О «среднем ученике»

Автор: Айман Экфорд
Когда я получала плохие оценки, родители ругали меня за то, что я не справляюсь с заданием, рассчитанным на «среднего ученика».
Я из-за этого переживала. Я чувствовала а себя ничтожной от того, что не могу достигнуть даже «среднего уровня»! А потом поняла, что «средних учеников» не бывает. Невозможно соответствовать средним параметрам во всем. К тому же, вычислить «среднюю норму» на страну даже по одному аспекту — ой, точнее, школьному предмету для которого надо уметь быстро читать, грамотно писать и хорошо пересказывать- так же сложно и бессмысленно, как вычислять средний рост граждан или среднюю температуру по больнице.
Особенно когда речь идёт о детях-инвалидах, и о детях с нейроотличиями. Потому что «средний уровень» — это не значит «простой», это значит усреднённый, основанный на нормализации сразу по всем параметрам.
Ребёнок с дислексией может никогда не достичь средней «планки» по чтению, но быть значительно выше среднего по всем предметам, на которых большое внимание уделяется устной речи. Аутичный ребёнок может очень хорошо излагать свои мысли в письменной форме, но уметь рассказывать только 3% того, что знает. И как вычислить «среднее»? А главное, ЗАЧЕМ во всем дотягивать до средней планки? Не лучше ли стать лучшим — или хотя-‘бы более-менее успешным — в чем-то одном, или просто усвоить самое необходимое для жизни? Ведь большинство знаний, которые даёт школа, в жизни совершенно бесполезны. И не важно, освоишь ты их на среднем или на высшем уровне.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s