Как выжить, общаясь с аутистом. Часть 1. О личном общении

Автор: Айман Экфорд
Иногда люди спрашивают меня о том, как нейротипики могут затрачивать уйму усилий на помощь аутичным людям и при этом «не сдохнуть».
К сожалению, я не могу на него ответить, потому что я не знаю что именно настолько выматывает конкретного нейротипика, задающего мне подобный вопрос. Думаю, ему лучше всего обратиться за помощью к специалисту.
Но я знаю ответ на другой вопрос — на все вопросы, которые сводятся к тому, как же нейротипики научатся «держать в голове» все что связано с потребностями аутистов, и использовать их в общении.

Дело в том, что общество уже научилось делать подобные вещи.
Я имею в виду, что многие прогрессивные и цивилизованные люди вполне могут участвовать в межкультурном взаимодействии, и мало кому оно кажется ужасным.

Не все люди готовы вступать в брак с представителями другой культуры. Как и не все готовы вступать в брак с аутистами. Но когда русский женится на японке, только ультра-националисты могут думать, что от этого союза кто-то «сдохнет». При этом, если мы говорим о людях, хорошо усвоивших социализацию, то у партнеров будет разный способ общения, разные привычки, разные вещи будут казаться им простыми, разные вещи будут казаться сложными, возможно, они по-разному будут воспринимать информацию. Ничего не напоминает? Примерно те же различия у аутистов и нейротипиков — по-разному общаются, по разному понимают культуру, у них разные сложности и обычно для них естественны разные виды поведения.

Но разница в том, что в межкультурном общении люди часто понимают, что достижение компромисса — дело обоих партнеров, а не только одного. Но чаще всего, рассуждая об отношениях аутиста и нейротипика, люди ожидают от аутиста притворства и попыток «соответствия нормам». Во благо неаутичного партнера. Которому, якобы, очень сложно. Оставим вопрос о том, насколько сложно приходится аутисту. Подумаем вот над чем – неужели проблема непонимания всегда заключается в патологии? Разве межкультурные отношения не могут быть сложными? Или отношения между людьми из разных социальных групп? Но если людям важны эти отношения, и у них есть на это ресурсы, они стараются «наводить мосты». Или расходятся. Так же должно быть и в отношениях аутист/нейротипик. Кроме того, как мы не считаем межкультурный брак чем-то особенным и более ценным (или менее ценным), чем брак внутри одной культуры, сам факт наличия отношения с нейротипиком не должен считаться особой заслугой аутиста, чем-то, что тот должен сберечь любой ценой и за что должен быть всегда благодарен. Так же и нейротипик не должен считаться вечной жертвой аутичного партнера.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s