О «всех аутистах»

Автор: Айман Экфорд

— Аутичные дети не понимают метафор!
— Аутисты не могут смотреть в глаза!
— Аутичные дети не могут так быстро выполнять творческие задания!
— Аутичные дети не могут врать!
— Аутисты не могут так хорошо описывать эмоции в рассказах.
— У аутичных людей не может быть такой фантазии.
— Аутисты так медлительны, что не могут нормально работать.

Как часто я слышала подобные аргументы! Как часто встречала споры о «трушности» того или иного аутичного ребёнка или взрослого! Такие аргументы можно встретить везде — от групп в социальных сетях до форумов. Так говорят и о тех, кто только подозревает о своём диагнозе, так и об аутистах, которые уже раза три диагностировались у психиатров.
Те, кто говорит эти вещи, забывают о двух важных особенностях.

Первое — аутичные люди разные.
Второе — аутисты (и дети, и взрослые) могут учиться.

Так что, во-первых, для того чтобы вам диагностировали аутизм, не обязательно не смотреть в глаза. Да, большинство аутистов в глаза не смотрят, но большинство — не значит все. Есть аутисты с очень нетипичным проявлением аутичных черт, например те, у кого нет стимминга.
Или, взять к примеру большинство аутичных женщин, у которых аутизм проявляется немного не так, как у большинства парней, но которые из-за сексизма специалистов XX века редко диагностируются. Многие из них склонны фантазировать и даже создавать целые воображаемые миры.
Вообще, аутичные люди разные, и аутизм у них может проявляться по-разному.

А во-вторых, мы не просто разные. Мы ещё и способны учиться (во всяком случае, подавляющее большинство из нас, и даже те немногочисленные аутисты, у которых есть интеллектуальная инвалидность). Мы не живём в вакууме. Мы слышим те же метафоры и образные выражения, что и вы, и мы их учим.
Ко взрослому возрасту многие аутисты, которые с детства писали художественные произведения или интересовались литературой, могут выработать очень образный стиль написания произведений.
Многие из нас долго учились описывать эмоции «общепринятыми» словами.
Многих из нас все детство учили — и в итоге научили (хоть и непонятно зачем) — смотреть в глаза.
Многих жизнь научила врать. Некоторым пришлось этому учиться, чтобы выжить. А некоторые научились, скажем, потому что хотели быть актёрами. Да, обычно аутистам врать гораздо сложнее, и не менее сложно понять, когда именно «принято» врать (например, ради вежливости), но это не значит что мы не можем врать.
Неужели вы никогда не учились тому, что казалось вам сложным или несвойственным вам как личности?
Большинство этому все же училось. Такова жизнь.

Тогда почему вы думаете, что аутисты на это не способны? Что на нас не может повлиять окружение, что мы не можем учиться, что мы не меняемся на протяжении жизни?
И почему вы так склонны «загонять нас в одни рамки», обобщать наш опыт, сводить опыт всех аутичных людей мира к стереотипному описанию белого аутичного мальчика-дошкольника?
Наверное, потому что для большинства людей мы не люди. В полном смысле этого слова. Мы — экзотические диковинки, меньшинство, историю о которых писали другие. Точно так же в своё время говорили о туземцах из далеких стран — их образ упрощали, и им отказывали в способности учиться. Потому что они были прежде всего «дикари», а потом — люди. Совсем как мы сейчас.
Так что прежде чем говорить об аутизме, важно осознать нашу человечность, осознать что хотя аутизм очень важная часть нас, неотделимая от нашей личности, но при этом она не лишает нас разнообразия и обычных человеческих качеств.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s