3 мифа о домашнем обучении

Автор: Айман Экфорд
Многие аутичные люди — в том числе и я — считают, что им было бы куда лучше учиться дома, а не в школе. Некоторым, как, например мне, лучше всего подходит радикальный анскулинг.
Но родители аутичных детей часто думают иначе. В этой заметки я рассмотрю три основных аргумента против домашнего обучения, которые я встречала, и постаралась их оспорить.

1) ДЕТИ НЕ БУДУТ СОЦИАЛИЗИРОВАТЬСЯ.
Как написал в интернете один умный человек, «Социализироваться в школе — все равно что греться в горящем доме». Большинство школ совершенно неприспособлено для аутичных детей, условия в них крайне травмирующие, и скорее спровоцируют у ребенка социофобию и депрессию, чем привьют ему любовь к общению. Опыт русскоязычных аутичных людей показывает, что обучение в обычной школе может быть в буквальном смысле слова опасно для жизни и здоровья, а условия, в которые попадает аутичный ребенок из-за дискриминации, скорее напоминают условия в тюрьме, чем условия «взрослой жизни».

Истории обучения русскоязычных аутистов в общеобразовательных школах:
https://autisticforcivilrights.com/2016/08/17/опыт-об..

Но даже если вы нашли по-настоящему инклюзивную школу, помните что насильно мил не будешь. Если вы не любите торговать, то я не могу заставить вас полюбить работу продавца, точно так же как если ваш ребенок не хочет общаться, вы не сможете заставить его полюбить общение. Вы скорее добьетесь того что ребенок возненавидит общение, будет воспринимать его  как скучную обязаловку, или что решит, что  у него нет права распоряжаться своим временем и жизнью.  Чего вы, вероятно, не хотите.

2) ДЕТИ НЕ БУДУТ УЧИТЬСЯ, И ИХ МОЗГ НЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ.
Дети- и люди в целом — всегда чему-то учатся. Более того, большинство детей — и аутичных, и неаутичных- любопытны, и школа скорее уничтожает это любопытство и стремление к знаниям, чем поддерживает.
Как часто бывает, что ребенок, донимающий родителями вопросами о том, почему трава зеленая и откуда берутся дети, после школы начинает ненавидеть биологию?
Довольно часто.
А если уж говорить о нейронах в мозгу, то им глубоко безразлично, знаете вы школьную программу или нет. Мозг человека не был создан под школьную программу. Вы можете учить историю России, хронологию сериала Звездный Путь и важнейшие футбольные события — и за это будут отвечать одни и те же биологические механизмы. Так что мозг вашего ребенка будет развивать сия без школы.
А вот стресс от давления и необходимости заниматься нелюбимым делом может негативно отразиться на памяти, внимании и возможности рассуждать логически.

3) ДЕТИ НЕ НАУЧАТСЯ ПОДЧИНЯТЬСЯ, И БУДУТ ДЕЛАТЬ ЧТО ХОТЯТ. 
Я сильно сомневаюсь, что те родители, которые приводят подобный аргумент, сами не «учат» детей подчинению.
Но если детям все же УДАСТСЯ не привыкнуть к подчинению… Это будет прекрасно! Они смогут научиться (или не потерять способность) думать независимо, и быть более самостоятельными.
Они смогут создать новое общество, основанное не на слепом следовании влиянию авторитетов, которое требует школьная система, а на свободе выбора.
Для того, чтобы уважать чужие права и границы, подчинение не обязательно. Важно скорее понимание, что ради твоей же свободы — ради того, чтобы ты мог жить как тебе нравится — выгодно не портить жизнь другим людям, чтобы они не портили жизнь тебе. При этом во многих авторитарных обществах как раз этого уважения к чужим границам и нет.
Кстати, стремлением «подчинить» себе детей — не важно, аутичных или неаутичных- вы только укрепляете авторитарную систему. А какую еще систему могут создать люди, когда первые 18 лет жизни считается, что подчинение — их лучшее качество?

***
Эти рассуждения касаются неаутичных детей почти так же, как и аутичных. Я посвятила эту заметку аутичным детям, потому что я сама когда-то была аутичным ребенком, и лучше знаю их опыт. И потому что в последнее время многие родители склонны идеализировать «инклюзивное обучение»- даже если под ним они понимают простое «запихивание» аутичного ребенка в обычную школу.
При этом я понимаю, что некоторым аутичным детям инклюзия походит больше, чем домашнее обучение. А некоторым больше подходит специальная школа или школа-экстернат, или какая-либо еще форма обучения. Все люди разные. Все дети разные. И все аутисты разные.
Помните — у вашего ребенка, вне зависимости от его нейротипа, должно быть право решать, где он проводит большую часть дня, и возможность изменить свое решение.
Это очень важно. Учитывая количество подростковых суицидов — особенно среди аутичных подростков — возможно, от этого в буквальном смысле слова зависит жизнь вашего ребенка.

——
О том, как перевести ребенка на домашнее обучение — информация для живущих в России: https://autisticforcivilrights.com/2016/08/02/это-над..

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s