Она играет: год спустя после того, как дочь стала учить меня анскулингу

Автор: Мишель Свон

По материалу

Прошел год с тех пор как я перевела свою дочку Мисс G на домашнее обучение. Должна сказать, что это был непростой путь обучения… для меня.


Видите ли, у меня были определенные представления о том, что мы будем делать, и как все будет работать. Я говорила, что хотела бы стать для нее хорошей наставницей, удовлетворять все ее потребности, что я искренне хотела поддерживать ее интересы и помогать ей расти.

Я купила учебные книжки. Составила детальный план и разработала расписание, которого мы должны были придерживаться. Мы показали этот план супервизору и получили годовую регистрацию (самую продолжительную регистрацию для первого раза). Я была довольна собой. Наконец-то мы были готовы.

И после этого моя дочь начала учить меня тому, что значит отказ от школы.

Сначала я была не очень хорошей ученицей. Я с энтузиазмом совала ей учебники. Она отказывалась даже смотреть на них. Я попыталась соблазнить ее нашим красивым графиком мероприятий и занятий. Но ей все это было неинтересно. Я предлагала, упрашивала и умоляла. Она была непреклонна. Я злилась. Она не сдавалась. Ей просто хотелось играть.

И я решила, что мы должны с чего-то начать… и так, мы начали играть. Иногда она играла одна, иногда мы играли вместе, а иногда она играла со своими братьями и сестрами.

Мне было не по себе. Разве это учеба? Неужели мне и правда не удастся дать ей хорошее образование?

Она играла. Отдыхала.

Я наблюдала. Делала кое-какие заметки. Кое-что вы можете прочесть в моем блоге.

Она играла. Ставила эксперименты. Решила сделать печенье.

Я ей помогла. В этом хоть есть немного математики.

Она играла. И начала делать комментарии, которые я не ожидала.

– Знаешь ли ты, как расплавить песок чтобы получилось стекло?

– Для того, чтобы получилась радуга, надо чтобы сзади было солнце, и ты могла брызнуть перед собой воду под определенным углом. Пойдем, это лучше всего делать на задней веранде.

– Подсолнухи, которые растут в тени, короче тех, что растут на солнце.

Я изменила метод ведения заметок, и стала иначе описывать ее действия. Она изучает естествознание. Это можно отметить как достижение.

Она играет, смеется и становится все увереннее.

– Хочу сделать фруктовый салат к полезному утреннему чаепитию. Только я хочу сделать это сама.

Личностное развитие. Оно есть – это можно отметить.

– Я хочу написать историю о монстрах. В ней я буду описывать, сколько дней живет каждый монстр.

– Сегодня я хочу изучить Minecraft. Мне нужна книга, где бы описывалось все, что я могу делать.

Писательство. Воображение. Творческие способности. Чтение. Речь. Исследования. Математика. Умение искать новую информацию.
Отмечено. Отмечено. Отмечено. Отмечено. Отмечено. Отмечено. Отмечено.

Я сама начинаю расслабляться.

Она строит из лего. Рисует. Возится в саду. Ухаживает за цыплятами. Поливает растения. Играет в майнкрафт. Смотрит телевизор. Шумит и мусорит. Покупает билет в музей. Копит и тратит деньги.

Она играет. И играет. И играет. И играет.

Я позволяю ей просто жить, наслаждаясь этой прекрасной свободой, оставаясь такой же мудрой как она есть, учиться наиболее подходящим для нее способом, так, как ей комфортнее всего. Учиться, живя своей жизнью.

И вот настал момент встречи с супервизором. Я подготовила все свидетельства обучения моей дочери, которые успела собрать, аккуратно проверила все требуемые результаты, которые я отмечала. В волнении готовилась предоставить фотографии и заметки, ведь у меня были только они и никаких отметок в учебниках.
И так мы получили два года разрешения на домашнее обучение (максимально долгое разрешение в моем штате).

Я действительно следовала методу, который больше всего ей подходил, который больше всего соответствовал ее потребностям, который поддерживал ее интересы и способствовал ее развитию. Но это ей потребовалось научить меня тому, как это сделать. И я рада, что мне попалась такая талантливая учительница, за которой я могу следовать с уверенностью, зная что ее проницательность укажет нам правильный путь на дороге к анскулингу (свободному школьному обучению – примечание переводчика).


На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *