Пожалуйста, не забудьте в начале учебного года обсудить со своими детьми вопросы инвалидности 

AQiH8qNN3Bg

(На картинке изображено множество разных по полу и расе улыбающихся людей, раскрашивающих всё вокруг цветными красками, а в середине картинки — мальчик на инвалидном кресле, занимающийся тем же самым)

По материалу: The Mighty

Уважаемые родители.

Заканчивается всеми любимый период летних каникул и начинается новый учебный год. Надеюсь, вы с детьми прекрасно провели время, и теперь ваши дети готовы вернуться в школу. Когда вы захотите обсудить с ними такие темы, как этикет, школьные правила и выполнение домашних заданий, пожалуйста, не забудьте проговорить с ними об инвалидности. Просветите их на эту тему, и скажите, что они должны быть открыты к дружбе с детьми с инвалидностью. Я прошу вас об этом, как человек с церебральным параличом и как специалист по специальному образованию.

Родители обычно рассказывают своим детям, как общаться с незнакомцами, почему важно не забывать об этикете, что делать, если над тобой издеваются в школе и как быть хорошим учеником. Но при этом детей редко учат тому, как нормально воспринимать инвалидность, им редко говорят, что совершенно нормально дружить с инвалидом — что не так важно, какие инвалидности есть у друга, и есть ли они вообще.
Вы можете считать, что ваш ребёнок не способен превратить кого-либо в изгоя и никогда ни над кем не издевается. Хочу заметить, что это возможно, но даже если это не так — даже если ваш ребёнок делает подобные вещи, -это не делает его «плохим»- он может быть просто не готов противостоять сверстникам, которые принуждают его вместе с ними смеяться над кем то, кто отличается от большинства детей. Вашему ребёнку может даже показаться, что вы будете хуже к нему относиться, если он будет дружить с кем-то «странным». Поэтому подобный разговор очень важен.

Дети учатся на примерах, и они всегда (имеются в виду нейротипичные дети — прим.переводчика) обращают особое внимание на поведение родителей. Когда я выхожу из дома, родители часто кричат на своих детей, если они слишком близко подходят к моему инвалидному креслу. Родители часто ведут себя так, будто я собираюсь задавить их чадо. Ни один человек на инвалидной коляске не собирается давить детей. Но подобное родительское поведение учит детей, что от людей на инвалидной коляске лучше держаться подальше. Оно учит их, что людей на инвалидной коляске стоит бояться. Пожалуйста, хватит их этому учить! Если ваш ребёнок стоит на пути одного из нас, мы, как и все другие люди, постараемся «обойти» его стороной.

Позвольте своим детям разговаривать с инвалидами и задавать им вопросы. Покажите им, что коммуницировать с инвалидами — совершенно нормально.
С детьми крайне важно говорить об инвалидности. Из-за того, что инклюзивное образование становится все более распространённым, велика вероятность того, что у вашего ребёнка может появиться одноклассник с инвалидностью. Кроме того, у него может появиться учитель-инвалид.
Детям важно узнать, что люди с инвалидностью — не какие-то странные создания, а точно такие же люди, как и все остальные (не считая инвалидности, из-за которой им сложнее адаптироваться к окружающей среде). Вам стоит сказать и о том, что дружить с инвалидами — совершенно нормально, а вот дразнить их, травить и превращать в изгоев — недопустимо.

Когда вы празднуете День Рождения, пожалуйста не забывайте пригласить на праздник и ребёнка с инвалидностью. Мне в своё время было очень тяжело слушать, как мои сверстники весело болтают о вечеринке в честь чьего-то Дня Рождения. Меня на подобные вечеринки никогда не приглашали. И я знала, что все дело в том, что у меня церебральный паралич.

Я не могу описать всю степень важности разговора с детьми на тему принятия тех, кто от них отличается. Ни при каких условиях нельзя издеваться над другими из-за вещей, которые они не могут контролировать — из-за того, как они ходят, говорят, двигаются и даже из-за того, как они учатся. Ни при каких условиях нельзя доставать человека просто за то, что он от вас отличается. И если другие кого-то травят, это не значит, что вы должны принимать участие в травле.
Вы можете быть на стороне того, над кем издевается толпа.
Относитесь к другим с уважением, так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам.
Спасибо за чтение. Желаю всем школьникам удачного учебного года.

——
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России. 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s