Как аутизм может быть преимуществом при работе

Предупреждение: использование патологизирующей лексики;
Внимание, администрация сайта не поддерживает организацию Autism Speaks и выступаем против ярлыков функционирования

Источник: NPR
Автор: Юки Ногучи — корреспондент бизнес-отдела NPR в Вашингтоне.

(Джеральд Франклин, чернокожий парень, сидит за компьютером)

Сейчас количество людей с диагнозом “аутизм” растет, и поэтому растет и количество людей с этим диагнозом, которые не находят работу.

Хотя многие из аутичных людей считаются высокофункциональными, недавнее исследование показало, что 40 процентов из них не находят работу, и этот процент больше, чем среди людей с другими когнитивными инвалидностями.

Энн Руи, исследовательница из Дрексельского института аутизма в Филадельфии, стала автором исследования, которое это обнаружило.
— Когда мы узнали, что около 40 процентов аутичных людей не находят работу, и не продолжают своё образование, то нам стали интересны причины этого феномена.

Да, молодые аутичные люди, как и любые другие, обычно хотят жить независимо и зарабатывать деньги. Но им никто в этом не помогает, потому что все службы помощи аутистам рассчитаны на помощь детям.
— Если вы аутичный человек, то вы теряете поддержку как только становитесь взрослыми, — говорит Лесли Лонг, вице-президент службы по работе со взрослыми аутичными людьми в организации Autism Speaks.

Самой большой сложностью для аутичных людей могут стать собеседование. Многие аутичные люди на них стимят, да и могут казаться странными по многим другим причинам. Но за странностями иногда скрываются таланты, такие как большая сосредоточенность на работе, или математические и аналитические способности.

— Вспомните кризис и обвал фондового рынка в 2008 году, — говорит Лесли. — Знаете ли вы, что именно аутичный человек предсказал, что ипотечные компании скоро обанкротятся. Не думаю, что обычный человек вообще был бы способен на такое.

Она говорит о докторе Майкле Берри, о котором рассказывается в книге и фильме «Игра на понижение». У Майкла Берри есть сын с диагнозом синдрома Аспергера, и он тоже считает себя аутичным.

Сейчас, когда многие хорошие работники выходят на пенсию и для компаний требуются новые таланты, крупнейшие компании, такие как Microsoft, Walgreens, Capital One, AMC Theaters и Procter & Gamble, начинают активно привлекать людей с РАС. Хотя пока они взяли на работу не так много аутичных сотрудников, их программы приема на работу и поддержки аутичных людей становятся образцом для подражания для других компаний.

Возьмем для примера подразделение Американского Банка (Bank of America) в Далласе, которое печатает, проверяет и сортирует все документы, касающиеся клиентов. Как говорит менеджер Дьюк Роберсон: “там очень много бумажной работы».

У всех сотрудников Роберсона есть какая-то форма инвалидности. Он говорит, что аутичные работники — это асы по нахождению ошибок в документах, и им часто нравится монотонная работа.

  • Каждое утро я жалуюсь, что у нас каждый день одно и то же, — говорит Роберсон. Методическая, повторяющаяяся работа, которую другие посчитают слишком однообразной, удобна многим аутичным людям.

-Один мой сотрудник каждый день садится на одно и то же место. И он очень расстраивается, если кто-то другой уже занял это место, — говорит Роберсон.

Оборот кадров в подразделении Роберсона очень мал, и производительность, прибыль и атмосфера хорошие.
— Так что у нас не благотворительная организация, — поясняет он.

Другая компания, Specialisterne USA, помогает аутичным людям найти “работу консультанта в области информационных технологий, и в других технических областях». Её директор, Марк Грейн, говорит, что адаптация аутичных работников часто сводится к таким простым вещам, как настройка освещения, которая нужна для того, чтобы предотвратить у них сенсорную перегрузку, или к разрешению на частые перерывы.

— Мы рекомендуем компаниям четко говорить о том, чего именно они ожидают от работников, — говорит Грейн. — Просто установите четкие правила, и объясняйте их.

Он рассказывает, что в работе с аутичными людьми могут быть полезны и другие вещи — например, принять работника на обучение в виде подготовительной работы, и предоставить наставника, который поможет аутичному работнику освоиться на рабочем месте.

Грейн говорит, что он уже помог сотням людей, и его цель — это 250 тысяч человек.

Но преодолеть преграды поиска работы может быть очень сложно. В прошлом году Autism Speaks запустила сайт Spectrum Careers, который помогает встретиться аутичным людям и работодателям.

Джеральд Франклин, которому 24 года, является ведущим разработчиком этого сайта. Он говорит, что, помимо других полезных возможностей, его сайт позволяет людям публиковать свои видео.

— Иногда видеоформат помогает людям со специальными потребностями, на что они способны, — говорит Франклин.

У него у самого диагностировали аутизм в 4 года. Он говорит, что разработал обходные пути, чтобы общаться со своей командой разработчиков.

— Иногда я пытаюсь объяснить какую-то интересную идею, но меня не понимают,- говорит он. — И мне приходится рисовать много картинок и писать много записей, и члены моей команды мне за это благодарны.

Франклин считает свой аутизм преимуществом, которое помогает ему создавать ресурсы, чтобы помогать другим.

__
Автор: Юки Ногучи — корреспондент бизнес-отдела NPR в Вашингтоне.

Перевод: Валерий

На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s