Автор: Айман Экофорд
Я много писала о своем ужасном опыте школьного обучения. Но некоторые родители аутичных детей считают, что школа была бы мне полезна, если бы у нас в школе была нормальная инклюзия. Из этого некоторые из них могут сделать вывод, что их детям тоже будет полезна школа.
Конечно же, все намного сложнее, и то, что не подходит мне, может подойти их детям. И, разумеется, я за инклюзивные школы для тех, кто хочет в них учиться.
Но лично мне – и, я уверена что и многим другим детям (как аутичным, так и неаутичным)- школьное обучение не подошло бы, даже если в школах была бы создана идеальная инклюзивная среда, в которой сама система подстраивалась бы под мои аутичные потребности. Потому что дело не только в том, что наша школьная система не подходит аутистам. Она в принципе очень негибкая и не подходит многим людям, вне зависимости от их нейротипа.
Вот 7 главных причин, по которым школа не подходит именно мне (на самом деле, их гораздо больше).
1. Ощущение бессмысленности.
Знания, полученные в школе, имеют мало общего с реальной жизнью. И я прекрасно понимала, что за время, проведенное в школе я могла бы выучить гораздо больше важных для меня вещей. Действительно важных. И осознание этого меня выматывало.
Мне сложно нормально функционировать в мире, где у меня нет возможности и права распоряжаться собственным временем.
2. Странное составление программ по гуманитарным предметам.
Мне гораздо проще изучать историю, экономику, литературу и другие подобные штуки, если я могу изучать разные источники информации, и самостоятельно делать выводы. Так, заинтересовавшись темой аутистах, я за месяц изучила всю информацию об аутизме, которую смогла найти на русском языке в интернете, и стала склоняться в сторону парадигмы Нейроразнообразия. Но перед этим я читала много патологизированных статей. И они были мне нужны, чтобы сделать выводы. Таков мой способ изучения любой темы.
Но в школе вся программа по каждой теме составлена за меня, представлена очень однобоко и идеологически выверенно.
3. Борьба с независимым мышлением.
Нам предлагают “правильные ответы” на неоднозначные вопросы, дают темы сочинений, с которыми мы не согласны, и приказывают рассуждать, “как принято” в доминирующей культуре.
В итоге школа мешает учиться и отстаивать свою точку зрения. А у некоторых это может вызвать страх перед независимыми рассуждениями в принципе. Или даже привести к тому что человек научиться повторять “правильные ответы”, не научившись думать самостоятельно и нестандартно.
4. Откровенная пропаганда…
Которая включает в себя не только навязывание гендернах стереотипов и “титульной” национальной идентичности.
Школьная пропаганда может включать в себя откровенные речи ненависти. Например, в нашей школьной программе идеализировали Тараса Бульбу, героя одноименного романа Гоголя, несмотря на то, что этот персонаж участвовал в еврейских погромах.
В нашей школьной программе оправдывались люди, которые помогали нацистам уничтожать евреев.
Подобные “уроки” недопустимы даже для русских и украинских детей.
Но представьте каково было мне, с моей очень сильной еврейской идентичностью.
В любом случае, заведение, в котором людей фактически принуждают слушать, что таких как они можно уничтожать ради блага “титульной” нации, не может считаться хорошим. А наши школы – как раз подобные заведения.
5. Диктатура.
Школьная система крайне тоталитарна. Дети вынуждены подчиняться учителям, у них нет возможности уйти с уроков или даже выйти в туалет, не спрашивал предварительно разрешения (представьте, если бы взрослые всегда были вынуждены просить у начальства разрешение на то, чтобы сходить пописать).
У них нет права на то, чтобы влиять на работу школьной администрации.
Нет права голоса даже в вопросах выбора одежды, даже в выборе позы, в которой они вынуждены сидеть часами.
Подобная жесткая и крайне антидемократическая система кроме школы существует только в тюрьмах, в психоневрологических интернатах, детских домах и в армии. И она – явно проблемна.
6. Невозможность выбора коллектива.
Любой школьный коллектив – это лотерея. В отличие от рабочего коллектива, который может связывать хотя бы интерес к общему делу, школьный коллектив не связывает вообще ничего.
Толпу людей принудительно загнили в одно учреждение и зачем-то пытаются развить у них командный дух… К сожалению, подобная проблема может возникнуть даже в инклюзивных школах.
7. Принудительное нахождение в школе.
Не важно, как вы любите какое-либо дело. Если вас ПРИНУЖДАЮТ им заниматься, вы с легкостью можете начать его ненавидеть.
Что уж говорить о ШКОЛЕ – где, как я перечислила выше, все совсем не идеально?
Поэтому напоследок я бы хотела сказать, что я в принципе не могу быть сторонницей нынешней системы обучения, пока у учеников нет права выбора способа и места обучения. И этот выбор нужен даже тем, кто хочет учиться в школе.