Спать нашим способом

По материалу: Respectfully Connected
Автор: Кет Уолкер

“There-are-only-two-ways-to-live-your-life.-One-is-as-though-nothing-is-a-miracle.-The-other-is-as-though-everything-is-a-miracle.”.jpg
(С одной стороны картинки — фото взрослого, который лежит рядом с ребенком. Рядом надпись: «Я не знаю ничего милее и прекраснее тех моментов, когда я лежу ночью и знаю что вся моя семья тут, в безопасности, рядом со мной»)

Если вы загуглите «аутизм сон», то сразу же найдётся около двадцати восьми миллионов результатов. Полагаю, что везде, где говорят об аутизме, почти всегда поднимается тема сна. Признаюсь, что я живу в своём изолированном мирке, и иногда, когда я из него выхожу, я поражаюсь тому, что некоторые совершенно естественные для меня вещи воспринимаются как «радикальные».

У меня нейроотличная семья. У всех нас разные потребности и предпочтения, связанные со сном. Я начинаю понимать, что те способы сна, которые подходят нам, не похожи на те, что считаются «нормальными». И это нормально.
В разговорах о сне аутичных людей часто упоминают мелатонин. Очень многие специалисты советовали дать его моему ребёнку, но эти советы никогда не казались мне убедительными. Знаю, что некоторые семьи вынуждены выбирать между крепким сном после мелатонина и отсутствием (либо недостатком) сна. И их выбор нормален — вы можете выбирать, давать снотворное ребенку или нет.
Думаю, разговоры о сне и аутизме обычно настолько эмоциональны потому что сон — не роскошь. Это не нечто дополнительное. И вообще не привилегия. Каждый человек на планете должен регулярно спать. Родители понимают, что во время сна в теле и мозге ребёнка происходят важные для обучения, взросления и развития процессы, и поэтому если ребёнок мало спит, они переживают. Кроме того, СМИ, врачи, члены семьи и заботливые друзья забрасывают нас советами и разговорами о манере сна детей (или о детских проблемах со сном). Добавьте к этому ещё родительские проблемы со сном. Неудивительно, что после этого сложно разобраться во всех советах, придерживаясь при этом принципов, которые важны для вашей семье.

Я на протяжении многих лет говорила, что буду с уважением относиться к потребностям своего ребёнка. Я на собственном тяжелом опыте на 100% убедилась, что невозможно заставить ребёнка спать, есть или ходить в туалет. Я на собственном тяжёлом опыте убедилась, что у детей должно быть неотъемлемое право распоряжаться собственным телом, и это право включает в себя такие вещи как вопросы сна, еды и хождения в туалет. Я отказалась от некоторых прошлых решений, и до сих пор продолжаю совершать ошибки. И для меня очень важно учиться на этих ошибках и в следующий раз вести себя лучше.
Я не говорю, что у меня есть все ответы на вопросы, когда речь идёт о том, как мне растить своих нейроотличных детей. Но я точно могу с уверенностью сказать, что один из самых священных опытов родительства, который я когда-либо испытывала, связан с привилегией спать на одной кровати со своими детьми. Я не знаю ничего милее и прекраснее тех моментов, когда я лежу ночью и знаю что вся моя семья тут, в безопасности, рядом со мной.

Мои дети растут. Теперь они уже не младенцы, так что то, что они спят с нами в одной кровати, не считается настолько приемлемым.

Каждый год я вынуждена напоминать себе, что от того что мне кажется что мои дети должны делать x/y/z потому что считается, что в определённом возрасте все дети должны это делать, эти требования не становятся лучшим вариантом развития моих детей, и не означают, что им это вообще надо.

Мне потребовалось много времени на то, чтобы начать доверять своим детям, когда они выражают свои потребности. Иногда мне сложно отступить и сложить руки, когда они указывают мне путь. Однако могу с уверенностью сказать, что это один из главных аспектов моего с ними путешествия в качестве их мамы.

_______
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s