О сенсорной диете

Источник: facebook
Автор: Анна Гиль

Меня попросили рассказать про сенсорную диету. Рассказываю.

Я не профессионал, научной терминологией не злоупотребляю, описываю наш собственный опыт использования такой диеты плюс всех тех знаний, которые накопились за многие годы общения с аутистами и изучения доступной литературы.

В моем понимании сенсорная диета — это совокупность действий, направленных на удовлетворение сенсорных потребностей организма. Так как у каждого человека набор этих потребностей не только индивидуален, но и меняется на протяжении жизни, то и сенсорная диета одного человека может быть абсолютно не похожа на сенсорную диету другого; и изменяться с течением времени.

Например, я рассказала эрготерапевту, которая занималась с младшей дочерью, что у нас большая проблема надеть носки. Носить — пожалуйста, а вот надеть — очень-очень сложно. И она посоветовала мне каждое утро делать малышке массаж ступней ног — и только после него надевать носки. Я попробовала, и была поражена результатом. По времени это занимало столько же времени, но эти пять минут я спокойно делала массаж, а не уворачивалась от брыкающихся ног, и никто не рыдал и не страдал. Таким образом массаж ступней ног вошёл в сенсорную диету младшей дочери.

Частью сенсорной диеты может быть не добавление какого-либо сенсорного раздражителя, а его уменьшение или отсутствие. Уменьшить фоновый шум, например, в особо шумных местах или в определенные промежутки времени. Для этого мы пользуемся активными наушниками, которые создают волну, противоположную волне шума вовне. В результате одна волна гасит другую, и шум значительно слабеет.

Любая система организма, которая передаёт мозгу сигналы, которые мы связываем с ощущениями, может быть задействована в сенсорной диете. Качаться на качелях или избегать длительных поездок в транспорте, кушать пищу определённой консистенции или избегать определенных запахов, заниматься определенным видом спорта или носить солнцезащитные очки даже в не очень жаркий день.

Если повезёт, и вам доступна сенсорная комната, или снузлен, то ее посещение тоже может быть частью сенсорной диеты.

В рекомендации по сенсорной диете могут быть включены также советы по адаптации помещений, где находится конкретный человек большую часть времени. Например, мы поняли, что для средней дочери очень болезненно яркое освещение сразу после подъема утром. А я не могу функционировать при слабом свете. Поэтому на кухне у нас стоит регулятор мощности освещения.

Частью сенсорной диеты может быть рекомендация обратить внимание на состав ткани одежды, или наличие ярлычков, а также крой. Это важно при тактильной гиперчувствительности или гипочувствительности. Важным аспектом может оказаться наличие нескольких губок разной жесткости в ванной или наличие головки душа с возможностью менять напор струи, правильный подбор зубной щетки или наличие нескольких на выбор, расчески и щетки для волос, трубочки для питья определённой жесткости или отсутствие пищи определённой консистенции.

Использование сенсорной диеты не только уменьшает частоту мелтдаунов, но и корректируют поведенческие проблемы. Удовлетворение потребностей проприоцептивной системы зачастую снимает с ребёнка ярлык «агрессивный» и предотвращает посещения психолога. Какие могут быть рекомендации для этого? Занятия с боксерской грушей (у нас был экономвариант — матрас у стены), использование утяжеленного одеяла, различные упражнения, выполняемые в течение дня. Зачастую для этого даже не нужно специально выделенного времени. Ждём автобус — потолкаемся боками. Сидим в очереди к врачу — потренируемся в армрестлинг.

В последние годы в продаже появилось большое количество фиджетов — но чтобы понять, какие из них подходят, а какие — нет, нужно их попробовать «на зуб». Что-то будет забраковано, что-то останется в пользовании.

Все это — далеко не полный перечень того, что может входить в сенсорную диету. Приведённые примеры — именно примеры, которые в данный момент пришли мне на ум, на самом деле сенсорных потребностей и способов их удовлетворения намного больше.

Главный вывод, который я сделала для себя — это правильность лозунга Остапа Бендера «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Никакой специалист не может знать о моих сенсорных особенностях и об особенностях моих детей лучше, чем я сама. Поэтому, проанализировав полученную в раннем детстве дочери сенсорную диету и проверив ее на практике, мы отказались от недействующих рекомендаций, вооружилась действующими рекомендациями и начали самостоятельно создавать доступную сенсорную среду и подбирать сенсорную диету в соответствии с меняющимися с возрастом потребностями детей. И нашими потребностями тоже.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s