4 причины, по которым нейротипикам важно слушать аутистов

Автор: Айман Экфорд

Меня и других активистов за нейроразнообразие часто ругают за то, что мы призываем нейротипиков изменить свой подход к аутизму, не призывая аутистов подстраиваться под нейротипиков. Что мы просим нейротипиков изменить мир, сделав его более доступным для аутистов, но не просим аутистов принять мир нейротипиков. Что мы требуем усилий по достижению равноправия от нейротипиков, а не друг от друга.
Что же… у этой риторики как минимум четыре причины, которые я и попытаюсь рассмотреть в этом тексте.

Во-первых, мы не можем просить аутистов создать доступный для нейротипиков мир, потому что этот мир уже существует! В современном мире все, от принятых норм общения до принципов работы медицинской и образовательной системы создано нейротипиками для нейротипиков. При этом нейротипики занимают почти все ответственные посты, именно они оказывают больше влияния на массовую культуру, религию, образовательную систему, и даже на проектировку зданий, которые часто оказываются сенсорно-недружелюбными. Так что нам, аутистам, действительно приходится обращаться к ним, договариваться с ними и просить их о понимании, потому что вся власть принадлежит им.

Во-вторых, аутистов и без того с детства учат подстраиваться под нейротипиков. Почти всем аутичным детям говорят, что их образ мышления и общения, их способ выражать свои эмоции и воспринимать реальность, их отношение к своим интересам и вообще почти все характеристики личности — это что-то плохое и неправильное, что они должны стараться вести себя «как все», причём любой ценой. Многие из нас стали жертвами бессмысленных наказаний, психологического давления и травмирующих нормализующих терапий. Поэтому многие из нас теперь живут с депрессией и ПТСР. Но я не знаю ни одного случая, когда нейротипичного ребёнка пытались сделать более аутичным. Поэтому просить нейротипиков попытаться принять аутичный нейротип как вариант нормы имеет смысл, а сотый раз говорить травмированным аутичным людям о «нормальности» нейротипиков просто глупо и даже опасно для психики многих из нас, потому что это может быть сильным триггером.

В-третьих, аутичные дети живут в нейротпичном мире. И чтобы хоть как-то в нем взаимодействовать, они вынуждены изучать его правила. Даже те аутисты, которым не свойственно улыбаться, знают, что улыбка — признак удовольствия. Даже те, кто никогда не лжёт, но при этом не может смотреть в глаза знают, что «смотреть в глаза — признак честности». Нас этому учат. Мы видим это в фильмах и в книгах. Видим везде.
А что вы знаете об аутичном способе мышления? Почти ничего! Вот и получается, что учиться надо вам, а не на нам — потому что свою часть работы мы уже сделали.
Или, конечно, вы можете ничему не учиться, но тогда не надо делать вид, что вы за равноправие и инклюзию. Или что вы хорошо относитесь к аутичным людям.

В-четвертых, у меня нет нейротипичного опыта. Я довольно хорошо изучила нейротипичный образ мышления по книгам, но это немного не то. Я не могу точно знать, что надо вам в общении с нами, не могу налаживать коммуникацию с аутистами от вашего имени, выступая с вашей позиции. Зато я могу сказать, что многим из нас надо при общении с вами. Это самый разумный вклад в борьбу с недоразумениями, который я могу внести.

***
Коммуникация «аутист-нейротипик» -довольно типичный пример коммуникации «представитель дискриминированной группы — представитель большинства». Меньшинство живет в культуре, созданной большинством. И не важно, идёт ли речь о «туземцах» на колониальных территориях, об
ЛГБТ-людях, выросших в системе гетеронормативности, о чернокожих в США или об инвалидах. Когда меньшинство полностью не изолировано от культуры большинства, почти всегда срабатывает один и тот же сценарий. Меньшинство усваивает культуру большинства хотя бы частично (и часто с интернализированной дискриминацией в придачу), и знает о ней гораздо больше, чем большинство знает о культуре и особенностях меньшинства.
Вам, нейротипикам, не надо «покидать зону комфорта», у вас нет необходимости учиться понимать нас. Вы можете просто объявить все наши особенности патологией (или варварством, или грехом).
Но ради установления нормального диалога вы все же должны знать о нас хоть что-то. И именно эту информацию я и пытаюсь вам предоставить.
Что, по-моему, гораздо разумнее чем повторять устоявшиеся штампы, которые точно не способствуют равному диалогу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s