О необходимости более разнообразной репрезентации аутизма на телевидении

По материалу: Teen Vogue
Автор: Элейна Лири

Wd1DoKfhv3g.jpg(На коллаже изображены три человека — первый — аутичная кукла Джулия из Улицы Сезам, второй, предположительно, Исидора из Girl Meets World, третий — Тина из «Бургеров Боба»)

Мы с моей девушкой любим вместе смотреть Историю Райли (Girl Meets World). Для нас в этом есть определенная доля ностальгии, потому что когда мы были младше, то обе фанатели от Boy Meets World (сериал-предысторияприм.переводчика).

Я не ожидала, что в сериале будет подниматься тема аутизма, а потом с удивлением увидела, как в серии “Girl Meets Farkle” персонажи предполагают, что Фаркл может быть аутичным. Вскоре после того, как персонажи приняли Фаркла таким, какой он есть, мы увидели новое завихрение сюжета — оказывается, что Фаркл на самом деле не аутичный, а вот его возлюбленная Исидора Смакла – аутичная. Увидев это, я одновременно обрадовалась и немного разочаровалась. Думаю, они хотели показать, что в случае диагностики Фаркл остался тем же человеком. То же самое касается и Исидоры. Мне понравился этот поворот еще и потому, что когда я росла, то не видела на экранах никаких женских аутичных персонажей, кроме Темпл Грендин из одноимённого фильма.
Исидора прекрасно вписывается в описание аутизма — она как будто бы сошла со страниц учебника. Ей не нравится физически демонстрировать привязанность, у неё проблемы с эмпатией и пониманием эмоций, самым главным в жизни для неё является наука. Но несмотря на то, что я не подхожу под определение основной аудитории Истории Райли, я была немного разочарована тем, что аутичного персонажа снова показали таким стереотипным. Когда я, как и Исидора, училась в школе и говорила, что я аутичная, большинство людей мне не верило. Потому что я очень эмоциональная и намного сильнее интересуюсь модой, чем наукой.

Когда большинство людей думает об аутичных женщинах — и об аутичных персонажах в принципе — они обычно представляют себе кого-то, очень похожего на Исидору Смакла. И это довольно понятно, потому что в мейнстримных медиа недостаточно адекватной репрезентации аутичных женщин. В результате у нас есть только несколько образов, которые можно считать нашей репрезентацией, и которые создают представления о всех нас.

Мне приятно видеть, как на экранах появляются аутичные женщины, но я все ещё хочу увидеть немного больше разнообразия в характерах этих персонажей. Аутичные люди не всегда «неспособны к проявлению физической и эмоциональной привязанности», а специальные интересы многих из нас (интенсивные и узко-целенаправленные интересы к определённой теме — на экранах обычно этой темой является математика или любая другая наука) могут быть связаны с такими вещами как литература, искусство и мода. Я — аутичная женщина, которая никогда не видела на экране похожего на меня аутичного персонажа – того, кто посвящал бы большую часть времени литературе и искусству, любил эмоциональные разговоры и хорошо разбирался и в моде, и в сарказме.

Я счастлива, что люди могут увидеть на экране похожих на себя персонажей, которым они могут сопереживать и которых они понимают. Но при этом мне неприятно то, что аутичные образы всегда основаны на одних и тех же чертах — обычно на непонимании сарказма, и глубоком всепоглощающем интересе к науке. Хорошие аутичные персонажи должны быть похожи на реальных людей, а не на воплощение критериев диагностики. Они должны быть разными и непохожими друг на друга, как реальные люди в аутичном сообществе.

Аутичных персонажей женского пола (точнее, аутичных персонажей любого пола) редко диагностируют на «каноничной» основе. Многие персонажи вроде Тины из «Бургеров Боба» и Рори Гилмор из Девочек Гилмор явно находятся в аутистическом спектре, но авторы не говорят ничего конкретного для подтверждения этой теории. И хотя я была очень счастлива, когда в сериале уровня История Райли появилась значительная для сюжета официально аутичная героиня, это не отменяет того, что Исидора Смакла — плохая репрезентация меня. Мне бы понравилось, если бы аутичной оказалась Майя или Райли, потому что совершенно реально быть аутистом и любить обнимашки и сарказм, и возможно, так зрители бы увидели что не все аутичные люди одинаковы.

Кроме того, что я аутичная, я ещё квир и у меня есть психическая инвалидность, и было бы классно увидеть отражение подобного разнообразия. Аутизм — не единственная характеристика личности, а лишь ее грань. И я все ещё жду, когда по телевизору покажут аутичную женщину, которая любит блестки и так же хорошо разбирается в сарказме и поп-культуре, как Лорелай Гилмор, и такая же эмоциональная и эмпатичная, как Райли Меттьюз, и такая же увлечённая и остроумная, как Гермиона Грейнджер. Ещё я хотела бы видеть большее разнообразие образов — аутичные люди бывают не только белыми, гетеросексуальными, цисгендерными и без других инвалидностей. В конце концов, аутизм у женщин диагностируют реже, как и у небелых людей, и для аутичных людей было бы выгодно, если бы обществу показали, что аутичные люди такие же разные, как и неаутичные.

Мы добились прогресса в вопросах репрезетации, особенно в появлении аутичных персонажей в детских передачах (например Джулия из Улицы Сезам), но реальный прогресс настает тогда, когда рассеиваются мифы о том, что значит «быть аутистом» и как аутизм проявляется у женщин. Или когда в Могучих Рейнджерах появился чернокожий аутичный персонаж.
Когда кто-то узнает, что я аутичная и спрашивает, почему я люблю чтение больше математики, я думаю о том, не взяли ли они эти стереотипы из сериалов и фильмов. Почему так сложно представить, что я могу быть аутичной и при этом интересоваться модой? Может быть, потому что в тех редких случаях, когда аутичных людей показывают на экране, авторы предпочитают брать за основу список «классических» аутичных черт, вместо того, чтобы подумать об альтернативе или узнать что-то новое об аутизме?

Но, как говориться, «если вы знаете одного аутичного человека, вы знаете только одного аутичного человека». Надеюсь, что это наконец дойдёт до создателей сериалов.

_____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s