Депрессия, неудовлетворения и спираль негативных мыслей

Автор: Мишель Свон
Источник: Hello Michelle Swan

Я не воспринимаю депрессию как что-то плохое. Я просто считаю ее частью своей жизни. Что-то, о чем надо быть в курсе, чем-то, с чем надо работать. 


На изображении – коллаж из 7 фотографий, сделанных авторкой во дворе ее дома. Вверху слева – корзина с клубникой и ежевикой; внизу слева три рыжие курицы на грядке шпината; большая фотография в центре – черная курица с тремя черными цыплятами на траве ; сверху в центре – черный цыпленок смотрит прямо в камеру, еще двое на заднем фоне; внизу в центре композиция из цветов, кабачков и клубники, моток бечевки и черные металлические ножницы, все это лежит на старой газете; вверху справа – желтый цветок тыквы, наполовину закрытый зелеными листьями; внизу справа – черный с желтой грудкой цыпленок сидящий в чьих-то ладонях.

Когда у меня депрессия, мне важно знать, что у меня есть дополнительное время на то, чтобы сделать запланированные мною вещи, мне нужно больше времени на то, чтобы обрабатывать новую и вспоминать старую информацию, мне надо быть внимательнее по отношению к своим ожиданиям. Конечно, у меня начинаются серьезные проблемы с исполнительной функцией, и мне надо спать больше, чем в обычное, «недепрессивное» время. Со всем этим, как я поняла, можно справиться, и пока депрессия находится на том уровне, где я могу справиться со всеми этими вещами, никаких проблем. 

Когда я говорю о депрессии, я не имею ввиду «грусть», «тоску» или даже более негативное состояние в целом, хотя во время депрессии я и более раздражительна. Но «депрессия» не является синонимом «грусти». Во время депрессии я даже иногда могу быть счастлива, могу чему-то радоваться. Я могу смеяться и находить в жизни позитивные аспекты. В моем случае депрессия не является чем-то однозначно плохим или даже опасным. 

Ситуация становится опасной, когда я начинаю предъявлять к себе претензии по этому поводу. Когда я позволяю себе сосредоточиться на этих требованиях и тем самым выматывают. Когда я вымотана, я не забочусь о себе и забываю о том, что я должна мягче и более реалистично оценивать, что я могу сделать за один день. 

Если я позволяю себе сосредоточиться на этом недовольстве, очень легко попасть в спираль негативных мыслей. Перегруженность прекрасно сочетается с мыслями о том, насколько я «неадекватна», и лучшие друзья этих мыслей – это всяческие сравнения себя с другими людьми. Итак, я неудачница, я не могу обеспечить свою семью, у меня дома беспорядок, я недостаточно молодая, недостаточно милая, недостаточно уверенная в себе, еще я слишком неорганизованная и вообще мне никогда ничего не удается. И я все ниже и ниже падаю по этой спирали, пока не оказываюсь в ней настолько глубоко, что уже не могу заглянуть на верх воронки, с которой я только что скатилась, и уже почти не помню о том, что некоторые вещи мне все же удаются хорошо. 

Итак, каково решение? Лично я стараюсь следить за несколькими вещами. 

Я очень осторожно отношусь к тому, что говорю публично. Я принимаю сознательное решение сосредоточиться на позитиве и избегать негативных аспектов в описании собственного опыта. Потому что я считаю, что, если я озвучиваю навязчивые негативные мысли, я тем самым усиливаю их, давая им над собой больше власти. Это не значит, что я не говорю ни о чем плохом. Я говорю. Но я вдумчиво выбираю друзей, и у меня есть несколько близких доверенных людей, которые, отнесутся ко мне с эмпатией и смогут меня поддержать. Я доверяю своему мужу – я могу рассказать все ему и позволяю ему «одернуть» меня, когда я запуталась. Иногда он делает это уверенно и твердо, а иногда – проявляя немного юмора. 

Я внимательно отслеживаю ранние признаки того, что мне нужно сделать перерыв и отдохнуть от социального или эмоционального взаимодействия. И я стараюсь добиться этого перерыва. Я избегаю триггеров в повседневной и интернетной жизни. Я провожу меньше времени в социальных сетях и в интернете (это не очень полезно для развития моего блога, но это необходимо мне для здоровья!), и дозирую то время, которое я трачу на общение в повседневной жизни. 

Я стараюсь находить время на то, что мне нравится. Мне нравится проводить время в саду. Мне нравится выращивать всякие штуки. Нравится разводить цыплят. Нравится растить их и брать на руки. Нравится фотографировать. Все эти занятия помогают мне прервать цикл негативных мыслей и отвлечься от самоедства. 

Несмотря на то, что эти стратегии могут показаться простыми – и да, они действительно просты – мне не всегда удается нормально их использовать. Когда тебе надо заботиться об огромной семье, в которой у разных людей есть разные сложности и потребности в поддержке, «забота о себе» часто оказывается последним пунктом в списке необходимых повседневных дел. Но это очень важно. Не могу сказать, что я теперь идеально владею этим навыком заботы о себе, но я, безусловно, сейчас гораздо лучше умею следить за своими потребностями, чем раньше. Иногда мне помогает мысль о том, что я не могу заботиться о своей семье, если не буду заботиться о себе – если не смогу ничего делать из-за депрессии, я просто не смогу им помочь! Но в конечном счете, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы заботиться о своих потребностях просто ради того, чтобы вам было хорошо. Вне зависимости от того, что мне надо для того, чтобы убедиться, что я действительно учитываю свои потребности и имею на это право, для меня важнее всего избежать этих навязчивых самообвиняющих мыслей и попадания замкнутый круг негатива. Если я могу это сделать, жить с депрессией не так сложно, как кажется. 

_________

 


На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s