Как меня почти диагностировали или “слишком умная, чтобы быть аутисткой”

Автор: Марсианка
В общем-то, у меня не было намерения добиваться диагностики, самодиагностика меня вполне устраивает. Но сложилось так, что я попала в стационар при ПНД, и не упустила случая спросить у обследовавшего меня психолога, насколько обоснованно я считаю себя человеком в спектре аутизма. (Обследование, кстати, это отдельный познавательный опыт. Специалист несколько часов вместе с тобой изучает, как работают твои мозги, и при этом не использует полученную информацию, чтобы тебя “пнуть”, а наоборот, демонстрирует искренний интерес. Понятно, что это профессиональное, но всё равно приятно.)

Первая реакция была, в общем-то, ожидаемая – стереотипное “да не может быть, аутисты социально не адаптированные”. “Ну и фиг с тобой” – подумала я и оставила эту тему.
Однако через несколько дней, когда были уже получены результаты всех тестов, психолог сам вернулся к этому вопросу. И сказал, что я, вероятно, права. Пришёл к такому выводу он, глядя на разброс в результатах разных тестов на интеллект: примерно получилось вербальный/невербальный/социальный интеллект 140/120/90, тогда как у “нормальных” людей показатели обычно сходятся с точностью плюс-минус несколько баллов. Понимаете, в чем штука, да? Взятый отдельно социальный интеллект слегка ниже нормы, но не настолько, чтобы признать это отклонением, и вуаля – вы невидимы и можете выкручиваться как хотите, это ваши проблемы.

В итоге заключение было следующее: “Если бы вы попали в поле зрения психиатра в школьные годы, вам наверняка поставили бы синдром Аспергера. А сейчас мы вам ничего, кроме депрессии (с которой я, собственно, туда и попала) диагностировать не можем.” Почему так? Сейчас расскажу.

Попутно мне объяснили, чем постановка диагноза у психиатра отличается от таковой, например, у терапевта. Оказывается, недостаточно иметь симптомы, если они не выбивают вас достаточно сильно из “нормальной” жизни (учёба-работа-семья-вотэтовсё). И неважно, как вы это компенсируете и сколько сил оно требует – вот как сломаетесь, так и приходите. (В отличие, например, от терапевта, который по-любому поставит вам анемию, если анализы покажут гемоглобин ниже нормы, и неважно, хорошо ли вы себя при этом чувствуете.

Морали у истории нет, просто зарисовочка из жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *