам будет приятно узнать, что NT Speaks не берет на работу людей с нейротипизмом, и в консультационном совете компании нет людей с этим расстройством. Мы действительно их не слушаем. Мы не консультируемся и не говорим с людьми, которые находятся в нейротипическом спектре, потому что мы обнаружили у них тенденцию ко лжи. Они практически всегда склонны использовать других людей и делать все, что хотят другие, чтобы им «понравиться».
Мы — некоммерческая организация, и наша цель — исцелить людей с нейротипизмом. Все деньги, потраченные нами на исследования, идут на создание тестов перинатальной диагностики и поиск лечения этого ужасного кризиса здравоохранения, с которым столкнулся наш мир. Не дайте своему ребенку стать бременем для и без того обремененного общества. Позвольте нам помочь вам. Свяжитесь с нами по телефону
999-9999-9999 (Испанский номер 999-9999-9990) или по электронному адресу saveusfromtheapocolypse@neurotypicalspeaks.org

*Этот пост — пародия. Однако используемые в нем слова и выражения практически идентичны тем, которые используют многие организации, заявляющие, что они хотят «помочь людям с аутизмом».

_______________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s