Должен

Автор: Кет Уолкер
Источник: Respectfully Connected

Он должен спать в отдельной кровати.

Он должен принимать препараты.

Он должен ходить в школу.

Он должен больше есть.

Он должен посещать группу по развитию социальных навыков.

Он должен меньше возиться со своим iPad.

Он должен научиться играть самостоятельно.

Он должен отвечать, когда его спрашивают.

Он не должен сосать грудь.

Он должен поплакать, и научиться, наконец, спать в отдельной кровати.

На протяжении всей короткой жизни моего сына, я постоянно слышу подобные «советы» от доброжелательно настроенных людей. Время от времени меня просто осыпали этими доброжелательными «советами», которые в корне противоречили моим инстинктам, указывающим, что я должна растить ребенка, не теряя с ним связь, и относясь к нему с уважением. Иногда мне казалось, что груз этих «советов» давит на меня, грозя раздавить своим весом и виной за то, что я не делаю то, что, по мнению всех окружающих, «лучше для него».

Появление моего сына на свет было мирным и простым. Он родился в больнице, когда я была к этому готова. В нашу первую ночь дома я попыталась уложить его в колыбельку, которая стояла рядом с нашей кроватью. Он заплакал. Я его достала, убедилась, что он сухой, что он не голоден и положила его обратно. Он снова заплакал. Я проделывала это несколько раз. Все тот же результат. Я была вымотана и еще не пришла в себя после кесарева сечения. И мы решили, что можем его взять с собой в постель. Неосознанно первая ночь дома стала ночью, когда мы стали практиковать понимающее родительство.

Когда мой сын стал старше, стало проще понимать его потребности. Он хотел, чтобы его постоянно держали на руках, и я стала возить его с собой. Его не интересовала твердая пища, которую, по «общему» мнению, он должен есть, и я не видела смысла в том, чтобы принуждать его к этому, потому что он прекрасно сосал грудь. Мой сын засыпает только рядом со мной, поэтому теперь я постоянно сплю и дремлю с ним. Зачем с этим бороться?

Он стал старше, и я все более уверена в том, что я выбрала правильный тип воспитания, стараясь удовлетворить его потребности. Возможно, для меня важнее еще и то, что теперь мне проще понять его поведение и более точно определять его потребности. Некоторые из злополучных «советчиков» считают, что он ведет себя «плохо» и его надо дисциплинировать. Но дети не рождаются «плохими». Поведение является способом коммуникации ребенка, особенно если у ребенка есть задержка речи. На самом деле, было бы гораздо проще написать, что у меня «плохой» ребенок и поэтому он так себя ведет, но я считаю, что наша связь стала крепче и перешла на более глубокий уровень потому, что я пытаюсь понять, что его поведение значит на самом деле, и принимать его таким, какой он есть. Возможно, именно это и является основой понимающего родительства.

______ 
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s