Почему нам нужны не запугивающие статьи, а умение понимать научные исследования

Источник: huffpost
Переводчик: Валера

16822367322e1baa95f96880889cf876_XL.jpg
Дети с планшетами сидят за столом

Не так давно Крис Роуэн написала в Huffington Post колонку о том, почему нам нужно запретить планшеты и мобильные устройства для детей до 12 лет. После этого профессионалы на тему детского медиа были озадачены тем, как она применила в своей статье ссылки на исследования. Используя академически-выглядящие термины и цитаты, она тем не менее допустила в своей статье неверные интерпретации и некорректную логику. Поэтому мы решили написать этот ответ. Вот 10 причин, почему статья Крис Роуэн некорректна.

 

  1. Главная и основная причина: Зачем всё запрещать?
    Мобильные устройства объединяют в себе многие функции, нужные в современной жизни. Они позволяют поддерживать контакт с родителями и с друзьями, снимать видео и фото, читать книги в электронном формате, учиться, получать нужную информацию, и конечно же, играть и развлекаться. Поэтому полностью убрать их из жизни детей до 12 лет — это значит лишить их многих важных ресурсов.

 

Непонятно, испытывает ли автор отсутствие веры в семью, или просто страх по отношению к новому поколению, которое развивается не так, как её собственное. Но она не предлагает никаких решений, кроме как запретить все устройства. Почему бы не предложить использовать устройства для того, чтобы помочь обеспечивать здоровое развитие, при этом поддерживая баланс и внимание к тому, что происходит? Большинство семей поддерживают баланс в своей жизни, и уделяют время и мультимедиа, и традиционным игрушкам, и игре на открытом воздухе, и чтению, и общению внутри семьи.

 

 

  1. Если какие-то два события происходят одновременно, то это не доказывает, что одно является следствием другого.

Вот классический научный пример — когда погода становится жарче, то повышаются продажи мороженого, и увеличивается количество убийств. Но это не означает, что мороженое вызывает убийства.

 

На самом деле очень часто люди некорректно понимают научные работы из-за непонимания того, что такое корреляция. Да, хорошие авторы могут формулировать всё так, чтобы избежать недопонимания у читателей. Но у людей всегда есть соблазн использовать эту путаницу между совпадением и причинно-следственной связью, чтобы преподнести свои аргументы как более важные, или показать какие-то сложные отношения как более простые.

 

  1. Крис Роуэн легко использует в своей статье такие слова, как «вызывают», «наносят ущерб» или «одна из причин». Но на самом деле такие слова корректно использовать только по отношению ко строгим исследованиям (в которых есть контроль над группами, случайное распределение участников, и есть контроль над не учитываемыми в исследовании переменными). И такие строгие исследования всегда трудны или практически невозможны, когда дело касается реальной жизни людей — например, чтобы определить, как на людей влияют устройства на самом деле.  

 

  1. Ссылаться на страшную статистику, которая при этом вообще не связана с утверждениями автора — совершенно некорректно.
    Да, это помогает вызывать у читателей эмоции, но это никак не доказывает утверждений. Например, Роуэн, пытаясь доказать, что использование техники — это один из факторов повышения ментальных заболеваний у детей, говорит, что «в Канаде у 1 из 6 детей есть ментальный диагноз, и многие из них находятся на опасных психотропных препаратах» (выделено нами). Но это никак не связано с использованием техники! Более того, применение слов вроде «зависимость», при этом не ссылаясь ни на какие исследования, где это рассматривалось бы как биохимические процессы в мозге — это просто очевидная погоня за сенсацией.  

 

  1. Ложные предпосылки приводят к ложным выводам.
    Например, Роуэн утверждает: «Использование техники ограничивает физическую подвижность детей, и это приводит к задержкам в развитии». Но те исследования, в которых было доказано, что физическая неподвижность приводит к задержке в развитии, представляют собой эксперименты на животных, которым были созданы условия полной неподвижности (невозможность двигать всеми конечностями). Эти экстремальные условия совсем не похожи на то, как люди используют технику. Более того, некоторые из игровых приставок (Kinect, Wii..) даже поощряют физическую активность.  

 

  1. Придерживайтесь фактов, мадам.
    Вы не можете делать вывод, что «Использование медиа ухудшает внимание и память детей, потому что оно способствует сокращению нейронных путей в лобной коре мозга», если у вас нет ни одного неврологического исследования, в котором был бы изучен именно этот процесс сокращения нейронных путей. Подробнее об этом можно найти у Courage, M.L., & Howe, M. (2010).  

 

  1. У сложных явлений — настолько же сложные причины.
    Например, ожирение у детей — это результат многих социальных, экономических, культурных, биологических, и других факторов. Поэтому утверждать, что «оно возникает из-за использования техники» — значит очень сильно упрощать этот вопрос.

