Траектории

Автор: Лея Соло
По материалу: Respectfully Connected

Иногда все, что нужно для перемен – это свобода.

Не часы трудотерапии.
Не тысячи долларов для того, чтобы специалисты работали над изменением поведения ребенка.
Не стресс от того, что каждую неделю надо мотаться на различные мероприятия.

Не покупка программ по “раннему вмешательству”, которые якобы надо провести как можно раньше и быстрее, чтобы с помощью тяжелых усилий добиться перемен.
Не изменения диет. Не кормешка ребенка зеленью, и даже не очистка воды.
Не специальные очки с цветными линзами.

Не сотни долларов на различные ресурсы для различных дел.
Не новейшие работы  и исследования “специалистов по аутизму”, которые сами не являются аутистами.
Не специальные курсы подготовки к школе, на которые вы можете послать ребенка и… Кто знает, что может случиться за закрытыми дверями?

Не визуальное расписание, не аромотерапия, не безглютеновая диета, не хлорка, не еда “органик”, не кристаллы, не магниты, не молитвы, не спортивные занятия, не школы для родителей, не выведение токсинов, не большие дозы витаминов, не иппотерапия, не АВА и не мануальная терапия.

Просто свобода и возможность быть собой.

Еще год назад у нас была совсем другая жизнь. Мы с трудом могли выйти из дома с нашим четырехлетним ребенком, потому что ему было очень сложно переносить то, что происходит вокруг. И вместо того чтобы заниматься всеми перечисленными выше вещами, мы стали с пониманием относиться к его потребности оставаться дома, находиться там, где он чувствует себя в безопасности.

Иногда на нас накатают сожаления. Четыре года мы с мужем не можем никуда вместе пойти… Это довольно большой срок. Нам не хватает этой возможности. Время от времени мы все глубже погружаемся в яму “мы должны…” и это никогда не приводит ни к чему хорошему.

Но мы позволяем сыну делать выбор, и чаще всего идем куда-то тогда, когда удобно ему, удовлетворяя его потребности тогда, когда он показывает нам, что ему нужна наша помощь.

Через несколько недель ему исполнится пять, и мы планируем свою первую семейную поездку – полет на самолете и три ночи вне дома. Если у вас нет аутичного ребенка, для вас в этом нет ничего особенного. Но для нас это ОЧЕНЬ особенная ситуация. Мы пять лет ждали, когда наш сын будет готов на какое-то время покинуть дом и пожить где-то еще.

Эта поездка будет не похожа на ваши семейные путешествия (если, конечно, у вас нет аутичного ребенка). Я это упомянула, потому что не хочу, чтобы вы решили, что мне потребовалось время, чтобы “вылечить” своего аутичного ребенка. Его никто не “лечил”. И никогда не “вылечит”. И я не хочу, чтобы он “вылечился”. В нашей поездке все будет связано с аутизмом – информация о перелете, мелтадаун в последней момент, наушники (чтобы снизить шум), стремление спрятаться в отеле, постеленное, пошагавшей выполнение дел.. Мы будем есть хлеб – и ничего больше, предаваться специальным интересам, связанным с наукой. Нам надо будет СРАЗУ же разобраться со своими потребностями. Мы будем плакать, смеяться, удивляться и отдыхать. А потом вернемся домой, к комфортной жизни.

В течение последнего года мы вообще не ходили на терапии. Мы вообще не искали “лечения”. И мы не прочли ни одной книги об аутизме. Не посетили ни одного семинара. Не купили ни одного “специального” продукта. Не водили его ни на одно специальное занятие. Мы вообще ничего не делали для того, чтобы попытаться его изменить, “улучшить”, адаптировать или сделать  более похожим на его сверстников.

Он носил то, что хотел, ел то, что хотел, и распоряжался своим временем так,  как хотел. Он не вышел из “своего мира” и не подчинил его нашим желаниям. Мы просто следовали за ним, и старались с доверим к нему относиться, потому что он знает, что делает.

Мы просто позволили ему жить.

Он движется согласно собственной траектории, а мы его просто сопровождаем.

—-
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *