Об ответах у доски

Автор: Записки Радужного Дракона

Я могу вечно говорить о проблемах и недостатках современного российского школьного образования, но в данной статье хочу обратить внимание на обязанность отвечать у доски. На мой взгляд, нет ничего более способствующего развитии социофобии, низкой самооценке и многим другим травмам психики, чем мучительные попытки сосредоточиться и назвать правильный ответ на глазах у десятков детей, когда ты понимаешь, что на тебя ПЯЛЯТСЯ и тебя это бесконечно нервирует. Добавьте к этому возможное давление со стороны взрослого человека, от которого в любой момент может последовать публичное порицание за то, что «не выучил», «ленивый», «тупой», «долго думаешь», и кара в виде двойки. Насколько эффективен этот способ обучения, и главное — зачем это вообще нужно? Искусство публичных выступлений — отдельный навык, требующий долгого обучения и тренировок. Недаром риторика, актерское мастерство и прочее подобное искусство с давних времен ценились как отдельное искусство и этому обучали отдельные школы. Актеры годами учатся не боятся публики и делать то, что необходимо по сценарию и импровизировать, соображая на ходу. А ведь туда идут далеко не самые стеснительные люди!
Помню, в школе я очень любила стихотворения. Но вот рассказывать их я ненавидела. Потому что надо «красиво», потому что надо «с выражением», потому что все смотрят, смотрят и осуждают. Или того хуже — смеются над тем, как я отчаянно пытаюсь вспомнить слова, которые как будто кто-то стер из головы, как будто бы я не учила ничего вообще, как будто бы все мое сознание заполнил вакуум. Стихотворение, которое знаю идеально, быстро вытесняется страхом перед учителем и грядущей двойкой, страхом, что надо мной сейчас начнут смеяться и я опозорюсь перед всем классом. Со позора начинается смех. Со смеха начинается травля. Дети часто бывают жестоки — давайте хоть в этом будем честны. Во время публичного выступления у доски вылезает напоказ то, что можно скрыть, будучи крайним учеником с третьей парты, который просто редко говорит. Да, многие дети не понимают, что у кого-то могут быть проблемы с речью, заикание, боязнь скоплений людей и другие проявления, мешающие публичным выступлениям. Они находят это смешным. Но тому, кто стоит у доски и позорится, не смешно. Ещё хуже — если у учителя не хватает профессионализма, чтобы понять ситуацию, и он начинает первый травить «нерадивого» ученика, давая «зеленый свет», чтобы это делали и остальные на перемене и во внеучебное время.

Я читала и слышала много историй от других людей, которые при, в общем-то, неплохих школьных успехах и высоких знаниях получали двойки за ответ у доски — не потому что не знали материал, а потому что банально не могли ничего вспомнить из-за стресса и давления. Как известно, когда человек напуган, ему не до решения математических задач. Для многих первым шагом в мир буллинга со стороны одноклассников стали именно провалы во время ответа у доски. У кого-то слезы, у кого-то случались нервные срывы, у кого-то заикание. И зачем причинять ученику столько вреда, зачем подвергать ещё не окрепшую психику такому стрессу, ради чего? Продемонстрировать знания можно и без публичности — письменные работы, школьные проекты, в конце концов можно тихо ответить учителю выученный материал на перемене. Почему бы нам если не отменить, то сделать это хотя бы по желанию, для тех кто хочет — а такие наверняка будут, вызовутся ради дополнительной «пятерки». К слову, в финских школах к доске вообще не вызывают, при этом (и многих других факторах) их система гораздо эффективнее, на мой взгляд.

О финской системе образования вы можете почитать тут и тут.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s