 

В замечательном исследовании связи между телевизором и ожирением (Jordan, A. B. (2007)) автор делает вывод: «Мы должны признать, что поведение детей при просмотре телевизора, учитывая количество потраченного времени, и просмотр нездоровой рекламы еды, полностью связано с более широкими культурными факторами — с нормами диеты и активности в обществе, и с сообщениями о роли и значимости еды в массовой культуре».

 

 

  1. Крис Роуэн торопится делать поверхностные выводы, и при этом умышленно игнорирует более сложные явления.
    Например, если большинство родителей разрешает детям использовать устройства в спальне, и при этом у многих детей есть недостаток сна, то это может быть следствием других факторов, таких как контроль со стороны родителей, или социально-экономические проблемы вроде переполненности жилья.  

 

  1. Нечестно брать батончик с изюмом и вынимать из него весь изюм.
    Автор игнорирует все положительные последствия использования устройств. Многие исследования доказали, что когда медиа-продукты разработаны с учетом понимания того, как дети будут их использовать, и когда они используются как часть академических и социальных программ, они приносят детям пользу. (Schmidt, M. E., & Anderson, D. R. (2007); Fisch, S. M. (2004)).

 

Если рассматривать этот вопрос вне академических исследований, то многие реальные семьи детей с особыми потребностями находят необычайно полезным использование планшетов и других устройств, чтобы способствовать умственному, социальному и эмоциональному развитию их детей.

 

 

  1. Рекламировать свои продукты — не наука.
    Вывод Роуэн о том, что «современное воспитание и образование просто нерационально», ничем не поддерживается, и она написала его только для того, чтобы прорекламировать видео на своём сайте.  

 

  1. «Дети — это наше будущее. Но у детей, которые чрезмерно используют технику, нет никакого будущего».

Я даже не знаю, что мне сначала отметить в этой цитате. Или преувеличение (на самом деле все наоборот — можно сказать, что тех детей, которые подстроятся под технологическое общество, ждет лучшее будущее), или тавтологию (и так очевидно, что всё чрезмерное — это плохо).

 

Итак, мы выступаем против призывов «запретить» всё, что нам не нравится (включая и права активистов выражать свои опасения и свои закостеневшие желания того, чтобы “всё это куда-то исчезло”). Мы верим, что с некорректными статьями можно бороться, просвещая публику, и помогая людям лучше понимать научные исследования. Критический подход и грамотность могут помочь читателям ориентироваться в громких заявлениях, которые на первый взгляд кажутся научными, но на самом деле искажают выводы и факты.

 

Мы верим, что известные издания, такие как Huffington Post, могут предоставлять важную, доступную и легко воспринимаемую информацию для родителей, которые пытаются ориентироваться в нашем сложном мире. И работа авторов заключается в том, чтобы использовать свои навыки анализа исследований, и успешно преобразовывать знания в поддержку и опору для читателей, а не создавать у читателей спутанность мыслей и чувство вины.  Так что Крис Роуэн оказала семьям плохую услугу.

ССЫЛКИ:

Courage, M.L., & Howe, M. (2010). To watch or not to watch: Infants and toddlers in a brave new electronic world. Developmental Review, 30, 101-115.

Fisch, S. M. (2004). Children’s learning from educational television. Mahwah, New Jersey: Lawrence Erlbaum.

Graf,D., Pratt, L.V., Hester, C.N., Short, K.R. (2009). Playing videogames increases energy expenditure in children. Pediatrics, 124, 534-540.

Graves, L., Stratton, G., Ridgers, N., & Cable, N. (2007). Comparison of energy expenditure in adolescents when playing new generation and sedentary computer games: Cross sectional study. British Medical Journal, 335, 1282-1284.

Jordan, A. B. (2007). Heavy television viewing and childhood obesity. Journal of Children and Media, 1(1), 45-54. doi: 10.1080/17482790601005124

Schmidt, M. E., & Anderson, D. R. (2007). The impact of television on cognitive development and educational achievement. In N. Pecora, J. P. Murray, & E. A. Wartella (Eds.), Children and television (pp. 65-85). Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum.

Staiano, A. E., Abraham, A. A., & Calvert, S. L. (2012). Adolescent exergame play for weight loss and psychosocial improvement: A controlled physical activity intervention. Obesity. Advance online publication. doi:10.1038/oby.2012.143

Staiano, A. E., & Calvert, S. L. (2011). Wii tennis play as physical activity in low-income African American adolescents. CyberPsychology, 5(1)


______
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

 

Авторы: Дэвид Климэн — президент консультационной компании по семейному и детскому медиа, Гленда Ревелл — доцент Арканзасского университета, Джессика Тейлор Пиотровски — старший преподаватель Амстердамского университета и директор центра исследования влияния медиа на детей и подростков, а также один из авторов проектов  группы «Профессионалы детского медиа» в Facebook.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s