Время тестов: каково это — сдавать экзамены, когда вы аутичны

Источник: The Conversation
Автор: Ребекка Вуд

Часто говорят, что в младших классах британских школ слишком много тестов, экзаменов и контрольных. И, несмотря на то, что такое огромное количество тестов может усложнять жизнь всех детей и добавлять им всем стресса, тесты могут быть особенно трудными для аутичных детей.

Если верить статистике департамента образования (Department for Education), значительное число аутичных детей младшего школьного возраста плохо справляется с тестами. И, согласно статистике, некоторые их вообще не берут — хотя мы не можем составить полную картину из-за особенностей сбора данных для составления статистики.

Учитывая, что аутичные дети пытаются найти свою нишу в школьной системе, которая на них не рассчитана, доминирующий страх, что они не справятся с тестами, может заходить слишком далеко.

Вызывает обеспокоенность и то, какое негативное влияние это может оказать на этих детей, и насколько деструктивно в потенциале это может сказаться на остальном классе — особенно если у ребенка есть сложности с концентрацией внимания на заданиях.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что аутичным детям важнее не возиться с основной школьной программой, а тратить силы на «более важные вещи», такие, как социализация, «обучение необходимым для жизни навыкам» и обучение тому, чтобы спокойно поднимать руку, вместо того, чтобы выкрикивать ответы.

ОСОБЕННОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ ТЕСТОВ.
Мое небольшое исследование показывает, что у аутичных детей могут быть определенные проблемы с прохождением тестов. На их способность сдавать экзамены могут влиять самые разные факторы: такие, как уровень шума и других сенсорных раздражителей, и расположение в классе. Дополнительные сложности могут создавать формулировки тестовых вопросов.

Мое исследование также показало, что некоторые аутичные дети могут «застревать» на определенной задаче, и это мешает им двигаться. Еще они могут интерпретировать визуальный и текстовый материал необычным образом, и от этого давать «неправильный» ответ. Еще одна распространенная причина тестовых неудач заключается в том, что некоторые аутичные дети недостаточно социально мотивированы для того, чтобы хорошо писать контрольные.

Один из родителей рассказывал мне, что однажды, по дороге в школу (на экзамен по математике) его сын — который был кем-то вроде математического гения — придумывал игры и ритмы, связанные с определенным числом. Мальчик был так увлечен этой числовой игрой, что перенес ее на экзамен по математике — игнорируя те условия задач, что ему дали. Мне этот мальчик сказал, что то, «понравится ли ему тест», будет частично зависеть от того, какие в нем будут цифры.

ВНИМАНИЕ К ФАКТАМ.
Проблема в том, что даже аутичные дети, которые хорошо сдают тесты, набирая девять из десяти баллов, но не добирая до отличного результата, могут подвергаться давлению и даже травле со стороны своих менее успешных сверстников.
Но фактически, несмотря на эти сложности, для аутичных детей тесты могут стать положительным опытом. Некоторые из участников моего исследования ценят относительную простоту тестов по сравнению с другими школьными заданиями, которые могут быть более сложными в социальном смысле.

Но не все аутичные дети сталкиваются со сложностями при прохождении тестов.

Очень важно четко осознавать, что для некоторых аутичных детей тесты являются более простым способом показать, что они знают, чем обычные школьные занятия со всей их сложностью и многогранностью.

Так что, несмотря на то, что некоторые учителя обеспокоены очевидным акцентом на «факты» в новой школьной программе для начальных классов, эта программа может позитивно сказаться на некоторых аутичных учениках. Потому что они, возможно, лучше, чем другие, понимают ценность такого рода знаний.

КАЖДЫЙ СЛУЧАЙ УНИКАЛЕН.
Мое исследование показало, что хотя тесты могут быть выгодны и полезны некоторым аутичным детям, эта полезность и выгода распространяется не на всех.

Решения о том, проводить тесты или нет, должны приниматься после тщательной консультации со всеми участниками процесса — и особенно после консультации с ребенком. В некоторых школах уже разработаны механизмы помощи детям (в том числе и аутичным) во время тестирования.

Это очень важно, потому что как бы это ни было иногда болезненно, возможность проходить тесты и экзамены является одновременно правом и привилегией — те из нас, которые с радостью используют возможности, предлагаемые тестированием для того, чтобы доказать свою квалификацию, должны хорошенько подумать, прежде чем отказывать в этой возможности другим.

В то же время специалистам в области образования необходимо усерднее работать для того, чтобы создать тесты, которые были бы способны подчеркнуть сильные стороны аутичных детей.

_____________
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s